Недвижимость В доме-памятнике Печокас образовалась трещина. Владелец срочно ищет тех, кто выяснит причину

В доме-памятнике Печокас образовалась трещина. Владелец срочно ищет тех, кто выяснит причину

Омские эксперты браться за обследование не хотят

Сейчас красивое здание не в лучшей форме

В редакцию NGS55.RU обратились омичи, обеспокоенные состоянием дома Печокас на Орджоникидзе, 14. На редком образце архитектуры появилась трещина. Кроме того, нам прислали фотографию трещины в одном из кабинетов. Мы обратились в Министерство культуры Омской области и к собственнику здания — ОмГМУ. Дело в том, что в доме Печокас сейчас располагается общежитие университета.

Дом Александры Печокас был построен в 1910 году. Сто лет назад он являлся зданием правления Кузнецких каменноугольных копей. По сей день ходят слухи о связи Печокас с золотом царской семьи Романовых. В 1980 году его признали объектом культурного наследия регионального значения. Здание также примечательно благодаря мозаике, которая украшает его фасад. Сейчас оно находится в собственности медуниверситета.

Так выглядит трещина в здании

В региональном Минкульте нам пояснили, что собственник обязан был провести ремонтно-реставрационные работы в здании до конца 2021 года. Однако «собственниками объекта не проведены работы по сохранению объекта культурного наследия».

— Пользователь обязан в срок до 31 декабря 2024 года разработать проект ремонтно-реставрационных работ до 31 декабря 2025 года и провести ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия. В случае неисполнения требований о проведении ремонтно-реставрационных работ фасадов в указанный срок министерством будет подготовлено исковое заявление в органы судебной власти о понуждении собственника объекта принять меры по его сохранению, — ответили нам в ведомстве.

Тем не менее медвуз пытался сохранить и отреставрировать здание. Ранее мы писали, что в 2021 году на объект зашла омская компания ООО «Интерстрой», с которой заключили контракт на капитальный ремонт и реставрацию столетнего памятника архитектуры. По договору подрядчик усилил опорные балки, провел гидроизоляцию фундамента, восстановил разрушенные участки капитальных стен сводов, отремонтировал систему вентиляции в подвале. Обошлись работы в 10 миллионов 892 тысячи рублей, и рабочие успели в срок, согласно распоряжению Минкульта. Однако реставрацию фасада владелец так и не произвел.

Как пояснил корреспонденту NGS55.RU проректор по хозяйственной работе и безопасности медуниверситета Иван Онуфриев, к «Интерстрою» никаких претензий нет. Но заняться ремонтом фасада пока нет возможности, нужно понять, откуда взялась трещина. Сам Иван Онуфриев предполагает, что дело в водах — грунтовых или технических.

— Вода, которая стояла в подвале, ей же нужно было куда-то деваться. Помимо грунтовых вод, если вы помните, на Орджоникидзе были промоины и асфальт на дороге просаживался. И у меня подозрения, что где-то прорыв трубы, грунт подмывает, идет движение и здание в итоге «зашевелилось». Это лишь мои догадки, а хочется получить заключение экспертов. Но омские организации, у кого есть соответствующая лицензия, не хотят браться за это обследование. Наши специалисты прекрасно знают, что очень сложное здание. Но мы продолжаем искать экспертов — разослали запросы на коммерческие предложения по всей России, — объяснил проректор.

На вопрос корреспондента об опасности трещины Онуфриев заверил, что жизни и здоровью людей ничего не угрожает, но перестраховаться стоит. Поэтому есть вероятность того, что рано или поздно студентов переселят в другое общежитие университета. А пока на трещине стоят маячки, а руководство продолжает искать экспертов для обследования памятника.

Ранее мы писали, что омские власти закажут обследование старого кадетского корпуса. Губернатор заверил, что когда будет полная картина, то на обсуждение перспектив здания позовут общественников. На данный момент он назвал обсуждаемые варианты — Казачья кадетская школа, Казачий кадетский корпус или пансионат для девочек при Минобороны РФ по примеру Москвы и Санкт-Петербурга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства