Недвижимость 78 лет, а жилья нет: сирота из Омской области не дождался квартиры и встал в очередь на сертификат

78 лет, а жилья нет: сирота из Омской области не дождался квартиры и встал в очередь на сертификат

Сейчас мужчина первый в списке претендентов на соцвыплату

В очереди на жилье стоит почти 7 тысяч детей-сирот

Министерство образования Омской области опубликовало список детей-сирот, претендующих на жилищный сертификат в 2023 году. В списке 263 фамилии, он ранжирован по возрасту желающих получить социальную выплату. Самому молодому 18 лет, а первый в списке — мужчина, которому в сентябре будет уже 79. Есть в списке и 58-летняя сирота, и женщина, для которой квартира станет долгожданным подарком на 55-летний юбилей.

В пресс-службе ведомства не смогли оперативно уточнить, как в жилищном списке оказался сирота пенсионного возраста. Свою версию NGS55.RU рассказал юрист.

— У нас ситуация какая в Омской области: раньше квартиры давали тем, у кого есть судебные решения, а те, кто не обращался в суд, вообще квартир не получали. По крайней мере, по городу Омску, по районам другая немного ситуация. Он мог стоять, и стоять, и стоять в очереди. Забыл, что он там стоит. А тут начали давать сертификаты и, может быть, кто-нибудь ему подсказал, он обратился — и сейчас получит сертификат. Возможно, так, — предположил он.

Всего, по данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения, в очереди на бесплатное жилье в Омской области стоит 6724 человека, с 2019 года она выросла почти на треть. В том, что ситуация с квартирами для сирот в регионе одна из самых худших в стране, обвинили министра имущественных отношений Омской области Евгения Козлова. Сейчас его судят за халатность.

В 2022 году, чтобы ускорить очередь, омские власти разрешили сиротам самим покупать себе жилье, а не ждать, когда ключи от квартиры им вручит государство. Жилищный сертификат начали выдавать тем, кто не судился с чиновниками за квартиру и признан, цитируем документ, адаптированным к самостоятельной жизни. В прошлом году соцвыплату получили чуть больше 200 человек, в этом свое жилье смогут купить еще около 170. Сейчас размер жилищного сертификата составляет почти 2,8 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства