Недвижимость Омскому историку грозит стотысячный штраф за отрицательную экспертизу памятника в Уфе

Омскому историку грозит стотысячный штраф за отрицательную экспертизу памятника в Уфе

Дом Гурылёвых могут снести ради строительства парковки для Арбитражного суда Башкирии

Строительство начали впритык к объекту культурного наследия

Омского историка Михаила Сафарова хотят привлечь к административной ответственности за «действия (бездействие), совершенные в отношении выявленных объектов культурного наследия или на их территориях». Об этом сообщает UFA1.RU со ссылкой на источник в общественном совете при Башкультнаследии. Максимальный штраф составляет 100 тысяч рублей.

Михаил Сафаров по результатам экспертизы заявил, что столетние дома бывшей усадьбы мещанина Гурылёва на улице Гоголя, 22 и 22/1 не представляют исторической и архитектурной ценности. Объекты культурного наследия пытаются лишить охранного статуса, чтобы затем снести и построить вместо них парковку для Арбитражного суда Башкирии.

— От имени общественного совета при Башкультнаследии направили несколько писем, в том числе в Региональное отделение департамента охраны культурного наследия в Нижнем Новгороде. Слава богу, они отреагировали. Мы указали им на грубейшие ошибки, которые допустил Сафаров при написании экспертизы, и попросили их принять меры, — цитирует UFA1.RU свой источник.

Последняя экспертиза была отправлена на доработку.

На прошлой неделе Башкультнаследие фактически подписало смертный приговор «Дому Шепелевых» на улице Бехтерева, 4, когда отказалось включать его в единый госреестр объектов культурного наследия и исключило из перечня выявленных объектов культурного наследия. Такое решение также было принято по результатам историко-культурной экспертизы, проведённой Михаилом Сафаровым.

В Омске благодаря Михаилу Сафарову были лишены статуса вновь выявленного объекта культурного наследия памятники деревянного зодчества на улице Гусарова, 47 и Булатова, 104.

Михаил Сафаров — историк по образованию, окончил Омский государственный университет. Как указано в документах экспертизы, он заведует отделом археологии и природы в государственном историко-культурном музее-заповеднике «Старина Сибирская» и как индивидуальный предприниматель проводит историко-культурные экспертизы. Также является соучредителем Фонда охраны исторического наследия. Получить оперативный комментарий Михаила Сафарова NGS55.RU не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства