24 января понедельник
СЕЙЧАС -23°С

«Система не работает, потому что каждый хочет не того, что другие»: колонка о бесполезных жалобах в интернете

В истории с жалобами в сети есть три фигуранта, но у всех свои цели, убежден автор колонки

Поделиться

Россияне часто возлагают большие надежды на посты в соцсетях

Россияне часто возлагают большие надежды на посты в соцсетях

Поделиться

С приходом в нашу жизнь социальных сетей многие стали переоценивать силу их воздействия. Безусловно, обращения в интернете иногда дают ход какому-либо делу, помогают создать общественный резонанс, а различные ведомства теперь стремятся дать официальные комментарии по ситуации прямо под постами. К тому же власти запустили систему мониторинга жалоб от народа в соцсетях. Но порой в качестве результата люди получают лишь пустые отписки. Настолько ли публикации в сети эффективны и почему порой они не приносят ничего, кроме разочарования, — на эту тему написал колонку один из наших читателей.

— Любую проблему можно решить в интернете. Вы ж сами знаете, если читаете правительственные СМИ. Просто накатайте жалобу, пишут они. Система мониторинга найдет ее и заставит кого надо почесаться. Я лично это пробовал несколько раз и однажды даже получил вменяемый ответ. Но в остальных случаях это были отписки. Почему? А эта система не работает и никогда не сможет работать: в ней три основных агента, и каждый хочет не того, что другие.

Простые люди хотят электронной демократии.

Москва хочет миллион бесплатных доносчиков.

Местные власти хотят, чтобы от них отстали.

Непонятно? Расшифрую.

Людям хочется власти. Выборы у них забрали, на митинги ходить нельзя — потому они ищут спасения в интернете. И искренне считают, что если написать миллион постов против строительства сферического памятника в форме жопы на месте планетария, то власть услышит, поймет и отменит.

Кремль ведет Россию к счастливому будущему. Все, кто пытается мешать, сидящих в Москве бесят: и оппозиционеры, и чиновники на местах, которые воруют деньги и проваливают нацпроекты. Но послать во все регионы своих цензоров не получается, потому что власти на местах моментально их подкупят. И ты никак из столицы это не проконтролируешь. Выход — передать функции наблюдателей самим россиянам, чтобы они доносили обо всех случаях возможного неповиновения.

Местные власти в этой системе зависят от вертикали и совсем не зависят от людей. Потому, получив миллион жалоб на памятник, они первым делом проверят: всё ли по закону? Соответствует ли размер монумента целям федерального нацпроекта «Формирование сферической городской жопы»? И если да, то со спокойной совестью напишут об этом миллион отписок — и Москва всё примет. Потому что иного ей не нужно, смотри выше.

Конечно, если бы местная власть зависела не от Москвы, а от собственных избирателей, если бы полезность ответов оценивали люди, а не чиновники, если бы существовало реальное независимое местное самоуправление, если бы у бабушки был… впрочем, простите. Увлекся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...