Недвижимость подробности Будут ли падать цены на квартиры в Омске и что ждет рынок недвижимости? Разбираемся с экспертами

Будут ли падать цены на квартиры в Омске и что ждет рынок недвижимости? Разбираемся с экспертами

Оказалось, что сейчас вполне благоприятное время для покупки жилья

Собственники жилья торгуются охотнее, чем обычно

После того как в России была объявлена частичная мобилизация, многие ожидали чуть ли не панического падения цен на рынке недвижимости. Но пока эти прогнозы не оправдались. Более того, как отмечают эксперты, в сентябре стоимость одного квадратного метра жилья в нашем регионе продолжала, как и в предыдущие месяцы, расти. С другой стороны, собственники стали более сговорчивыми, если речь заходит о торге, и готовы идти на уступки при заключении сделки. NGS55.RU решил выяснить, как изменился омский рынок недвижимости после 21 сентября и стоит ли омичам сейчас приобретать квартиры.

Что будет с ценами?


Как бы ни хотелось рядовым омичам услышать новость о том, что квартиры в ближайшее время будут дешеветь, такая тенденция вряд ли предвидится. По данным сервиса МЛСН, по сравнению с августом в сентябре цены на «однушки», «двушки» и «трешки» выросли на 0,34, 0,54 и 0,97% соответственно. Зато снизилась стоимость четырехкомнатных квартир — в среднем на 1,87%. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья продолжает ползти вверх: по сравнению с августом в сентябре она увеличилась на 600 рублей — с 79,4 до 80 тысяч. При этом количество предложений в сентябре по сравнению с последним месяцем лета немного снизилось (4445 объектов против 4850).

Почему дорожает жилье? Называя причины роста стоимости квартир в новостройках специалист агентства «НСБ-Недвижимость» Виктория Доброва в первую очередь говорит о подорожании строительных материалов — этот фактор уже второй год подряд беспощадно бьет по отрасли.

Стоимость одного квадратного метра вторичного жилья начинается от 75–77 тысяч рублей

— Стоимость нового жилья однозначно будет только расти, но в каких темпах это будет происходить, пока неизвестно. Сейчас минимальная стоимость одного квадратного метра в новостройках начинается от 89 тысяч рублей, во вторичном жилье эта планка чуть ниже — от 75–77 тысяч рублей, — отмечает Виктория Доброва.

Тем не менее темпы роста стоимости одного квадратного метра вторичного жилья снизились по сравнению с показателями июля. По словам ведущего аналитика компании «Этажи» Александра Иванова, по итогам сентября стоимость квадратного метра «вторички» увеличилась на 0,14%, аналогичная ситуация отмечалась в августе, а в июле рост составлял 0,6%.

Собственники готовы торговаться


Пожалуй, главный благоприятный тренд, который наметился сейчас на рынке вторичного жилья, — собственники стали чуть более сговорчивыми при торге. По словам директора компании «ОМЭКС» Максима Репина, на сегодняшний день они готовы снизить цену квартиры на 5–6% от заявленной изначально стоимости.

— Торг растет с 2–3,5 до 5–6%. Примерно так по всем городам России. Только в Сочи и там, где очевидные космос-цены были, спад значительнее, — говорит он.

Несколько иное мнение сложилось у аналитика «Этажей» Александра Иванова. Он считает средний уровень дисконта, на который при продаже квартир соглашаются омские собственники, в сентябре снизился относительно августовских уровней. Хотя в большинстве крупных городов России наблюдается противоположная ситуация.

— Если в августе уровень торга (разница между ценой предложения и конечной ценой продажи квартиры) составлял 5,7%, то по итогам сентября он не превысил 4%. Тем не менее собственники стали более лояльно относиться к торгу при продаже. Основная причина — рост с апреля этого года количества выставленных на продажу квартир. На рынке появляются объекты, когда при срочной продаже собственники готовы делать скидку до 20–25% от начальной цены предложения. Собственники готовы торговаться [при реальной продаже], но не готовы снижать цену своих объектов [при отсутствии реального покупателя], и в краткосрочной перспективе этот тренд будет сохраняться. Ситуация может измениться при росте ипотечных ставок, что способно охладить спрос на недвижимость, — считает Александр Иванов.

Знатоки рынка недвижимости не видят каких-либо неблагоприятных факторов, препятствующих покупке недвижимости в ближайшее время.

— Если раньше при сделках собственники были готовы торговаться на 1,5-2%, то сейчас при реальных сделках соглашаются снизить стоимость на 3–5%. Вообще, сейчас хорошее время для покупки недвижимости — предложение присутствует, и у покупателя есть из чего выбирать. Ипотечные ставки у лидирующих банков страны пока не поднимаются, и тем, кто получил одобрение по ипотеке на прежних условиях, я бы рекомендовал совершать сделки, — говорит директор агентства «НСБ-Недвижимость» Ярослав Сергиенко.

Квартиры в новостройках и дальше будут дорожать

Эксперты рынка рассказывают о единичных случаях существенных дисконтов при заключении сделок в Москве и связывают это с излишне эмоциональной реакцией собственников на последние события.

— Темп снижения цен на рынке жилой недвижимости в РФ в целом не изменился. Недвижимость дешевеет медленно, в пределах нескольких процентов в месяц. Скидки при торге в 10–20% не носят массовый характер. Существенные дисконты в размере 30–50% в Москве — единичны и связаны с потерей ориентиров и продажей «на эмоциях», — передает «Интерфакс» мнение экспертов Российской Гильдии риэлторов.

Рынок новостроек стал вялым


Еще одна тенденция — снижение интереса к приобретению квартир в новостройках. Как отмечают аналитики федеральной компании «Этажи», в среднем по стране спрос на новостройки снизился на 15–20%. На рынке вторичного жилья покупателей привлекает возможность договориться о дисконте и отсутствие необходимости заниматься ремонтом, ведь зачатую квартиры в новых домах продаются в черновой отделке. Также эксперты полагают, что рынок отреагирует на частичную мобилизацию снижением популярности ипотечного кредитования, в то время как 80% сделок по приобретению жилья в новостройках совершаются через ипотеку.

Ведущий аналитик «Этажей» Александр Иванов отмечает, что в первые дни после объявления частичной мобилизации падение спроса на квартиры в новостройках было действительно ощутимым.

— Спрос на первичное жилье в первые дни после 21 сентября снижался на 20–25%, по большей части из-за того, что часть потенциальных покупателей ставили сделки на паузу. Сейчас спрос постепенно восстанавливается, но отстаёт от уровней начала сентября в среднем на 15%. Вторичный рынок сейчас создаёт существенную конкуренцию новостройкам, поскольку нередко дольщики готовы продавать квартиры дешевле существующей рыночной цены, плюс многие покупатели хотят приобрести квартиру и сразу переехать в нее, в том числе, чтобы исключить дополнительные затраты на аренду временного жилья, — говорит Александр Иванов.

По мнению Ярослава Сергиенко, частичная мобилизация заставила некоторых омичей пересмотреть свои планы со сделками по недвижимости, но это явление не было массовым.

— Действительно, были случаи, когда люди отказывались от сделок уже после внесения аванса или задатка, но эта тенденция не носит критичный характер, когда рынок буквально встает и продаж нет. Мы стараемся объяснять нашим клиентам, что сделку желательно закрыть сегодня, чем ждать полгода — вряд ли спустя месяцы она станет выгоднее, да и время они однозначно потеряют. Все-таки потребность в жилье является базовой, и она никуда не денется, — говорит Ярослав Сергиенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства