16 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

О невидимом враге, рекордной ипотеке и смертности бизнеса: Бурков отчитался за коронавирусный год

NGS55.RU сжал часовой доклад губернатора Омской области до пяти минут

Поделиться

Глава региона признался, что прошлый год был сложным, и рассказал почему

Глава региона признался, что прошлый год был сложным, и рассказал почему

Поделиться

Сегодня, 17 июня, губернатор Омской области Александр Бурков отчитался перед депутатами о работе правительства за 2020 год. Он назвал его одним из самых сложных за последнее десятилетие. Доклад занял без малого час. Мы выписали для вас самые интересные моменты.

О коронавирусе


На борьбу «с невидимым врагом» потратили 5,8 миллиарда рублей. Большую часть — на дополнительные выплаты медикам, остальное — на новое оборудование, медикаменты и средства защиты. Для больниц купили 290 кислородных концентраторов, 266 аппаратов ИВЛ, 13 рентген-аппаратов, 26 единиц лабораторного оборудования для ПЦР-тестирования.

Об инвестициях


В 2020 году инвесторы вложили в регион 210 миллиардов рублей (+14% к уровню 2019 года). Реализуется 24 масштабных инвестиционных проекта стоимостью 19 миллиардов рублей. Якорные резиденты особой экономической зоны «Авангард» готовы потратить 23 миллиарда рублей.

О промышленности


Введен испытательный стенд для двигателей самолета ИЛ-114, цех по производству котельного оборудования LAVART, производство пневморессор для вагонов метро серии «Москва 2020». Ракета «Ангара-А5», созданная в Омске, отправилась в космос.

О планах


Иногородние инвесторы планируют построить фанерный завод за 20 миллиардов рублей, солнечную электростанцию за 2 миллиарда рублей, более 1,3 миллиона кв. м жилья на Левобережье. В новых домах, в том числе, будут жить дети-сироты, переселенцы из аварийного жилья и обманутые дольщики.

О сельском хозяйстве


Поголовье крупного рогатого скота сократилось, но удои выросли до 5 тысяч килограмм на корову (впервые в истории, подчеркнул губернатор). Из-за птичьего гриппа уничтожены 1,5 миллиона кур, гусей и индюшек. Больше всего пострадала Иртышская птицефабрика.

Бизнес


Коронавирусный локдаун не пережили 5% представителей малого и среднего бизнеса Омской области. Несмотря на это, производство товаров в организациях малого предпринимательства выросло на 15%, оборот организаций — на 6%, количество работников — на 2%. Регион вошел в десятку лучших в стране по охвату компаний мерами поддержки. 27 тысяч омичей стали самозанятыми.

Поддержка семей с детьми


На пособия потратили 9,7 миллиарда рублей — в 2,4 раза больше, чем год назад. Ежемесячные выплаты на общую сумму более 4,3 миллиарда рублей получили 80 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Почитайте, какие пособия положены семьям с детьми в 2021 году.

Здравоохранение


В БСМП-1 открыли сосудистый центр, в БСМП-2 — центр амбулаторной онкологической помощи. Такой же в этом году должен заработать в Тарской райбольнице. Отремонтированы 106 поликлиник и больниц, построены 19 ФАПов. В Омске планируется запустить центр позитронно-эмиссионной томографии для диагностики онкозаболеваний. Госэкспертизу проходит проект строительства детской инфекционной больницы.

На модернизацию поликлиник, ФАПов, скорой и неотложной медпомощи выделили 8,7 миллиарда рублей. На эти деньги за пять лет планируется построить 121 и отремонтировать 337 объектов здравоохранения, купить 1200 единиц медоборудования и 300 автомобилей.

Образование


Построены 4 детсада и самая большая школа в Омской области. В планах строительство еще 10 детсадов на 2 тысячи мест и 6 школ на 4 тысячи мест в Исилькуле, Черлаке, Горьковском и Омском районах и в Омске.

11 тысяч педагогов начали получать доплату за классное руководство, 100 тысяч учеников начальных классов — бесплатное горячее питание. Открыты 42 центра образования «Точка роста», заработал мобильный технопарк «Кванториум».

Экология


Омск стал участником эксперимента по квотированию выбросов. Они должны быть снижены в 2 раза. Определены места для новых мусорных полигонов — в Омском, Таврическом и Тарском районах. Со стихийных свалок вывезли 68 тысяч кубометров мусора — по объему это 900 железнодорожных вагонов.

Строительство жилья


В прошлом году ввели 541 тысячу кв. м жилья, планы на этот год — 577 тысяч кв. м. Ипотека побила очередной рекорд — выданы кредиты на 51 миллиард рублей. Из аварийного жилья переселили более 500 человек, квартиры или деньги получили 747 обманутых дольщиков.

Дороги и транспорт


На ремонт 310 километров и строительство 60 километров дорог выделили 12 миллиардов рублей. Теперь нормативу соответствуют 42% дорог в регионе (не считая федеральных трасс). Пассажиропоток омского аэропорта сократился почти на треть, но по межрегиональным маршрутам — увеличился почти на четверть за счет субсидирования авиаперевозчиков. Власти купили 114 автобусов, троллейбусов и трамваев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...