Все новости
Все новости

Омскому историку грозит стотысячный штраф за отрицательную экспертизу памятника в Уфе

Дом Гурылёвых могут снести ради строительства парковки для Арбитражного суда Башкирии

Строительство начали впритык к объекту культурного наследия

Поделиться

Омского историка Михаила Сафарова хотят привлечь к административной ответственности за «действия (бездействие), совершенные в отношении выявленных объектов культурного наследия или на их территориях». Об этом сообщает UFA1.RU со ссылкой на источник в общественном совете при Башкультнаследии. Максимальный штраф составляет 100 тысяч рублей.

Михаил Сафаров по результатам экспертизы заявил, что столетние дома бывшей усадьбы мещанина Гурылёва на улице Гоголя, 22 и 22/1 не представляют исторической и архитектурной ценности. Объекты культурного наследия пытаются лишить охранного статуса, чтобы затем снести и построить вместо них парковку для Арбитражного суда Башкирии.

— От имени общественного совета при Башкультнаследии направили несколько писем, в том числе в Региональное отделение департамента охраны культурного наследия в Нижнем Новгороде. Слава богу, они отреагировали. Мы указали им на грубейшие ошибки, которые допустил Сафаров при написании экспертизы, и попросили их принять меры, — цитирует UFA1.RU свой источник.

Последняя экспертиза была отправлена на доработку.

На прошлой неделе Башкультнаследие фактически подписало смертный приговор «Дому Шепелевых» на улице Бехтерева, 4, когда отказалось включать его в единый госреестр объектов культурного наследия и исключило из перечня выявленных объектов культурного наследия. Такое решение также было принято по результатам историко-культурной экспертизы, проведённой Михаилом Сафаровым.

В Омске благодаря Михаилу Сафарову были лишены статуса вновь выявленного объекта культурного наследия памятники деревянного зодчества на улице Гусарова, 47 и Булатова, 104.

Михаил Сафаров — историк по образованию, окончил Омский государственный университет. Как указано в документах экспертизы, он заведует отделом археологии и природы в государственном историко-культурном музее-заповеднике «Старина Сибирская» и как индивидуальный предприниматель проводит историко-культурные экспертизы. Также является соучредителем Фонда охраны исторического наследия. Получить оперативный комментарий Михаила Сафарова NGS55.RU не удалось.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter