Наука

На Левобережье частный дом запитали от солнечной батареи. Каждые три минуты она ищет свет

Чтобы реализовать свой проект, студентам ОмГТУ понадобилось полмиллиона рублей

Эта установка весит больше ста килограммов

В бане частного сектора на Левобережье Омска горит свет, на полную катушку играет музыка и мигают цветные гирлянды. Студенты первого курса магистратуры ОмГТУ экспериментируют. Читатель может подумать, что это связано с развлечениями, и будет не прав. Так 21-летний Тимур Алитовский и 22-летний Хамза Апобеков проводят исследования. Все электрические приборы здесь — от магнитофона до ламп — работают от подвижной солнечной батареи, которую парни смастерили сами.

Этот инвертор преобразовывает постоянный ток из солнечных панелей в переменный, которым мы все привыкли пользоваться

— От солнечных панелей идет два провода питания, которые подключены к инвертору — прибору, который преобразовывает ток. Сюда еще подключают аккумуляторные батареи, которые обеспечивает бесперебойное питание ночью, когда нет солнца, но температура их эксплуатации +20 градусов, а в бане холодно, поэтому мы сейчас экспериментируем без них, — рассказывает Тимур Алитовский.

В бане всё работает от солнечной энергии

Конечно, сама идея создания альтернативного источника питания не нова — есть огромное количество схожих патентов как в России, так и за рубежом, но их отличает техническое решение. Фишка солнечной батареи, которую разработали парни, в том, что ее система адаптирована под сибирские морозы.

— Наша установка автоматически отслеживает максимальную точку мощности солнца, тем самым повышается эффективность солнечных панелей на 55%, если сравнивать с неподвижными конструкциями, — поясняет Хамза Апобеков.

Ускоренная съемка. Каждые три минуты батарея ищет солнце

Установка студентов с помощью специальных датчиков каждые три минуты отслеживает движение солнца и следует за ним. Панели «ловят» лучи и вырабатывают энергию. В эту конструкцию «зашито» 14 настроек, одна из которых, грубо говоря, позволяет понять установке, что солнце ушло. Вечером панели ложатся горизонтально, чтобы на следующее утро снова поймать источник энергии.

Какой будет домашняя электростанция, студенты продумывали несколько месяцев — корпели над эскизами и чертежами в специальных программах, делали расчеты и разрабатывали схемы ее работы. Весной прошлого года они подали проект на конкурс федерального фонда содействия инновациям «Умник». Прошли сложный отбор, состоящий из трех этапов, и выиграли грант в полмиллиона рублей. На часть полученных денег было закуплено оборудование у крупнейшей китайской фабрики солнечных фотоэлементов, так как на российском рынке такие модели не представлены.

Студенты планируют открыть свой бизнес

— Мы ждали 55 дней, когда их доставят. В первый раз это достаточно страшно, учитывая, что многие посылки из Китая не доходят, теряются на таможне. Случаются и проблемы с оформлением, — рассказывает Тимур Алитовский. — Это наш второй прототип. Первый, мягко говоря, получился не таким, как мы планировали изначально. Мы допустили конструктивную ошибку. На чертежах получилось всё «окей», а в жизни, когда уже сварили панели и в первый раз запустили установку, то поняли, что не так крутится, как мы изначально хотели.

Тем не менее и первую установку удалось протестировать и подключить к частному дому. Всю весну и лето электрическое оборудование в нем работало на солнечной энергии с запиткой от аккумулятора. Кстати, ребята сами занимались сварочными работами — всем тонкостям металлообработки их научил будущий тесть Тимура. Он же предоставил площадку для проведения экспериментов — свое жилье.

На оставшуюся половину выигранного гранта студенты снова заказали панели. Новую конструкцию они сделали не только в два раза мощнее, чтобы протестировать в зимних условиях, когда мало солнца, но и учли все недоработки. Теперь общая площадь панелей составляет почти 7 квадратных метров, а общий вес установки — более 110 килограммов. К этой домашней электростанции уже проявляют интерес жители других регионов.

Территорию частного дома студенты называют «испытательным полигоном»

— К нам уже обращаются те люди, в дома которых нет вообще возможности провести электроэнергию. Это семьи, которые строят коттеджи. Сейчас у нас в работе два кейса из Тюмени и Горно-Алтайска — туда, кстати, провести электроэнергию в дом будет дороже, чем поставить солнечную систему, плюс там огромная плата за электроэнергию, — рассказывает Тимур.

По расчетам студентов, такая солнечная батарея окупит себя через 7–10 лет. Общий срок ее эксплуатации около 30 лет, себестоимость одной полноразмерной установки составляет 250 тысяч рублей. Первым клиентам свое ноу-хау они планируют продать с минимальной наценкой, поскольку пока их главная цель — довести свое изделие до совершенства, «чтобы продукт был качественным». Также в планах ребят подать заявку на еще один конкурс, «Старт -1», где талантливой молодежи в случае победы выделяют 3 миллиона рублей на развитие малого инновационного бизнеса.

У обоих студентов по два красных диплома ОмГТУ. Сейчас они учатся на первом курсе магистратуры. Тимур — по специальности «наноинженерия», Хамза — «электроснабжение промышленных предприятий»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства