27 января четверг
СЕЙЧАС -19°С
Ведущие

Итоги четвертого года с Бурковым: что сказал губернатор на встрече со СМИ

Глава Омской области ответил на вопросы журналистов очно

Поделиться

Сегодня, 9 декабря, губернатор Александр Бурков проводит пресс-конференцию для омских журналистов. Тема: итоги 2021 года. Глава региона встречается с представителями СМИ очно, несмотря на пандемию. Но, поскольку правительство Омской области с 1 декабря объявлено зоной, свободной от коронавируса, вход на пресс-конференцию по QR-кодам. Уверены, вопрос на эту тему прозвучит.

От NGS55.RU вопросы планирует задать главный редактор Олег Малиновский. Мы проведем текстовую трансляцию на сайте, а посмотреть пресс-конференцию в прямом эфире можно на YouТube-канале ГТРК «Иртыш» или в паблике «12 канала» в соцсети «ВКонтакте».

Мария Фомина

Поделиться

Александр Бурков на месте. Скоро начинаем

Александр Бурков на месте. Скоро начинаем

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Губернатор говорит, что не хочет перегружать журналистов цифрами. Предлагает поговорить о значимых событиях года. Например, о победах омичей на Олимпиаде и Паралимпиаде. Но без цифр никуда: у нас 9 медалей! «Авангард» тоже молодец, выиграл Кубок Гагарина.

— Эту победу ждали с 2004 года, — отмечает Александр Бурков, и с ним нельзя не согласиться.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Омская область вошла в топ-20 регионов с наиболее эффективной промышленностью. Это данные федерального Минпромторга.

— В Омской области возродилась ракетостроительная отрасль. Встречался с Дмитрием Олеговичем Рогозиным (глава Роскосмоса. — Прим. ред.) раз пять. Сегодня «Ангара» собирается в Омске. Ждем очередного запуска в декабре 2021 года, — отметил Александр Бурков.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

По словам губернатора, объем планируемых инвестиций в особую экономическую зону превысил 40 миллиардов рублей. Вся работа с инвесторами направлена на увеличение количества рабочих мест с конкурентной зарплатой. Кстати, уровень зарегистрированной безработицы наконец сократился до показателей доковидного 2019 года.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

— Продолжается реализация нацпроектов. Выделяются беспрецедентные суммы средств. Положительная динамика идет по «Чистой воде», газификации и догазификации, дорожному строительству. Построили и отремонтировали 430 километров дорог — на 120 километров больше, чем в прошлом году, — говорит губернатор.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Вступительная часть закончена. Переходим к вопросам. Первый задает Елена Басова от ГТРК «Иртыш». Сетует, что нет интриги на выборах мэра. Фаворит один — гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест. Интересуется также строительством международного терминала аэропорта.

— Интрига есть. Только 14 декабря узнаем фамилию победителя, — отвечает Александр Бурков. — До конкурсной комиссии дошло 27 человек. Сегодня конкурсная комиссия рассматривает программы кандидатов. До 14-го числа вам никто не назовет фамилию будущего мэра. Даже я.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Что касается строительства терминала. Рост пассажиропотока ожидается в конце следующего года к Молодежному чемпионату мира по хоккею. Планы по расширению площадей аэропорта есть, они обсуждаются с федералами. В чем нет сомнений, так это в том, что сможем поселить в гостиницы всех гостей и участников соревнования. Они строятся даже с запасом.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

QR-коды в Омской области

Анна Микула, «Город55»: «Видим напряженную ситуацию после введения QR-кодов. Насколько целесообразно вводить их в общественном транспорте?»

— Это мера необходимая. Стоял вопрос: или закрывать ТЦ и общепит, или дать возможность бизнесу продолжать работать. Оперштаб заговорил о QR-кодах в транспорте еще в октябре. Но мы их не вводили, чтобы оценить готовность всех сторон — бизнеса, людей. Заболеваемость вышла на плато, мы даже пошли на послабления. Мы видим, что система здравоохранения работает устойчиво. Пока говорить о введении QR-кодов на уровне регионов преждевременно, — ответил Бурков.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Виктор Гашеев, «Вечерний Омск», интересуется, как держится система здравоохранения и что «с самой большой набережной в Европе».

— У пациентов могут быть разные мнения. Люди, которые вышли живыми из реанимации, оценивают, что система работает очень хорошо. А те, которые не могли дозвониться до поликлиники в течение суток, — не очень, — считает губернатор. — Омская система здравоохранения работает устойчиво. Если в прошлом году 3700 коек, в этом чуть больше 4000. Больных в сутки в 2 раза меньше было в прошлом году, и вы знаете, что система дала сбой.

Напоминает инцидент со скорыми, которые привезли больных к дверям Минздрава. После этого министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова ушла в отставку.

Александр Бурков благодарит студентов медвуза, волонтеров, которые помогают медикам.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Реконструкция набережной. Провели ревизию инженерной инфраструктуры, земельных участков, обнаружили бесхозные объекты.

— Город уже начал один из участков набережной делать. Это «Зеленый остров». Там есть проект благоустройства, в этом году проведен первый этап, — добавил Бурков. — Проводили переговоры с ДОМ.РФ, лично с Игорем Шуваловым встречался на предмет, кто готов участвовать в проекте. Важно учитывать мнение жителей города. Поручил провести встречи с населением, [чтобы узнать], как они видят развитие набережной.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Алексей Петров, ТАСС, спрашивает о ситуации с топливом для котельных, с газом. Беспокоится, что отопление для омичей подорожает.

— Компании оказались в тяжелой ситуации. Три района пострадали из-за роста цен на мазут, им оказана помощь в размере более 100 миллионов рублей. Четыре газовые компании в первом полугодии получили средства. Договорили о товарном кредите с «Газпромом» для «Горгаза». Что касается угля, решили выделить 40 миллионов, бюджетные кредиты. 12 муниципальных районов обеспечили финансовыми средствами, чтобы они могли погасить рост цен на топливо, — ответил губернатор.

Уверяет, что коммуналка не подорожает. Рост платы ограничен на федеральном уровне.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

QR-коды маски не отменяют

QR-коды маски не отменяют

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

— Обратились к президенту с предложением о строительстве четырехполосного Северного обхода протяженностью 60 километров. Работаем с ВТБ и Газпромбанком, которые готовы выступать инвесторами. В начале следующего года будем видеть всю экономику, — продолжает отвечать на вопросы Александр Бурков.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Замминистра энергетики Николай Шульгинов, который прилетит на открытие солнечной электростанции завтра, планирует посетить стройку ГРС-29 — ключевого объекта для газоснабжения региона.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Омская область вымирает?

Вопрос о сложной демографической ситуации в регионе. «Омская область вымирает?» — прямо спрашивают у губернатора.

— Нет, не вымирает, — уверяет Бурков.

Говорит почему-то о миграционной ситуации. По его мнению, главная задача — остановить отток населения из региона.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Зарплаты педагогов — боль Омской области

Вопрос о зарплатах учителей. Будут ли они увеличиваться? Желательно не путем повышения нагрузки.

— Ситуация сложная [с зарплатами]. Планируем повышение со следующего года. Всё зависит от объема субсидий, которые мы получим из федерального бюджета. Повышать заработную плату надо. Это наша боль, которую мы должны вылечить, — отвечает глава региона.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Вдогонку вопрос о строительстве школ и детсадов. Сроки срываются по объективным причинам. Цены на стройматериалы выросли. Омская область не единственная оказалась в такой ситуации. Хотя, признает Бурков, некоторые руководители тоже недорабатывают. Еще один фактор: плохое качество проектной документации.

— Все национальные проекты контролируются жестко. Каждая копейка должна быть истрачена эффективно! Возбуждено уголовное дело за срывы сроков. Будем смотреть, какие результаты будут, — добавил он.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

В понедельник Омская область подписала соглашение с базовым перевозчиком Red Wings, а вчера стало известно о приходе в регион лоукостера Citrus.

— Я положительно отношусь к приходу лоукостера. И мы работали несколько лет, чтобы завести базовую авиакомпанию. Мы выйдем в 2021 году на 1,45 миллиона пассажиропотока — это выше, чем в доковидный 2019 год. Это позволяет делать омский аэропорт хабом. Мы с помощью Red Wings выходим на страны Центральной Азии, — отмечает губернатор. — Всё это делается, чтобы у нас были основания строить новый аэропорт.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Елена Яровая, «Омск-информ», спрашивает, как остановить отток населения из региона.

— Повышение качества жизни и создание новых рабочих мест. Молодой человек, который окончил колледж или университет, должен понимать, куда дальше идти работать, какая там зарплата, какие перспективы. Нужно строить новые производственные, сельскохозяйственные предприятия, — считает Александр Бурков.

Возвращается к расширению маршрутной сети. Омичи должны иметь возможность летать без пересадок. Это одна из составляющих комфорта жизни в Омске, помимо зон отдыха, зеленых зон.

— Вырубается 4 тысячи деревьев, возмещается всего 2 тысячи. Поставлена задача администрации города выходить на 10 тысяч зеленых насаждений в год (речь о посадках, а не о вырубке. — Прим. ред.), — добавил губернатор.

Нужно обязательно следить за экологией и не забывать про образование, здравоохранение.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Конца пресс-конференции не видно

Конца пресс-конференции не видно

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Самое сложное за 4 года работы

Денис Ионас, «12 канал»: «Вы 4 года у руля. Что самое сложное вы можете выделить?»

— Самые тяжелые минуты были в 2020 году, когда весь мир столкнулся с ковидом, когда мы не понимали, что вас ждет. Первые смерти от ковида — это было страшно. Когда был введен локдаун по всей России, встал вопрос, открываться или не открываться предприятиям. Ты сидишь, и у тебя непонимание, что завтра будет. Разговаривая с директорами, я понял, что именно они научат людей соблюдать санитарные меры, и так произошло в итоге. У нас не было вспышек на предприятиях, которые были открыты. Это решение было очень тяжелым для меня, — вспоминает Бурков. — И, конечно, осень 2020 года, когда идет дикий всплеск заболеваемости, а я сам болею ковидом, нахожусь не в городе, а здесь такой уровень напряженности. Приходилось по телефону решать вопросы. Мы зубами вырывали ИВЛ.

Губернатор говорит, что ему пришлось бросить реабилитацию и возвращаться в Омск, хотя он еще сам еле стоял на ногах.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Кадровые перестановки в правительстве

Евгений Долганёв, Om1, спрашивает про межведомственное взаимодействие с прошлым и новым мэром и когда будет открыта больница в Азово.

— Межведомственные разногласия не дают возможность реализовать проекты. С одной стороны это обусловлено тем, что правоохранительные органы очень внимательно смотрят за каждой подписью министра. За попытку переложить ответственность на другого я караю. Те, кто пытаются схитрить, — не члены команды губернатора. В ближайшее время узнаете о функциональных и кадровых изменениях в правительстве, — говорит Бурков.

С мэром, по его словам, надо не дружить, а работать.

— Главное, чтобы все делали свое дело, — подчеркнул губернатор.

Не должно быть кумовства!

По Азовской больнице: решили разделить объект на больницу и социальный интернат.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Вопрос от NGS55.RU про отмену QR-кодов

Олег Малиновский, NGS55.RU: «Есть ли четкие условия для отмены QR-кодов и масочного режима?» Спрашивает, как планируется решать проблему с дефицитом медицинских кадров.

— По кадрам нужно отдать должное федеральному центру за финансовую поддержку по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Ректор медакадемии активно работает по расширению бюджетных мест, и параллельно вуз запустил проект ранней профориентации в школах по вовлечению в профессию врача. Целевикам платим дополнительную стипендию в размере 3000 рублей из областного бюджета. Работа ведется, понимание есть, — ответил Бурков.

— По QR-кодам не надо говорить о критерии заболеваемости. Мы тестируем от 6 до 7 тысяч человек в сутки, чтобы мы могли на ранней стадии выявлять больных. QR-коды позволяют защищаться от болезни независимо от штаммов. Новый штамм слабее первого, но нам нужно от него защищаться. Защита — это вакцинация. Мы почти 950 тысяч привили первым компонентов. QR-код — не самоцель, самоцель — это вакцинация, — считает губернатор. — Важно объединиться в борьбе с ковидом, вакцинировавшись, мы приближаем день победы над ковидом.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Бурков хочет застроить территорию аэропорта жильем

Власти уже привлекли двух крупных застройщиков — «Эталон» и «Бруснику». «Остановитесь ли вы на достигнутых темпах строительства жилья?» — спрашивают у Буркова.

— Они заявляют объем строительства под 1,3 миллиона квадратных метров. Это миллиарды рублей инвестиций. Все боятся конкуренции, но нам такие строители необходимы, которые бы вели комплексную застройку жилья с детскими садами, школами, парками, подземными парковками. Мы эту работу с застройщиками будем продолжать. Нам необходимо увеличивать ввод жилья. Мы должны минимум строить в Омске 800 тысяч квадратных метров жилья в год. Многие готовы купить квартиры — нет предложения. Нам нужны другие инвесторы, чтобы дать предложение, — заявил губернатор. — Точечная застройка — это не дело. С архитектурной точки зрения недопустимо. Ни парковки нет, ни места отдыха.

Видит территорию омского аэропорта перспективной площадкой под строительство жилья.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Вакцинация детей от ковида

Сергей Мацута, «В Омске». У него два вопроса. Один из них личный, про вакцинацию. «Готовы своего ребенка привить?»

— Я переболел и вакцинировался, буду ревакцинироваться. Супруга вакцинировалась, обе бабушки прошли вакцинацию. Будет прививка для ребенка — буду вакцинировать ребенка. Не хочу, чтобы он этой заразой болел, — ответил губернатор.

Собственно Сергей Мацута

Собственно Сергей Мацута

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Достройка гидроузла

Вопрос об уровне воды в Иртыше. Не секрет, что он стремительно мелеет. И что там с гидроузлом?

— Необходимо увеличить попуски по реке Иртыш. Казахская сторона будет учитывать интересы Омской области, — говорит Бурков. — Что касается гидроузла. Когда меня назначили, я увидел странную ситуацию, что сложное гидротехническое сооружение не стояло даже на учете. Мы зарегистрировали его как объект незавершенного строительства. Сделали проект, разбив его по просьбе федерального правительства на два этапа. Вице-премьер Виктория Абрамченко обеспечила выделение финансовых средств в размере 4,6 миллиарда рублей на достройку гидроузла в рамках первого этапа.

Конкурс по отбору подрядчика планируется провести в 2022 году.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Пишет ли сын Буркова письма Деду Мороза и будут ли у губернатора новогодние каникулы?

— Главное желание сына — чтобы папа был почаще дома и почаще с ним играл. Стараюсь находить минуты для общения с семьей. Что касается каникул, их в Новый год не будет, но праздники, надеюсь, отмечу. На комиссии по ЧС вчера сказал, как мы с вами подготовимся, подготовим коммунальное хозяйство, так мы встретим Новый год. Тогда может появиться минутка для общения с семьей, — ответил он.

Поздравляет журналистов с наступающими праздниками, желает, чтобы они гордились Омской областью.

Поделиться

Мария Фомина

Поделиться

Это был последний вопрос. Спасибо, что не про ковид. Надеемся, настроение у вас новогоднее.

Трансляция закончена. Спасибо, что читали!

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...