Политика Спецоперация на Украине Главы Хакасии и Кузбасса приехали к мобилизованным в Омске. Что они увидели

Главы Хакасии и Кузбасса приехали к мобилизованным в Омске. Что они увидели

Чиновники посмотрели, как живут призывники, и привезли им необходимые на службе вещи

У мобилизованных много вопросов к властям

В Омске, на территории 242-го учебного центра ВДВ и автобронетанкового инженерного института, оборудованы два мобилизационных центра. Туда на учения свозят призывников не только из нашего региона, но и Ханты-Мансийского Автономного округа, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия.

В первые дни у мобилизованных, которых разместили в палатках на танковом полигоне, не было централизованного водоснабжения и электричества. Жалобы поступали также на качество еды и нехватку обмундирования. Они дошли до глав соседних регионов. 1 октября в палаточный лагерь приехал губернатор Хакасии Валентин Коновалов. Чиновник пообещал оперативно помочь с бытом. В тот же день военнослужащим доставили теплые вещи, спальные мешки, карематы, медикаменты, средства гигиены и продукты длительного хранения от правительства республики. Чиновник заверил, что это только первая партия.

Жители Хакасии еще не успели обжить палатки

Вечером Валентин Коновалов обратился к мобилизованным со сцены перед концертом группы «Любэ» и пожелал им «воинской удачи, вернуться здоровыми и невредимыми». Пробыв в Омске сутки, глава Хакасии вернулся в Абакан, оставив вместо себя заместителя Юрия Курлаева.

— Поставил Юрию Николаевичу задачи: своевременно помогать нашим ребятам, содействовать воинским частям и Минобороны РФ в решении вопросов, связанных с мобилизованными из Хакасии, — написал он в своем телеграм-канале.

Мобилизованные рассказали, что поначалу находились «в непростых бытовых условиях»

Сегодня, 3 октября, мобилизованных в 242-м учебном центре ВДВ навестил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. По словам чиновника, они настроены по-боевому. Хотя без накладок не обходится и здесь. Например, мобилизованных из Норильска оставили до ночи в открытом поле возле части, им пришлось жечь костры, чтобы согреться. Кемеровчане поначалу хоть и спали в помещениях, но на пенных ковриках и с рюкзаком вместо подушки.

По словам главы Кузбасса, землякам также привезли необходимые во время обучения вещи.

— Снабжение идет в рабочем порядке — доставлены коврики, спальные мешки, сапоги, налобные фонари с батарейками, тельняшки, шапки, перчатки, дождевики, балаклавы, носки, матрасы, шлепки, одеяла и подушки. Если чего-то не будет хватать, все будем довозить, — написал Сергей Цивилев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Кроме материальной поддержки власти оказывают моральную, настраивая мобилизованных на службу

Родные военнослужащих спрашивали, как их кормят. Губернатор зашел в столовую и выяснил, что хорошо. Он также заявил, что мобилизованные начали получать по 200 тысяч рублей от регионального правительства, а за их семьями будут закреплены социальные работники. Завтра Сергей Цивилев планирует съездить в Черемушки, где готовят танковое подразделение.

Фото на память
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства