Политика Спецоперация на Украине карточки Как поддерживать связь? Что призывникам взять с собой? Отвечают на горячей линии

Как поддерживать связь? Что призывникам взять с собой? Отвечают на горячей линии

Десять карточек с вопросами о частичной мобилизации

На горячей линии посоветовали взять с собой кнопочный телефон для связи с родными

Несколько дней назад в Омской области и во всей России начала работать горячая линия по частичной мобилизации, которую 21 сентября объявил российский президент Владимир Путин. Всю связанную с ней информацию теперь можно узнать по номеру 122. Корреспондент NGS55.RU позвонил на горячую линию и получил ответы на десять вопросов о частичной мобилизации. Рассказываем в карточках.

  1. Как вообще вручают повестку?
  2. Если пришла повестка, это означает, что мужчину обязательно призовут?
  3. Могут ли призвать полицейского? А учителя?
  4. Если у пары планировалась свадьба в ближайшие сроки, это будет поводом для отсрочки?
  5. Если всё-таки заберут, сколько продлится период обязательной подготовки?
  6. А где будут жить мобилизованные военнослужащие?
  7. Могут ли мобилизовать мужчину, если он находится в декрете?
  8. Как поддерживать связь с мобилизованными?
  9. Что еще следует взять с собой?
  10. А что если у мобилизованного остались кредит и ипотека?
1

Как вообще вручают повестку?

На горячей линии ответили, что повестка вручается по месту жительства лично в руки, под подпись. Это может произойти в любое время, потому что процесс протекает в круглосуточном режиме. На вопрос о том, могут ли остановить на улице и вручить повестку, оператор сказала, что такого быть не может.

2

Если пришла повестка, это означает, что мужчину обязательно призовут?

Вручение повестки не означает, что человека призовут по мобилизации. Повестка обязывает явиться в военкомат. Дальше индивидуально проверяется здоровье человека и его положение. Окончательное решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации.

3

Могут ли призвать полицейского? А учителя?

Сотрудники силовых структур состоят на специальном воинском учете, в связи с этим в их отношении действует отдельный порядок. Что касается учителей — мужчина с этой специальностью может попасть под мобилизацию, если он имеет боевой опыт. Решение остается за военкоматом.

4

Если у пары планировалась свадьба в ближайшие сроки, это будет поводом для отсрочки?

Нет, это не будет считаться поводом для отсрочки. Законодательство такого не предусматривает, но сотрудники ЗАГСа могут самостоятельно проявить инициативу, пойти навстречу и зарегистрировать брак в ускоренном порядке.

5

Если всё-таки заберут, сколько продлится период обязательной подготовки?

Конкретных сроков не указано. Всё зависит от набранного количества людей для формирования военной единицы. Также учитывается степень подготовленности каждого.

6

А где будут жить мобилизованные военнослужащие?

Военнослужащие, которые проходят переподготовку, будут проживать в районе дислокации воинской части, а на период участия в СВО — в районе выполнения задач подразделением (конкретные точки на горячей линии не назвали, впрочем, опубликовать их мы бы не смогли по закону). Посещать магазины, аптеки и другие места вне части им можно только с разрешения командования.

7

Могут ли мобилизовать мужчину, если он находится в декрете?

Это не будет являться поводом для отсрочки. В таком случае жена отправится в декретный отпуск, а мужчину могут мобилизовать. Мужчину могут не призвать в том случае, если у него на иждивении находится инвалид I группы, если он воспитывает четырех или более детей младше 16 лет, если он единственный опекун, либо же его состояние здоровья не соответствует требованиям. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально призывной комиссией по мобилизации.

8

Как поддерживать связь с мобилизованными?

Мужчинам советуют брать с собой кнопочный телефон, потому что смартфоном пользоваться запрещено в целях безопасности. Стоит отметить, что делать фотографии или снимать видео на камеру телефона запрещено. Гаджет будут выдавать военнослужащему в определенное время, а в какое точно — решит командир подразделения. В любом случае поддерживать связь с близкими возможно.

9

Что еще следует взять с собой?

Мобилизованный может взять с собой продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства с учетом особенностей его организма и наличия хронических заболеваний. Алкоголь и какие-либо сильнодействующие препараты брать запрещено. При этом оператор отметила, что военнослужащих полностью обеспечивают питанием и необходимыми рецептурными лекарствами.

10

А что если у мобилизованного остались кредит и ипотека?

Банки и микрофинансовые организации разрабатывают специальные программы кредитных каникул или реструктуризации для мобилизованных. То есть призывник может обратиться в банк и взять кредитные каникулы. На горячей линии заверяют, что это никак не повлияет на его кредитную историю.

Также на горячей линии посоветовали задать все интересующие и непонятные вопросы о частичной мобилизации на сайте «Объясняем.рф».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства