13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

В Омской области собираются выдавать многодетным семьям целевые выплаты на жилье

Они станут альтернативой бесплатным земельным участкам, которых в регионе не хватает

Поделиться

В облправительстве пока не знают размер выплаты и сколько человек в год смогут ее получить

В облправительстве пока не знают размер выплаты и сколько человек в год смогут ее получить

Поделиться

В Омской области в очереди за бесплатными земельными участками для строительства жилья, садоводства или личного подсобного хозяйства стоит порядка 7400 многодетных семей. Она продвигается, но очень медленно. За последние 10 лет земельные участки получили всего 4286 льготников. По информации Министерства имущественных отношений Омской области, сформированы 1070 участков, на очереди еще около 500. Как неоднократно отмечали в ведомстве, в Омске свободной земли почти не осталось, при этом очередников в городе больше всего. В облправительстве разработали законопроект, по которому вместо земельного участка многодетная семья может получить денежную выплату.

Планируется, что выплата будет целевой. Потратить ее можно будет на покупку земельного участка, приобретение или строительство жилого помещения, строительство или реконструкцию дома, в том числе в кредит. Недвижимость должна быть оформлена в общую долевую собственность, а сделка может быть совершена только с согласия всех членов семьи.

— Предполагаемый размер денежной выплаты в настоящее время определяется, готовится финансово-экономическое обоснование, проводятся расчеты. Рассматривается вопрос о поэтапном введении данной меры, — сообщили NGS55.RU в Министерстве имущественных отношений Омской области.

Сейчас проект закона проходит антикоррупционную экспертизу. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2022 года. Похожий законопроект региональное Минимущества предлагало принять еще в 2018 году, но он даже не дошел до депутатов. Только в Омске на монетизацию льготы тогда требовалось минимум 2,5 миллиарда рублей.

Напомним, что в Омской области денежную выплату на покупку квартиры также предложили выдавать детям-сиротам. Сейчас в очереди за бесплатным жильем от государства стоят 6274 детдомовца, при этом в год региональные власти покупают для них не больше 300 квартир.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...