Все новости
Все новости

В Омской области предложили ввести «сухой закон» из-за частичной мобилизации

Перечень мест и время действия запрета на продажу алкогольной продукции установит региональное правительство

В ряде регионов уже ввели запрет на продажу спиртного возле военкоматов и пунктов сбора мобилизованных

Поделиться

В Омской области могут ограничить продажу алкогольной продукции в магазинах в период частичной мобилизации. Это следует из проекта поправок в закон о государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области, разработанного Министерством экономики региона. Документ дает право областному правительству ограничивать время и место продажи алкоголя (кроме заведений общепита), если в регионе будет введен режим повышенной готовности или объявлена мобилизация.

— На территории Омской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции во время, на условиях и в местах, установленных правительством Омской области в случае введения на территории Омской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, а также в случае объявления мобилизации (в том числе частичной) на территории Российской Федерации, Омской области, — говорится в законопроекте.

По мнению авторов поправок, это «позволит оперативно обеспечить реализацию мер по стабилизации обстановки» на время мобилизации или действия режима ЧС.

«Сухой закон» ввели 3 октября в Приморье — там запретили продажу алкоголя у военкоматов и пунктов сбора мобилизованных, еще в сентябре вступил в силу аналогичный запрет в Забайкалье и Бурятии. Нельзя купить ничего крепче пива в магазинах в районе 32-го военного городка в Екатеринбурге. Ранее стало известно о гибели трех мобилизованных на Среднем Урале. У одного из них, по словам свердловского омбудсмена, случился приступ эпилепсии на фоне алкогольного отравления.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Частичная мобилизация из-за специальной военной операции на Украине была объявлена в России с 21 сентября. Как уточнял министр обороны Сергей Шойгу, она затронет 300 тысяч человек — тех, кто уже служил и имеет необходимую армии специальность. Во вторник, 4 октября, губернатор Александр Бурков заявил, что Омская область почти выполнила план по частичной мобилизации.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter