Он и она истории Он меня ждет, и я вернусь: история любви из женской колонии

Он меня ждет, и я вернусь: история любви из женской колонии

Осужденную из омской колонии ждёт муж-москвич, пишущий ей стихи и любовные признания, и 3-летний сын

Ирина и в колонии выглядит очень ухоженно

Эта симпатичная девушка с длинной косой ждала нас перед входом в барак женской колонии № 5. Мы немного задержались, и она притоптывала на месте, с улыбкой поглядывая на солнце и щурясь. Ирина любит шить, играет в театре колонии и пишет стихи. Ей осталось отсидеть два года за кражу, но она не унывает — на воле её ждут муж и 3-летний сын Денис.

— Я училась на специалиста в сфере недвижимости. По профессии, к сожалению, я не работала. Работала поваром, продавцом, — начинает рассказывать Ирина.

— Мой муж из Москвы. Мы вместе пять лет. Я работала в магазине продавцом, этот магазин оказался рядом с тем местом, куда он приехал в командировку. Мы очень часто встречались. Он часто заходил. Однажды смена закончилась, я выхожу, смотрю — стоит мужчина этот симпатичный с букетом цветов. Говорит: «Девушка, вы могли бы показать мне ваш город?».

— Город понравился?

— Да, ему очень понравился. Ездили к Тарским воротам, смотрели Успенский собор, на набережной гуляли. Ощущения от Омска у него остались теплые и приятные.

В том месте, где я нахожусь, поддержка семьи — это самое святое. Если этого нет, то человеку очень тяжело

— Как ты оказалась в колонии?

— Я употребляла наркотики, преступила закон и получила срок. Это второй срок, в совокупности 6 лет. Мне осталось два года.

— Что произошло, когда он узнал о твоем аресте?

— После свадьбы мы жили в Москве. Я оступилась и попала в места лишения свободы. Когда все произошло, его не было рядом. Он был в очередной командировке. Это был страшный удар для него.

Я боялась, как он сможет это все воспринять. Сможет ли пережить? Сможет ли принять меня? Простить? Сможет ли он любить меня такую, как сейчас?

— Что стало с вашими отношениями после ареста?

— Любовь крепчает, когда вот такие... сильные обстоятельства. Любовь творит чудеса.

Ирина рассказывает, что супруг старается регулярно приезжать к ней, пишет письма, звонит.

— Бумажное письмо приятнее всего получать.

— О чём пишет?

— Пишет, что любит, что ждет, что сын растет.

— О чём вы думали, когда уезжали от сына в колонию?

— Мне было очень страшно, что я выйду и ребенок знать не будет, кто я. Спасибо моей свекрови, моему мужу. Мы созваниваемся, сын называет меня мамой. Показывает меня на фотографиях. Когда он меня впервые увидел здесь, то сначала немного насторожился, но буквально через полчаса контакт наладился. Мать и ребёнок — связь в любом случае есть.

Сын думает, что я на работе. Когда-нибудь я ему всё расскажу.

У Ирины целая стопка фотографий с сыном и мужем. Некоторые подписаны: «Люблю, скучаю».

Ирина старается сделать так, чтобы встреч было больше. Она вспоминает самое запоминающееся свидание на воле, которое прошло в Измайловском парке в Москве: «Мы впали в детство и катались на качелях весь день». Сейчас по закону ей положено шесть коротких свиданий по 4 часа и четыре длинных по трое суток. Но если ты не нарушаешь дисциплину или зарабатываешь поощрение, можно получить дополнительные свидания. Для свиданий в колонии оборудованы комнаты, в которых есть кровать, стол, телевизор, отдельная кухня. Для тех, кто приезжает к близким с детьми, есть детская комната. Как признается Ирина, там удобно и уютно.

— После свидания один из самых тяжелых моментов. Ты находишься со своим любимым человеком, который тебя холит и лелеет. А потом, через трое суток, снова выходишь в эту реальность. Это очень тяжело.

На предложении руки и сердца он мне выложил розами «Я тебя люблю» под окнами. Это самый приятный подарок.

— Поддержка семьи важна здесь?

— У меня есть семья, я в этом плане счастливый человек. Они ждут меня, они любят, подпитывают жизненными силами. Они не дают унывать, приезжают на свидания, пишут письма, теплые слова по телефону говорят.

— Тут много девушек, которые поддерживают отношения с мужчинами на воле?

— Девочки некоторые тоже поддерживают общение со своими близкими по переписке. Некоторые уже тут начинают переписываться с кем-то.

Мне, наверное, даже завидует кто-то, но по-доброму.

После освобождения Ирина планирует вернуться в Москву к мужу. Она хочет устроиться швеей, работать, вести хозяйство и растить детей. На одном сыне она не планирует останавливаться.

— Мой план один — быть рядом со своим любимым. Со своей семьей.

— Для них очень важно, чтобы кто-то ждал, верил в тебя. Представьте, вот выходит человек, а ему просто некуда пойти. Каков шанс того, что он не вернется обратно, туда, где ему уже все известно, где питание, кровать, друзья какие-то. Мы, бывает, даже сами привозим к ним близких, настаиваем на том, чтобы писали, звонили, интересовались. Это очень помогает, — поделилась сотрудница колонии.

Александр Зубов