Политика расследование От Полежаева до Хоценко: при каком губернаторе омичи жили лучше всего

От Полежаева до Хоценко: при каком губернаторе омичи жили лучше всего

Мы сравнили зарплаты, цены, выбросы и преступность в регионе за последние 15 лет, а выводы вы сделаете сами

Какой губернатор вам нравится больше — Леонид Полежаев, Виктор Назаров, Александр Бурков или Виталий Хоценко? | Источник: Серафима Пантыкина / Городские медиаКакой губернатор вам нравится больше — Леонид Полежаев, Виктор Назаров, Александр Бурков или Виталий Хоценко? | Источник: Серафима Пантыкина / Городские медиа

Какой губернатор вам нравится больше — Леонид Полежаев, Виктор Назаров, Александр Бурков или Виталий Хоценко?

Источник:

Серафима Пантыкина / Городские медиа

За 13 лет в Омской области сменилось три губернатора. Дольше всех — почти 21 год — регион возглавлял Леонид Полежаев. Он заступил на пост за месяц до того, как рухнул Советский Союз, в ноябре 1991-го. На момент отставки в мае 2012 года считался старейшим губернатором России: Полежаеву было 72.

С тех пор никто не задерживался в кресле главы региона дольше пяти с половиной лет. Опытного политика на волне омоложения губернаторского корпуса сменил выходец из структур «Газпрома» Виктор Назаров.

Затем пришла очередь варягов. Уралец Александр Бурков переехал в Омскую область в октябре 2017 года и в марте 2023 года уступил место уроженцу Днепропетровска Виталию Хоценко. Тот к своим 37 годам успел поработать на руководящих должностях в правительствах четырех регионов.

Сколько отмерено на посту самому молодому губернатору в истории Омской области (его предшественникам на момент инаугурации было плюс-минус 50 лет), мы не знаем. Зато можем сравнить, при каком главе региона зарплаты росли быстрее, жизнь была дешевле и жилья строили больше.

Мы изучили официальные данные по самым, на наш взгляд, актуальным показателям экономики и соцсферы за последние 15 лет, захватив и последние годы правления Полежаева, и первые годы работы Хоценко.

Демография

Как менялось население Омской области с 2010 года | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаКак менялось население Омской области с 2010 года | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

Как менялось население Омской области с 2010 года

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

Для начала пересчитаем омичей. При Леониде Полежаеве, по данным статистиков, регион был самым густонаселенным. Когда он вступил в должность, население составляло 2 165 262 человека, а когда покинул ее, уже 1 972 257 человек. То есть за 21 год, что Полежаев находился у власти, Омская область потеряла 193 тысячи человек, каждого одиннадцатого жителя. Двухмиллионником, к слову, регион перестал быть в 2007-м, а максимума в 2 168 933 человека его население достигало в 1992-м.

Область продолжает убывать: в период губернаторства Виктора Назарова население сократилось примерно на 30 тысяч человек, при Александре Буркове — почти на 110 тысяч человек, за неполные два года работы Виталия Хоценко — уже на 26 с лишним тысяч. Только раз после ухода Полежаева статистики зафиксировали прирост омичей. Его на свой счет может записать Назаров: в 2014 году регион увеличился на 1695 человек.

Быстрее всего население сокращалось при Буркове. Пик пришелся на 2021 год, когда Омская область потеряла сразу 26 590 человек. В основном из-за коронавирусной инфекции и ее последствий. Тот год стал рекордным в постсоветской истории региона по числу умерших — 33 820 человек.

Антирекорд по рождаемости был побит при отце шестерых детей Хоценко. В 2024 году в Омской области на свет появились всего 14 046 младенцев. В демографическую яму регион сползает последние десять лет, и дна пока не видно.

Миграция

Инфографика, показывающая миграцию из Омской области | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаИнфографика, показывающая миграцию из Омской области | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

Инфографика, показывающая миграцию из Омской области

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

Омская область вымирает — это факт. Но население стремительно сокращается и по другой причине. За 15 лет регион покинули 397 тысяч человек, почти половина из них — 172 тысячи человек — уехали, когда должность губернатора занимал Виктор Назаров.

Хотя локальный антирекорд по числу выбывших (так их называют статистики), опять же, принадлежит Александру Буркову. За первый полноценный год его работы, 2018-й, Омская область опустела почти на 38 тысяч человек.

Максимальное число людей в регион удалось привлечь Назарову: в 2014 году статистики насчитали 27 182 переселенца. Кстати, тот год стал единственным с конца 90-х, когда желающих переехать в Омскую область оказалось больше, чем желающих переехать из нее, хоть и всего на 702 человека.

В лучшие времена, а точнее в 1994-м, миграционный прирост достигал 15 тысяч человек. Ну а Бурков может записать на себя еще один антирекорд — по миграционной убыли. В 2019 году отрицательная разница между прибывшими и выбывшими составила 12 109 человек, а годом ранее — 12 102 человека.

Цены

Так менялись цены в Омской области | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаТак менялись цены в Омской области | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

Так менялись цены в Омской области

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

Товары и услуги дорожали при всех без исключения губернаторах. Если брать 15-летний отрезок, то самая высокая инфляция была при Викторе Назарове: в кризисном 2014 году цены выросли на 11,4%. Но если вы не относитесь к поколению зумеров, то можете помнить, что в 1992 году всё подорожало в 23 раза. Самая низкая в 35-летней ретроспективе инфляция — 1,4% — установилась в 2017 году.

Минимальный набор продуктов питания на месяц за 15 лет вырос в цене почти в три раза. В него входит 1,25 кг говядины, 150 г сливочного и 580 мл подсолнечного масла, 1,7 кг сахара, 12,5 кг картофеля, 42 г черного чая и еще 27 наименований товаров. Если в 2010 году, по данным Омскстата, такая корзина стоила 2261 рубль, то в 2024 году — уже 6080 рублей.

Статистики, правда, подчеркивают, что на самом деле омичи столько не едят: продуктовый набор условный и нужен, чтобы сравнивать цены по регионам. Так вот в Омской области он при всех губернаторах был самым дешевым в Сибири, хотя, бывало, дорожал на четверть в год, как, например, в 2010-м.

На омском рынке недвижимости с начала 2000-х было два скачка цен. Первый — в 2006 году, когда квадратный метр в новостройке только за четвертый квартал подорожал на 55%, а стоимость вторичного жилья взлетела на 64%.

Второй произошел в ковидные времена, которые пришлись на годы госслужбы Александра Буркова. В 2021-м квартальный рост цен на новостройки достигал 34%, на вторичку — 24%. А вот при Викторе Назарове жилье в Омской области дешевело на 1,4–6,2% за квартал три года подряд.

Кстати, единственный губернатор, которому удавалось сдавать больше миллиона жилых «квадратов» в год, был Леонид Полежаев. Он брал эту планку дважды — в 2007-м и 2008 году. Ему же принадлежит и антирекорд по жилищному строительству — в 2001 году в Омской области ввели всего 173,6 тыс. кв. м.

Уровень жизни

А что по средней зарплате омичей в разные годы? | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаА что по средней зарплате омичей в разные годы? | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

А что по средней зарплате омичей в разные годы?

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

Омская область никогда не могла похвастаться высокими зарплатами. В Сибири по уровню среднего заработка она стабильно занимает третье место с конца. При этом за последние 15 лет зарплата в регионе, по данным Омскстата, увеличилась почти в четыре раза — с 16 708 до 64 428 рублей до вычета налогов.

Но если начисленная зарплата росла на 3–18% в год, то реальная, с поправкой на инфляцию, порой уходила в глубокий минус. Так было, например, в 2014–2016 годах при Назарове, когда из-за роста цен доходы омичей снижались от 2% до 9%.

В последние два года номинальная и реальная зарплаты растут рекордными темпами. Но не от хорошей жизни. Работодатели вынуждены индексировать оклады, чтобы конкурировать за сотрудников в условиях дефицита кадров.

В 2024 году уровень безработицы в Омской области опустился до минимальных 0,7%. Для сравнения, в пандемийный 2020 год он составлял 5,1%, а до этого восемь лет держался на отметке 1,2%.

Уровень бедности омичей | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаУровень бедности омичей | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

Уровень бедности омичей

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

Зарплата, конечно, не единственный источник дохода. Есть еще пенсия, пособия, рента, дивиденды и т. п. С учетом всех этих выплат за чертой бедности, по последним данным за 2023 год, жили 10,6% омичей. Это минимальный показатель с постсоветских времен. Тогда граница бедности проходила по отметке 13 052 рубля, столько составлял прожиточный минимум на душу населения.

В 2000 году бедным считался почти каждый второй омич: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума превышала 44%. Но к концу своего последнего губернаторского срока Леонид Полежаев довел ее до 12,7%.

Здоровье

В Омской области всегда не хватало врачей | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаВ Омской области всегда не хватало врачей | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

В Омской области всегда не хватало врачей

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

Омичи жалуются на медицину не без причины. Болеть они меньше не стали: что при Полежаеве, что при Хоценко пациенты обращались к врачам около 20,5 миллиона раз за год. А вот самих врачей стало заметно меньше, на 11% с 2010 года. Число больничных коек и вовсе сократилось почти на четверть.

При этом заболеваемость раком за тот же период выросла на треть. Но это потому, что диагностировать онкологию стали лучше, успокаивают в областном Минздраве.

Пик заболеваемости ВИЧ в регионе пришелся на 2014 год, когда смертельно опасную инфекцию диагностировали у 2630 человек. В интервью «Комсомольской правде в Омске» главный врач Центра-СПИД Ольга Назарова объяснила это появлением синтетических наркотиков. Тогда на каждые 100 тысяч жителей Омской области приходилось 132 инфицированных ВИЧ. К 2025 году заболеваемость снизилась до 55 человек.

Основные причины смерти омичей не меняются последние 10 лет: это болезни системы кровообращения, в основном инфаркт и инсульт, новообразования, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни.

До 2014-го пятерку замыкали самоубийства. Например, в конце 90-х, когда Россия переживала один из самых тяжелых экономических кризисов в истории, с жизнью покончили 936 человек, почти в пять раз больше, чем в 2023 году.

Алкоголь

Показываем, сколько алкоголя покупали омичи с 2010 года | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаПоказываем, сколько алкоголя покупали омичи с 2010 года | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

Показываем, сколько алкоголя покупали омичи с 2010 года

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

В 2013 году Виктор Назаров запретил продажу крепкого алкоголя в ночные часы. Принять сухой закон раньше не позволяла категоричная позиция его предшественника:

«Я пальцем не шевельну, чтобы ввести эти меры, потому что на месте запрета тут же вырастет черный рынок с двойной ценой и остальными прелестями: коррупцией, криминалом. Введение „комендантского часа“ мы уже проходили», — объяснял Леонид Полежаев.

Правы оказались оба. Алкомаркеты быстро нашли лазейку, чтобы продолжить работу в темное время суток, притворившись общепитом, на который запрет не распространялся.

Но продажи горячительных напитков все-таки резко снизились. Например, в 2010 году омичи купили 12,3 миллиона литров водки, в 2013 году — уже 8,2 миллиона литров, а спустя еще два года — «всего» 5,3 миллиона литров. Правда, с 2018-го популярность беленькой снова начала расти, и в прошлом году ее продажи превысили 7,2 миллиона литров, а это, на минуточку, почти три олимпийских бассейна.

Коньяк омичи и вовсе стали пить практически вдвое больше, чем до сухого закона, а на продажах игристого вина он, похоже, вообще никак не сказался: спрос начал падать только с 2017 года, но к 2024-му восстановился.

И, кстати, при Полежаеве от случайных отравлений алкоголем умирали гораздо чаще (максимум — 732 человека в 2005 году), хотя после запрета на ночную торговлю спиртным статистика действительно пошла вверх: в 2013 году — 286 человек, в 2014 году — 321 человек, в 2015 году — 348 человек, в 2016 году — 356 человек.

Начиная с 2017 года ситуация начала улучшаться, и к 2024-му число умерших от алкогольного отравления стало минимальным.

Экология

По данным ЕМИСС, количество вредных выбросов снизилось к 2023 году | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаПо данным ЕМИСС, количество вредных выбросов снизилось к 2023 году | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

По данным ЕМИСС, количество вредных выбросов снизилось к 2023 году

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

Окончание губернаторского срока Виктора Назарова было омрачено экологическим скандалом. В феврале 2017-го омичи начали массово жаловаться на запах газа. Замеры показали 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана — одоранта, который придает газу характерный запах для обнаружения утечек. Спустя семь лет и два губернатора виновник «газовой атаки» так и не был найден.

По официальным данным, за последние 15 лет дышать в Омской области стало гораздо легче: выбросы сократились вдвое — с 427 до 215 тыс. тонн в год. Больше всего, почти в четыре раза, снизились выбросы от транспорта. Если в 2010-м на них приходилась почти половина от общего объема выбросов в регионе, то в 2023-м — только четверть.

Выбросы от стационарных источников, к которым относятся промпредприятия, за то же время удалось сократить на 30%.

Преступность

И преступлений в Омской области стало меньше | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаИ преступлений в Омской области стало меньше | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

И преступлений в Омской области стало меньше

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

Омская область незадолго до ухода Полежаева была не самым безопасным местом: за 2010 год в регионе полицейские зарегистрировали 33 362 преступления. Для сравнения, в 2024 году их количество снизилось до 21 451.

И пятнадцать лет назад, и сейчас самым распространенным преступлением считается кража. Только тогда по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации возбуждалось почти каждое второе дело, а теперь — каждое четвертое.

Почти в 2,5 раза меньше за то же время стало убийств и изнасилований, число грабежей рухнуло в 10 раз, но вымогательства при этом стали регистрировать вдвое чаще. Уголовных дел за разбой в Омской области при Хоценко заводят в семь раз меньше, чем при Полежаеве, за хулиганство — почти в четыре раза меньше, за умышленное причинение вреда здоровью — примерно в три.

На дорогах, однако, безопаснее не становится. И не удивительно: транспорта за последние 15 лет прибавилось на 20%. Пик аварий с пострадавшими пришелся на 2012 год, когда произошло 3377 ДТП. В этом году был установлен рекорд и по числу погибших — 375 человек.

Самая крупная авария произошла 3 ноября на трассе Тюмень — Омск: в лобовом столкновении девятки и двух фур погибли семеро, в том числе двое детей, а, пожалуй, самая резонансная — в ночь на 12 октября, когда пьяный водитель сбил молодую пару у ночного клуба «Эгоист». Самым спокойным для дорожной полиции стал 2022 год: госавтоинспекторы выезжали на 2077 ДТП.

Госслужба

А вы заметили, что чиновников стало меньше? | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаА вы заметили, что чиновников стало меньше? | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

А вы заметили, что чиновников стало меньше?

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

В 2017 году вице-мэр Омска и по совместительству директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина пожаловалась, что «чиновников мало в администрации города и зарплата у нас маленькая». Совпадение или нет, но вскоре после этого Парыгина, годовой доход которой превысил 3,8 миллиона рублей, покинула свой пост. Чиновников стало еще меньше.

По данным Омскстата, с 2010 по 2022 год численность государственных и муниципальных служащих в регионе сократилась на четверть — с 15 427 до 11 807 человек. И, возможно, снизилась еще, но эту информацию статистики уже не публикуют.

Быстрее всего чиновников сокращали при Буркове — за один только 2020 год своих постов лишилась тысяча человек, а при Назарове чиновников, наоборот, набирали — в 2014 году их численность выросла на 268 человек, в 2017 году — еще на 55.

Однако в органах власти в целом теперь работает на треть больше сотрудников, чем 15 лет назад, — 30 099 человек по состоянию на 2022 год. То есть к чиновникам относится в лучшем случае каждый третий.

Какого губернатора хотите вернуть?

Крепкого хозяйственника Полежаева
Назарова с его очаровательной улыбкой
Технократа Буркова
Пусть остается Хоценко
А еще варианты будут?
Отвечу в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
206
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления