В конце минувшей недели в региональном правительстве сообщили о намерении Омской области сблизиться с краснодарской группой строительных компаний DOGMA, которая строит дома комфорт- и бизнес-класса. Глава холдинга Денис Морозов на встрече с губернатором Омской области Александром Бурковым рассказал о своих планах выйти за пределы Краснодарского края: Омск оказался в списке городов, на которые краснодарцы обратили внимание в первую очередь.
Таким образом, краснодарский холдинг станет уже третьим по счету иногородним застройщиком, который намеревается строить жилье в нашем городе. Но если компании «Эталон» и «Брусника» были на слуху еще до того момента, как заявили о своих планах зайти на омскую площадку — о первой мы знали благодаря миллиардеру Владимиру Евтушенкову, а о второй — благодаря хорошо выстроенной маркетинговой кампании и не совсем типичному для России подходу к строительству, то потенциальный новый игрок пока еще кажется омичам темной лошадкой.
В активно застраивающемся Краснодарском крае о холдинге знают не так давно. На юге России компания возводит многоэтажные монолитно-кирпичные дома с благоустроенными придомовыми территориями, школами и детскими садами. Компания позиционирует себя как застройщика с десятилетним стажем, однако к этому утверждению допустимо применить небольшую оговорку. Восхождение нового застройщика началось со строительства коммерческой недвижимости. В частности, как сообщает издание «Коммерсант», раньше DOGMA строила торговые помещения для компаний АО «Тандер» и X5 Retail Group, управляющих сетями супермаркетов «Магнит» и «Пятерочка» соответственно. И лишь четыре года назад — в 2017 году — DOGMA приступила к строительству жилых домов.
Самые известные на сегодняшний день проекты холдинга DOGMA — жилые комплексы «Самолет» и «На Красных Партизан» в Краснодаре. Кстати, на своей родной Кубани застройщик славится еще и тем, что каждый будущий объект еще на стадии котлована освящает православный священник.
Визуально многоэтажки, возведенные застройщиком в разных районах Краснодара, мало чем отличаются друг от друга. Это монолитно-кирпичные здания с витражным остеклением, подъездами на уровне земли и подземным паркингом. Своим главным преимуществом компания считает инфраструктуру — школы и детские сады на территориях жилых комплексов застройщик возводит за свой счет, а затем они переходят на баланс муниципалитета. Внутри жилых комплексов нередко можно встретить прогулочные зоны — например, сквер для ЖК «Самолет» проектировала команда, которая работала над проектом Парка Галицкого. Также застройщик устанавливает во дворах домов детские площадки с прорезиненным покрытием и даже площадки для воркаута. Помимо социальных объектов, компания строит внутри жилых комплексов и отдельно стоящие двухэтажные здания под коммерческую недвижимость.
Входы в подъезды домов оформлены в европейском стиле — без лестниц и пандусов. Как правило, в зданиях есть цокольные этажи, где расположены ячейки кладовок, в которых жильцы могут хранить свои вещи. В домах застройщик предпочитает устанавливать лифты фирмы Otis.
Самое бюджетное предложение застройщика — студия площадью 22 квадратных метра. Максимальная площадь квартиры — около 80 квадратных метров. В Краснодаре стоимость одного квадратного метра в новостройках жилого комплекса «Самолет», по данным на июль этого года, составляла от 107 до 150 тысяч рублей. В эту стоимость не включена цена машиноместа на подземной парковке — 300 тысяч рублей. Квартиры продаются в предчистовой отделке. Одна «фишка» застройщика — все бытовые счетчики выводят в подъезд, чтобы сотрудники управляющей компании могли делать расчеты оказанных коммунальных услуг сами, без участия жильцов.
Деньги на покупку квартир будущие жильцы домов вносят на эскроу-счета, то есть до момента регистрации права собственности на первую квартиру в уже достроенном доме, средства покупателей замораживаются в банке.
Личное дело краснодарской компании не обошлось без темных пятен. Как сообщает «Коммерсант», не так давно Агентство по страхованию вкладов попыталось привлечь краснодарский строительный холдинг к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Кубань Инвест», строившего в столице Кубани жилой комплекс «На Красных Партизан» (который сейчас находится в портфолио «Догмы»). Агентство настаивало на том, что соучредитель «Кубань Инвеста» Денис Морозов через подставные фирмы вывел миллиард рублей, полученный в качестве кредита в «Росэнергобанке» на счета «Догмы». В пользу этой версии: агентство требовало обратить внимание на тот факт, что «Догма» подконтрольна отцу Дениса Морозова — Сергею Морозову. Однако суд счел факт получения этих денег строительным холдингом DOGMA недоказанным.
К слову, по данным сервиса «Контур.Фокус», основным учредителем ООО «СК "Догма"», на данный момент является Сергей Морозов, однако на встрече с омским губернатором интересы компании представлял Денис Морозов.
Большинство отзывов от покупателей квартир, которые можно найти в интернете, являются положительными, однако есть и негативные. В частности, покупатель жилья в комплексе «Движение» жалуется на кривые стены и углы в квартире, а также поврежденные стеклопакеты.
— Стены в квартире все кривые, углы неровные, радиаторы со сколами, стеклопакеты с повреждениями, на лоджии стена дала трещину, стена в жилой комнате дала трещину, и застройщик ее устранил. Во дворе просела вся тротуарная плитка, — сообщает пользователь Владимир Иванов.
Глава «Домостроительного комбината — 3» Александр Макаров считает, что говорить о дальнейших перспективах работы краснодарской компании пока сложно. Однако он предполагает, что из-за низкой платежеспособности омичей компания не сможет выйти на желаемую прибыль.
— Новый генплан города был спроектирован с учетом того, что город не развивается. На некоторых участках снизилась максимальная этажность. Однако к нам приходят новые застройщики. Мне всегда хочется предупредить их о том, что в Омске они вряд ли получат тот размер прибыли, к которому привыкли. Грандиозной прибыли при строительстве жилья здесь нет, есть только текучка за счет объемов. На мой взгляд, вводить в Омске больше 350 тысяч квадратных метров жилья в год просто не имеет смысла: покупательская способность у омичей низкая, поэтому на рынке может наступить коллапс. Я еще перед кризисом 2008 года об этом говорил экс-губернатору Леониду Полежаеву, и вскоре мои слова подтвердились: когда мы начали вводить 500–600 тысяч квадратных метров жилья в год, всё встало. Да, сейчас новостроек немного не хватает, но этот дефицит покрывает вторичка. Кроме того, строить становится всё менее выгодно еще и из-за роста цен на строительные материалы. Но подождем, увидим, — заключает Александр Макаров.
Отметим, что правительство Омской области рассчитывает на то, что новый застройщик возведет жилье не только для рядовых омичей, но и для детей-сирот, а также для горожан, ожидающих переселения из аварийного жилья.