Наука обзор Черные дыры, тесты и, конечно, Гагарин: подборка самых интересных текстов ко Дню космонавтики

Черные дыры, тесты и, конечно, Гагарин: подборка самых интересных текстов ко Дню космонавтики

А вы любите космос так же, как мы?

Что может быть увлекательнее космоса?

12 апреля — один из важнейших дней в истории нашей страны. Ровно шестьдесят лет назад советский космонавт Юрий Гагарин покорил космос. Его полет продлился 108 минут. В День космонавтики NGS55.RU вспоминает самые интересные тексты, посвященные этой теме. Тесты, интервью и инструкция о том, как стать космонавтом, — в нашем материале.

Тест о подготовке к полету и жизни на МКС

Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина и российский космонавт-испытатель Олег Блинов помогли нам сделать тест с 11 сложными вопросами о космосе. Знаете ли вы, какое ограничение по размеру ступни есть у космонавтов, почему перед полетом российские экипажи смотрят «Белое солнце пустыни» и в какой день на Байконуре ни за что не будут проводить старты?

Тест о том, как Омск связан с космосом

Этот тест поможет вам узнать, есть ли в Омске свой космонавт, какое небесное тело названо в честь нашего города и где находится крупное предприятие, которое в 1960-х годах разработало и внедрило в производство системы самонаведения ракет.

Ученый против мифов о космосе

Наш корреспондент решил разобраться в популярных мифах о космосе — какие из них правдивы, а какие нет. Он узнал у доцента кафедры физики и методики обучения физике ОмГПУ Владимира Дмитриева, что бы в реальности произошло с героем «Интерстеллара», попади он в черную дыру. Ученый также рассказал, правда ли то, что черные дыры постоянно расширяются, и можно ли их увидеть.

Ничего хорошего с космонавтом в черной дыре не произойдет

Инструкция, как стать космонавтом

В СССР многие мальчишки мечтали стать космонавтами. Есть такие ребята и в наши дни. Что делать, если ваш ребенок бредит космосом? Куда идти после школы и как поступать, если подводит здоровье? Ответы есть в нашем материале.

Интервью с космонавтом

В 2018 году космонавт-испытатель Сергей Прокопьев готовился к полету на Международную космическую станцию. В своем интервью он рассказал, что на станции есть большая коллекция фильмов, аудио- и электронных книг. Оказывается, по интернету туда могут прислать новый фильм про космос еще до того, как он выйдет в кинотеатрах. Также Сергей Прокопьев объяснил, зачем дети космонавтов дарят им перед полетом свои мягкие игрушки, и признался, сколько зарабатывают его нелетавшие коллеги.

Яркие факты о Гагарине

Юрий Гагарин — легендарный космонавт, которого едва не отчислили из летного училища из-за... небольшого роста! В материале о восьми интересных фактах из его биографии также можно узнать, на какую хитрость пришлось пойти королеве Елизавете II, чтобы сделать фото с Гагариным, и что представляет собой чай «по-гагарински» (спойлер: вы наверняка его пили).

Дегустация космической гречки и горохового супа из тюбиков

У нас были два тюбика с мясом, тюбик с супом, десерт компот и два добровольца — семилетний Костик и дизайнер с бородой Пётр, которые согласились попробовать всё это великолепие. Срок годности на упаковке соответствовал норме, но почему-то наши герои признались, что чувствуют необычный вкус: обычно сладкий десерт оказался кислым, а суп совсем не похож на суп.

Беседа с главой омского планетария

Один из омичей, который знает о космосе всё или почти всё, — директор планетария Владимир Крупко. К счастью, своими знаниями он любит делиться и делает это так интересно, что увлекает космосом всех, кто попадает на его лекции. Наш корреспондент поговорил с Владимиром Крупко о его любви к астрономии, книгах и боге.

Фоторепортаж о явлениях в небе над Омском

Если быть внимательным, то космос может стать ближе, даже когда вы находитесь в Омске. В объективы омских фотографов попадало солнечное затмение и суперлуние, которыми можно полюбоваться в нашем фоторепортаже.

Суперлуние можно наблюдать ежегодно весной и осенью

Интервью о космонавтах, которые вынуждены таксовать

В этом году ко Дню космонавтики на нашем сайте должно было выйти праздничное интервью с космонавтом Максимом Сураевым, но оно получилось болезненным. Он рассказал о том, что российским космонавтам приходится таксовать, и посетовал на то, что Дню космонавтики не уделяют должного внимания.

История о единственном полете советского космического корабля

15 ноября 1988 года состоялся первый и последний полет советского многоразового космического корабля «Буран». Это была вершина советской космической программы, один из самых сложных когда-либо построенных космических аппаратов, во многом опередивший свое время. Отчасти это его и погубило. На нашем сайте можно прочитать о том, как этот проект появился, чем отличался от американского аналога и почему его постигла такая судьба.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства