В конце сентября мы открыли для себя очередного интереснейшего человека из спортивного мира. До этого мы рассказывали о единственной команде по американскому футболу в Омске и её лидере Алексее Чернове. Сегодня же судьба забросила нас в воркаут — это уличная гимнастика с упражнениями на турниках и брусьях. В нашу группу в соцсети «ВКонтакте» прислали видеозапись, на которой ни больше ни меньше установили рекорд России. Комментарий к видео оказался не менее интересным: «Спортсмен выступает в общем зачёте, имея инвалидность». Мы решили узнать историю этого человека, а заодно и разобраться, что же это такое — омский воркаут. Для этого нужно было отправиться туда, где его создают.
Воркаут — уличная гимнастика, которая включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле).
Тренажёрная площадка в парке «Зелёный остров» пользуется очень большой популярностью — рабочее время среды ещё не закончилось, а на турниках, брусьях и остальных лучших друзьях спортсмена разминались около 15–20 человек. Среди них был и молодой человек с тростью — наш герой. 26-летнему Сергею Коралло при рождении поставили страшный диагноз — ДЦП. Глядя на то, что он вытворяет на брусьях, в это абсолютно не верится.
— Я человек с инвалидностью. К спорту я пришёл в первую очередь потому, что хотелось всё самому делать, не хотелось зависеть от родителей. Нужно было заботиться о маме, чтобы она не переживала о том, как я буду себя обслуживать, — это была моя первая мотивация, благодаря которой я пришёл в спорт. Осознанно начал заниматься год-полтора назад. Мог и раньше, но отговорки в голове возникали всякие. Так люди и теряют мотивацию, поэтому самое главное — начать что-то делать, — скромно рассказывает Сергей.
Пока наш герой морально готовился к старту спортивной карьеры, в Омске местные спортсмены-энтузиасты запускали движение воркаута. Всё началось в 2010 году с просмотра роликов на YouTube — омичи вдохновлялись зарубежными воркаутерами и решили, что последуют за ними. Тогда выманить молодёжь во двор было большой проблемой, потому что в свою пору расцвета вступил российский интернет. Отцами-основателями воркаута в Омске стали Константин Албуков, Даниил Вяткин, Константин Доронин и Валерий Кищенко.
Сам Сергей в воркауте всего три месяца, а до этого тренировался самостоятельно — его спортивный путь начинался с армрестлинга и стритлифтинга. После переезда в Омск из Алексеевки (деревня в Оконешниковском районе, где родился Сергей) парень поступил в аграрный университет и стал кадастровым инженером.
— Когда я изначально уходил учиться, были планы работать по специальности. Потом уже на втором и третьем курсе я начал понимать, что меня больше спорт затянул, и сейчас я в этой сфере. Устроился на работу в общественную организацию «Дети-ангелы» — там я работаю тренером и координаторством занимаюсь, помогаю детям найти себя в этой жизни. Сейчас для меня ближе спорт, поэтому как минимум до 30 лет хочу развиваться в этом плане, — заявил Сергей.
В прошлом году Сергей мог получить звание мастера спорта по армрестлингу, но из-за технической ошибки на соревнованиях выполнил лишь норматив на кандидата в мастера спорта. Затем были и звание мастера спорта международного класса в стритлифтинге, и рекорд России в классических отжиманиях до 56 килограмм — Сергей взял вес в 77,5 килограмма. Это его первый мировой рекорд, но в перспективе он планирует брать новые рекорды в стритлифтинге, а заодно получить звание мастера спорта (как минимум) в своих остальных видах спорта — армрестлинге и пауэрлифтинге.
— Ещё одна причина, почему в спорт пришёл: когда тренировался, видел маленьких детей, которые подходили, спрашивали, интересовались. Я видел, что они получают от меня мотивацию, и решил совмещать два в одном: и себе делаю пользу, и сам становлюсь примером для других. Мы много ездим с другом по бойцовским клубам — «Десантник», «Ермак»... В «Ермаке» был месяц назад, показал пару упражнений на турниках детям. Потом тренер сказал мне: «Они после тебя начали на турники запрыгивать! Раньше их не заставишь, а сейчас просто посмотрели и работают», — рассказал Сергей.
Заниматься воркаутом в Омске (как и везде) довольно просто: любая открытая тренажёрная площадка — и ты становишься королём. Любимые места воркаутеров — площадки на «Зелёном острове» и возле бассейна «Пингвин» у «Омской крепости». Там же, в «Пингвине», у спортсменов есть и небольшой крытый зал, который обычно используется для занятий тяжёлой атлетикой. Как признался руководитель движения Евгений Бушмелев, арендовать залы им приходится за свой счёт и на условиях, предложенных владельцами, — зимой это особенно важная тема, так как немногие спортсмены готовы тренироваться на улице и закаляться.
— Мы на многих городских мероприятиях выступаем как интерактивные площадки, сотрудничаем с разными организациями. Своей базы как таковой сейчас у нас нет, с начала года начнём работать над темой крытого зала, ищем какие-то стороны, чтобы кто-то нас поддержал. Думаем НКО открыть или отделение от федерации, чтобы мы могли в каком-нибудь крытом помещении постоянно заниматься и оставлять оборудование. Так мы сможем привлечь намного больше ребятишек к спорту. Ещё у нас есть цель построить одну большую площадку — кластер возле «Сенкевича», потому что это самое ценное красивое молодёжное место рядом с нашим омским Арбатом, — рассказал Евгений.
Сейчас Сергей готовится к чемпионату Азии, чтобы потом пробраться на мировое первенство, которое пройдёт в следующем году в Москве. Планы у него грандиозные — кроме мировых рекордов и новых званий молодой человек планирует продвигать спорт в массы.
— Если хотя бы один человек, посмотрев на меня, пришёл заниматься, это уже плюс. Поэтому я не просто так живу и полезное в общество что-то приношу. Дальше в перспективе — продвигать всё это дело, устраивать мастер-классы. Есть много проектов по поводу развития детского спорта, площадок наподобие тех, что устанавливает Александр Шлеменко. Просто сейчас для этого нужно в медийном плане развиваться, со всеми договариваться, везде большое финансирование нужно, которого сейчас нет. Я сам пытаюсь в этом направлении двигаться, — поделился Сергей.
Как мы уже узнали выше, молодой человек планирует активно заниматься спортом как минимум до 30 лет, а после этого планирует либо открыть небольшой спортзал, если найдёт спонсоров, либо пойти работать по своей специальности:
— Сейчас я постоянно в разъездах. Если рассматривать семью, жену, ребёнка... Им много времени нужно уделять, поэтому создание семьи сейчас на втором плане. Потом, к 30 [годам], об этом нужно будет задуматься. Тогда уже будут, думаю, семья, дети и какая-то общественная деятельность в плане развития спорта, от этого никуда не денешься. У нас в армрестлинге говорят: «Это — секта». Спорт затягивает, и если родился в нём и живёшь, то сколько бы тебе лет ни было — навсегда в нём остаёшься.
— Много вопросов у людей: «Как, почему ты начал заниматься этим? У тебя же инвалидность!». У каждого человека есть свои ограничения, но они находятся в голове. Кто-то не может, например, подтянуться, но это же не ограничение! Нужно просто принять это как есть. Я лишь об одном жалею — что раньше не начал. Мысли были, но отговорки находил разные: нет денег, нет времени... Сейчас, по сути, ничего не изменилось, просто я начал двигаться. Если ничего не делать, то ничего и не появится, а проблемы всегда были, есть и будут, — подытожил Сергей.