NGS55.RU совместно с пресс-службой областной прокуратуры продолжает серию ликбезов. Каждый вечер мы будем рассказывать об особенностях российского законодательства, которые полезно знать.
Сегодня мы поговорим о том, что грозит за фиктивную прописку. В квартиры могут прописывать как иностранцев, так и россиян, и цели этого могут быть абсолютно разными. Под фиктивной пропиской обычно подразумевается:
регистрация, при которой предоставлены заведомо недостоверные сведения или документы;
регистрация, при которой никто не будет жить в помещении;
регистрация, при которой собственник не намерен предоставлять помещение для проживания.
В основном фиктивную прописку используют для регистрации мигрантов, которые приехали из безвизовых стран и собираются пробыть в России больше 90 дней — для этого нужно иметь адрес, который указывается в миграционной службе как место проживания. Ответственность за фиктивную прописку несут все её участники. Во-первых, это собственник или любой другой владелец квартиры или дома, который регистрирует в нём людей, но не собирается предоставлять его для проживания. Во-вторых, это непосредственно те люди, которых прописывают (жители России, иностранцы или лица без гражданства) в помещении. В-третьих, это должностное лицо или государственный служащий федерального органа исполнительной власти РФ по контролю и надзору в сфере миграции, которые принимают решения о регистрации и представляют заведомо ложные сведения и документы для этого.
После того как фиктивная прописка зарегистрирована, преступление считается оконченным. За это можно получить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или отправиться на принудительные работы на срок до трёх лет. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до трёх лет. Впрочем, по закону уголовной ответственности можно избежать, если сотрудничать со следствием и помочь раскрыть преступление.
Ранее мы рассказывали о том, что грозит человеку, который решил купить алкоголь или сигареты подростку. Почитать другие полезные материалы можно в нашей рубрике «Ликбез».