20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Омске ставку по ипотеке снизили до 3,1% годовых. Выяснили, на каких условиях её выдают

Часть расходов возьмёт на себя бюджет. На субсидирование ставки выделили 250 миллионов рублей

Поделиться

Льготная ставка будет действовать в течение всего срока кредита

Льготная ставка будет действовать в течение всего срока кредита

Поделиться

В прошлый четверг, 11 июня, губернатор Омской области Александр Бурков, отчитываясь перед депутатами о работе регионального правительства за 2019 год, сообщил о снижении минимальной ставки по ипотеке на новостройки до 3,1% годовых. И это при том, что, по данным Банка России, в апреле ипотека в Омской области и так рекордно подешевела — средневзвешенная ставка составила 7,13% годовых на строящееся жильё. Но из-за пандемии коронавируса объемы кредитования всё равно сократились почти в 1,8 раза. По мнению Буркова, льготная ипотека «сделает жильё для омичей более доступным и простимулирует строительную отрасль региона». NGS55.RU выяснил, кто может взять кредит на новую квартиру под 3,1% годовых и как это сделать.

Ипотека под 3,1% в Омской области — та же федеральная программа льготного ипотечного кредитования, которая была запущена в разгар пандемии коронавируса, только в два раза дешевле. От базовой ставки 6,5% правительство Омской области заплатит за заёмщика 3% и ещё 0,4% возьмёт на себя компания «ДОМ.РФ», если он подтвердит свои доходы справкой из Пенсионного фонда России. В Министерстве экономики Омской области NGS55.RU уточнили, что из регионального бюджета на снижение ставки выделили 250 миллионов рублей.

Выдаёт льготную ипотеку только Омская региональная ипотечная корпорация (ОРИК), которая заключила соглашение с АО «ДОМ.РФ». Действие программы тоже ограничено — кредит нужно оформить до 1 ноября 2020 года. Но сами условия предоставления ипотеки и пакет документов, который нужно собрать, вполне стандартные. Потребуются копии паспорта, ИНН, СНИЛС, документов об образовании и документов, подтверждающих семейное положение, занятость и доходы заёмщика. Если вы не призывник, не состоите в браке и у вас нет детей, этот перечень будет ещё короче.

— Работаем со всеми омскими застройщиками. Главное условие, чтобы дом строился не по договору с ЖСК, — рассказала NGS55.RU директор ОРИК Наталья Алексеенко. — Можно приобрести в ипотеку квартиру по договору участия в долевом строительстве или по договору купли-продажи, если жильё готовое, но от юрлица — застройщика или подрядчика.

Поделиться

То есть, например, в микрорайонах «Серебряный берег» или «Прибрежный», которые застраивает «Трест №4», купить квартиру на льготных условиях не получится. Под каждый новый дом там создаётся свой жилищно-строительный кооператив. В федеральной компании «Этажи» считают, что выбор квартир в омских новостройках и так сравнительно неплохой. На продаже стоит 1656 квартир в 12 жилых комплексах: 1224 однокомнатные, 358 двухкомнатных и 74 трёхкомнатных.

— Естественно, что снижение ипотечных ставок требует дополнительных стимулирующих мер на поддержание роста количества предложений на рынке первичного жилья, в ином случае повышенный спрос приведёт к увеличению средней цены квадратного метра, что снизит доступность жилья. Наиболее выгодно покупать квартиру на первых этапах запуска такой программы, когда и выбор шире и рынок не успел отреагировать на повышение спроса ростом цены, — отметили в компании.

По данным Омскстата, с января по апрель 2020 года застройщики, не считая индивидуальных, сдали 1102 квартиры общей площадью 55,7 тысячи квадратных метров.

Сумма ипотечного кредита по льготной программе варьируется от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, при этом на руках у заёмщика уже должно быть не менее 20% от стоимости квартиры. По словам Натальи Алексеенко, в среднем омичи берут в кредит около 2 миллионов рублей. Срок кредитования составляет от 3 до 30 лет. На таких условиях ипотеку можно взять, зарабатывая всего 18–20 тысяч рублей в месяц, говорит директор ОРИК. Но, конечно, если у заёмщика нет других кредитов и маленьких детей. Кстати, первая сделка по новой программе была оформлена в этот вторник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...