27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Вячеслав Потапов

психолог-консультант
Фото пользователя

Вячеслав Потапов

психолог-консультант

«Ремонт на самоизоляции делать не рекомендую»: психолог о разводах в пандемию

Вячеслав Потапов подтвердил, что из-за коронавируса пары стали расставаться чаще

Поделиться

К психологу стали обращаться не только те, кто хотят спасти отношения, но и те, кто планируют их начать с нуля

К психологу стали обращаться не только те, кто хотят спасти отношения, но и те, кто планируют их начать с нуля

Психолог рассказал, как избежать развода после самоизоляции

В сентябре 2020 года в Омской области официально распались 935 семей. В последний раз такой всплеск разводов ЗАГСы наблюдали шесть лет назад. Психолог-консультант Вячеслав Потапов объяснил NGS55.RU, что его спровоцировал режим самоизоляции, который продлился почти три месяца, и рассказал, как можно сохранить отношения с партнёром, если вы вынуждены быть вместе 24 часа в сутки.

Как было до карантина: мужчина работает, женщина работает, они вечером пересеклись на час-два, в субботу сходили в кафе или в кино, поэтому особо во взаимопонимании не нуждались. И их это устраивало. На самоизоляции им пришлось проводить вместе больше времени, разговаривать. Самоизоляция — это встреча личных пространств. Я определил для себя три варианта запросов, с которыми ко мне начали обращаться клиенты.

Первый запрос направлен на сохранение пары, семейных взаимоотношений. Что удивило, стали приходить мужчины, которые хотят найти общий язык со своей второй половиной, понять её. Это люди с традиционными семейными ценностями, они видели правильные взаимоотношения между старшим поколением: между бабушкой и дедушкой, мамой и папой. Хороший сценарий, который они переняли в детстве, позитивно сказался на взрослой жизни. Такие люди борются за свои отношения, нацелены на компромисс и выход из сложных внутрисемейных ситуаций.

Есть более сложные случаи, когда один из партнеров не хочет прощать другого и стоит на этой позиции. К сожалению, тут можно говорить только о разводе. Если и получится их объединить, то только на время, потому что, если нет прощения, нет и принятия партнёра как близкого тебе человека, нет и самой пары.

У меня сейчас даже больше мужских консультаций, хотя, казалось бы, для мужчин обратиться к психологу — шаг очень серьёзный. Онлайн-консультации стали более востребованы во время пандемии. И в целом стало больше консультаций, примерно на 20 процентов.

Второй запрос — на завершение отношений. Пандемия и карантинные меры стали катализатором для распада семей, которые и так были на этом пути. Есть третий вариант. Некоторые люди поняли, что не хотят сейчас быть одни, особенно если заболеют. Пара — это эмоциональная поддержка друг друга, физическая, финансовая. Был запрос на создание новых отношений: где искать партнёра, как искать, как с ним общаться. Популярность сайтов знакомств, я думаю, тоже повысилась.

Сейчас в свободном доступе много информации о том, как понимать партнёра, кто такая женщина, кто такой мужчина. Я надеюсь, что самоизоляции больше не будет, но на всякий случай для сохранения отношений советую парам устраивать больше совместных мероприятий — смотреть фильмы, собирать пазлы, играть в настольные игры. Очень хорошо объединяет совместное приготовление еды — люди заняты одним делом, но каждый со своей стороны. Ремонт не рекомендуется — это проверка отношений на прочность. В обычное время его пережить непросто, а сейчас тем более.

Почаще ставьте себя на место партнёра, не зацикливайтесь только на себе. Если эмпатия произойдёт, раздражителей будет меньше. Даже в условиях небольшого по площади помещения уважайте личное пространство партнёра, если ему нужно два-три часа времени, чтобы просто побыть с собой: почитать, заняться хобби, просто помолчать. Дайте ему эту возможность.

А как ваша семья пережила самоизоляцию?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!