7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

Тачку на прокачку: «Авангард» всухую обыграл лидера Восточной конференции «Автомобилист»

Омская команда впервые за долгое время показала слаженную тактическую игру

Поделиться

Игорь Бобков против шайбы: сегодня вратарь победил

Игорь Бобков против шайбы: сегодня вратарь победил

Поделиться

После победы над братиславским «Слованом» у омского клуба было целых три дня, чтобы отдохнуть и подготовиться к четырёхматчевой домашней серии, которая грозит стать настоящей проверкой на прочность. Уже первая встреча — с екатеринбургским «Автомобилистом» — не сулила ничего хорошего. Уральцы буквально взорвали лигу в начале сезона, когда одержали 18 побед подряд, едва не дотянув до рекорда питерского СКА образца прошлого сезона (20 побед подряд) и сравнявшись с достижением «Авангарда» сезона 2010-11. После первого поражения в этом году (от астанинского «Барыса») игроки «Автомобилиста» выдали ещё семь побед кряду, а затем начался спад — в семи последних матчах екатеринбуржцы выиграли лишь дважды. Последняя встреча закончилась успехом — «Автомобилист» обыграл уфимский «Салават Юлаев» со счётом 2:0. Во многом эту победу обеспечил чешский голкипер Ян Коварж, восстановившийся после травмы и отыгравший «на ноль».

У омичей в последних играх тоже всё было совсем не гладко — они проиграли два из четырёх матчей выездной серии, причём в обоих не демонстрировали блестящей игры. Но, несомненно, обе команды — лидеры Восточной конференции, поэтому матч автоматически получал звание центральной встречи сегодняшнего дня.

Изменения в составе омичей по сравнению с игрой против «Слована» произошли колоссальные. Новичка команды, силового форварда Богдана Якимова определили в четвёртое звено вместо Михаила Фисенко. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли сделал ставку на атаку, выпустив три пары защитников (за бортом остался Егор Мартынов). Дополнительными нападающими, таким образом, стали Александр Яремчук и Артём Манукян. Кроме того, в состав вернулся канадец Максим Тальбо, который не появлялся на льду с начала ноября. Ворота омской команды привычно защищал Игорь Бобков, у «Автомобилиста», соответственно, — Ян Коварж.

Омичи ударно начали первый период. Вопреки прогнозам болельщиков, которые в свете последних результатов не верили в успех «Авангарда» в борьбе с лидером конференции, «ястребы» выглядели молодцом, совершали больше разумных в тактическом плане атак и создавали больше опасных моментов. А на пятой минуте Максим Тальбо показал, как соскучился по хоккею, — канадец выдал шикарный сольный проход, оставив не у дел защитника уральской команды Ефима Куркина, а затем выдал передачу абсолютно свободному Семёну Кошелеву, который открыл счёт в матче броском в одно касание. 1:0, и Кошелев набрал третье очко в этом сезоне.

На этом игроки «Авангарда» не остановились, и спустя четыре минуты успех закрепил финский защитник Вилле Покка, точно бросивший от синей линии, — шайба угодила точно в центр ворот. После такого начала главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов был вынужден взять тайм-аут. В дальнейшем екатеринбуржцы забегали чуть быстрее и не раз побеспокоили Игоря Бобкова. Тем не менее до конца периода счёт не изменился и остался в пользу «Авангарда» — 2:0.

Второй период оказался тактической игрой, в которой никто никого так и не переиграл. И это несмотря на два удаления «Авангарда» (штрафы получили Никита Пивцакин и Максим Тальбо) и одно — «Автомобилиста» (Стефан Да Коста). Голы в большинстве команды — точнее, одна команда — приберегли на следующий период, а второй даже не изобиловал опасными моментами, да что там, просто бросками в створ ворот. Так вторая двадцатиминутка и завершилась, без изменений — 2:0.

Илья Михеев не признаёт авторитетов, даже если они когда-то играли в «Авангарде»

Илья Михеев не признаёт авторитетов, даже если они когда-то играли в «Авангарде»

Поделиться

«Автомобилист» в этом сезоне сильнее всех в лиге проводит третьи периоды, поэтому омичам стоило быть вдвойне, а то и втройне внимательными именно в этот момент. С первых минут екатеринбуржцы засели в зоне «Авангарда», и вот тут защитникам и Игорю Бобкову пришлось поработать. Не дремали легионеры «Автомобилиста», а больше всех бушевал их лучший бомбардир — Найджел Доус, каждый бросок которого таил в себе угрозу и был очень опасен. 

Но в итоге уральцы наказали сами себя, а возмездие пришло к ним в лице молодого форварда «Авангарда» Дениса Зернова. Хоккеисты «Автомобилиста» два раза кряду нарушили на нём правила — делали подножки. Первым свои две минуты штрафа получил вратарь Ян Коварж, за которого на скамейку отправился сидеть защитник Кирилл Лямин, знакомый с «Авангардом» не понаслышке. Спустя две минуты аналогичный штраф получил защитник Денис Бодров, и его удаление омичи сумели воплотить в забитый гол. Как и во второй забитой шайбе, всё решил точный бросок от синей линии — его наносил защитник Коди Франсон, который забил свой пятый гол в КХЛ. До конца игры оставалось семь минут, и самой главной задачей теперь было сохранить ворота Бобкова на замке. Это было довольно сложно, да и сами уральцы не хотели с этим мириться, но в итоге финальная сирена застигла «Автомобилист» с нулём на табло — 3:0 в пользу «Авангарда».

Поделиться

Уральская команда потерпела первое сухое поражение в этом сезоне, Игорь Бобков же оформил свой пятый матч «на ноль». «Автомобилист» поедет искать счастья в Астану, к своим первым обидчикам — «Барысу». Омский же клуб в эту субботу, 1 декабря, примет магнитогорский «Металлург», с которым у «ястребов» в этом сезоне пока не получается ничего — две очные встречи проиграны с суммарным счётом 1:5.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...