Недвижимость Откажут ли банки в ипотеке и что происходит на рынке недвижимости

Откажут ли банки в ипотеке и что происходит на рынке недвижимости

Сегодня наблюдается смещение спроса со вторички на частные дома

Банки стали тщательнее проверять заемщиков и их кредитную историю

Эксперт компании «Этажи» Егор Бобылев рассказал, как горожане распоряжаются своими ипотечными займами, какую недвижимость покупали в феврале и марте и как изменилась политика банков по одобрению кредитов.

Что происходит на рынке сейчас?


В компании «Этажи» отметили новые тенденции: покупка недвижимости для сохранения сбережений и смещение спроса со вторичной недвижимости на частные дома.

— Центробанк сообщил, что к 25 февраля россияне сняли более 1,4 трлн рублей наличными. Многие предпочли перенаправить деньги с депозитов в недвижимость, чтобы сохранить капитал. Недвижимость не будет так резко падать в цене, как рубль, ее можно сдавать в аренду и получать пассивный доход, а когда пик кризиса пройдет и цена восстановится — продать инвестобъект и получить прибыль, — рассказал директор федеральной компании «Этажи» в Омске Егор Бобылев.

Что касается загородной недвижимости — ставки по ней сейчас такие же, как на вторичном рынке. При этом за одну и ту же цену (или даже ниже) можно найти частный дом, который будет выгоднее квартиры: большая квадратура, сопоставимый размер коммунальных платежей и собственный участок, иногда с баней и другими постройками.

— Не забывайте про покупку жилья в других регионах. Мы видим, что из Омска идет стабильная миграция в другие регионы. Сейчас популярные направления — Тюмень и Краснодар. В этих областях есть девелоперы, которые занимаются загородной недвижимостью, и их объекты подходят под льготную программу «Семейная ипотека». Вы можете приобрести дом с участком не под 19%, а под 6%*! Поэтому если планировали переезд — присмотритесь к такой возможности, — говорит эксперт.

Отказывают ли банки в ипотеке?


По словам Егора Бобылева, в компании «Этажи» не наблюдают роста отказов по одобрениям. Однако банки стали тщательнее проверять заемщиков и их кредитную историю.

— Требования банков повысились, особенно по льготным программам. У людей, которые самостоятельно подают заявку на одобрение, выросли риски получить отказ. В этом случае помогут ипотечные брокеры. Даже если формальные требования к заемщикам у банков одинаковые, мы знаем: нюансы есть. По каждому заемщику мы понимаем, в какой именно банк лучше подать заявку, чтобы получить одобрение, — уточнил он.

При этом ипотеку с господдержкой выдают абсолютно все банки-партнеры компании, даже те, которые временно приостанавливали прием заявок в начале марта. Кроме того, на строящееся жилье всё еще действуют банковские субсидии.

— Например, субсидии оставил Сбербанк: в рамках программы можно получить либо ипотеку под 1,4% на весь срок кредитования либо выбрать стандартную ставку, но до ввода в эксплуатацию получить к ней минус 4%**. Но нужно помнить, что субсидии действуют далеко не на все квартиры, — объяснил Егор Бобылев.

* Банк ВТБ (ПАО), условия кредитования: срок — от 1 года, максимальная сумма кредита — 3 млн рублей.
** ПАО Сбербанк, условия кредитования: с детьми, рожденными от января 2018 года, — 6 млн рублей максимальная сумма кредита, без детей — 3 млн рублей. Срок кредита: до 30 лет.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Выглядит как мечта ребенка из Сибири»: омичка — о том, почему стоит отдохнуть в Выборге
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства