Недвижимость Возле аварийного памятника архитектуры в центре Омска засыпали котлован

Возле аварийного памятника архитектуры в центре Омска засыпали котлован

Здание в Газетном переулке стояло на краю котлована больше 10 лет

Правая часть здания постепенно сползала в котлован

Возле аварийного памятника архитектуры в Газетном переулке засыпали котлован, который появился здесь больше 10 лет назад. Итоги работ на этой неделе заметили корреспонденты NGS55.RU — забор вокруг котлована исчез, а сама яма, на краю которой стояло здание, засыпана землей.

Котлован рядом с памятником архитектуры появился после того, как омский предприниматель Сергей Гук решил построить на этом месте офисный центр — это произошло еще до кризиса 2008 года. Старые жилые дома, которые стояли рядом с доходным домом, пошли под снос, но возможностей предпринимателя хватило только на то, чтобы вырыть котлован. В итоге бизнесмена признали банкротом, а историческое здание постепенно начало сползать в появившуюся яму.

— Когда выкопали рядом котлован, надеялись, что рядом быстро построят соседнее здание, и ничего страшного. Но это место не зря исторически называли Мокринский форштадт, потому что там очень близко грунтовые воды. И когда котлован выкопали, его затопило, и правое кирпичное крыло стало сползать в котлован. Сейчас ситуация уже аварийная, как ее исправлять, сказать сложно. Деревянное крыло дальше от котлована, оно не деформировано, и в принципе здание сохраняет устойчивость, — рассказывал краевед Игорь Коновалов.

Яму засыпали землей и разровняли площадку

Сейчас главная угроза для здания устранена. Есть шанс и на то, что аварийный памятник архитектуры начнут восстанавливать — в сентябре городская администрация объявила победителя аукциона на аренду зданий. Им стала микрокредитная компания «Капитал» из Омска (подробнее об этой компании мы рассказывали в материале о новом арендаторе). Договор аренды сроком на 20 лет заключают по начальной цене — 879,7 рубля в год (по рублю за квадратный метр). Здания пустуют, но раньше были жилыми: в советские годы по этому адресу находились коммунальные квартиры, а до революции — гостиница. Сейчас же в них можно вести административно-хозяйственную деятельность, но только после капитального ремонта. По условиям охранного обязательства, до 26 декабря 2022 года должен быть готов проект усиления несущих конструкций и гидроизоляции, проект замены инженерных коммуникаций и ремонтно-реставрационных работ. В 2019 году директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня говорил о том, что только проект реконструкции обойдется в 1,5 миллиона рублей. Эта цифра уже спугнула одного потенциального инвестора, екатеринбургскую компанию «АРОС», которая отказалась подписывать договор аренды в прошлом году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства