28 ноября суббота
СЕЙЧАС -13°С

Госпитализация Алексея Навального. Кратко

Хронология истории с отравлением политика для тех, кто всё пропустил

Поделиться

Алексей Навальный находится в реанимации БСМП-1 в тяжелом состоянии

Алексей Навальный находится в реанимации БСМП-1 в тяжелом состоянии

Поделиться

Главной новостью 20 августа стала история с отравлением и госпитализацией в омскую БСМП-1 политического оппозиционера Алексея Навального. На протяжении всего дня мы ведем онлайн-трансляцию и пошагово рассказываем о том, как развиваются события. Новостей накопилось немало, поэтому мы решили собрать картину происходящего воедино и восстановить хронологию событий по состоянию на 21:00 20 августа.

20 августа 06:20. В инстаграме жителя Томска Павла Лебедева появилась фотография, на которой Алексей Навальный пьет чай в кафе «Венская кофейня» в местном аэропорту.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

20 августа 06:55. Оппозиционер вылетает на борту S7 из Томска в Москву.

20 августа 08:50. Самолет экстренно садится в Омске, потому что Алексею Навальному становится плохо.

— Он сказал, что плохо себя чувствует, попросил у меня салфетку — у него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется концентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой. Я спросила, поможет ли ему вода, он сказал, что нет и, скорее всего, ему нужно отойти. Отошёл в туалет и после этого потерял сознание, — рассказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

20 августа 09:30. Алексея на реанимации везут в БСМП-1 на Перелёта, 9. В это время, по нашей информации, он был ещё в сознании, хотя с трудом разговаривал и передвигался.

20 августа 10:25. Стало известно, что оппозиционер находится в реанимации. Врачи ставят предварительный диагноз «токсикологическое отравление».

20 августа 11:10. Алексея Навального ввели в состояние искусственной комы. Одной из версий стало отравление оксибутиратом натрия. Это вещество без запаха и вкуса. Он дышал самостоятельно, но «врачи решили перестраховаться» и подключили его к ИВЛ.

20 августа 12:30. Возле больницы начало собираться много людей: журналисты, полиция, Росгвардия, ФСБ.

20 августа 12:40. В БСМП-1 организован оперативный штаб.

20 августа 12:53. Юристы Фонда борьбы с коррупцией (некоммерческая организация, созданная Алексеем Навальным) заявили о том, что они написали заявление по факту отравления политика. Они уверены в том, что сегодняшнее происшествие связано с оппозиционной деятельностью Алексея Навального.

20 августа 13:30. Заместитель главного врача БСМП-1 Анатолий Калиниченко дает официальный комментарий.

— Проводится ряд лечебно-диагностических мероприятий, лабораторных, инструментальных исследований, консультации врачей смежных специальностей, консилиумы. В течение сегодняшнего дня, я думаю, мы определимся с диагнозом. Всё, что требуется на сегодняшний день, проводится в полном объёме. Нет никакой уверенности в том, что причиной его состояния является отравление. Это одна из возможных причин. Но кроме этого может быть ряд состояний, которые возникли остро, — рассказал начмед БСМП-1 Анатолий Калиниченко журналистам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Анатолий Калиниченко заявил о том, что омским медикам сейчас не нужна внешняя помощь

Анатолий Калиниченко заявил о том, что омским медикам сейчас не нужна внешняя помощь

Поделиться

20 августа 14:20. В поддержку Навального прямо возле больницы прошел одиночный пикет.

20 августа 15:00. В региональном Минздраве рассказали, что оппозиционер находится в естественной коме.

20 августа 16:00. Лечащий врач Ярослав Ашихмин, который наблюдает Алексея Навального с 2013 года, сообщил, что оппозиционера нужно эвакуировать в Европу. В частности, потому что в Ганновере очень хорошая токсикологическая школа.

20 августа 16:50. Омские медики сообщили, что им удалось стабилизировать состояние Алексея Навального.

20 августа 18:00. Жена Юлия Навальная прилетела в Омск вместе с лечащим врачом Навального Анастасией Васильевой.

Юлия Навальная отказалась от комментариев журналистам

Юлия Навальная отказалась от комментариев журналистам

Поделиться

20 августа 18:10. В Кремле прокомментировали ситуацию и сообщили, что готовы оказать содействие в транспортировке Навального в заграничную больницу.

20 августа 18:43. Юристы ФБК обратились в Следственный комитет по факту отравления Навального. Они требуют возбудить уголовное дело сразу по двум статьям.

— Требуем возбуждения уголовного дела по факту посягательства на жизнь общественного деятеля в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую деятельность и покушения на убийство, — написал в «Твиттере» руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

20 августа 19:20. Следователи при понятых осмотрели личные вещи Навального, но не нашли ничего подозрительного.

20 августа 19:34. Юлию Навальную пустили в палату реанимации к мужу. Перед этим она встретилась с руководством БСМП-1. Главный врач больницы Александр Мураховский рассказал ей о состоянии Навального, а также о всех процедурах лечения с момента его поступления в больницу.

20 августа 19:40. Штаб Навального откликнулся на предложение Кремля оказать содействие в транспортировке. Лечащий врач Анастасия Васильева попросила власти помочь с выдачей документов для перевозки Алексея в другую больницу.

20 августа 20:40. О состоянии Навального снова высказался начмед БСМП-1 Анатолий Калиниченко, который рассказал, что удалось выяснить после проведённых исследований.

— В настоящее время, учитывая данные клинических лабораторных исследований, данные исследований крови, инструментальных исследований и консультаций специалистов, в том числе проведённых федеральными экспертами, мы можем говорить, что нет данных о травматических повреждениях, в том числе черепно-мозговой травме, инсульте или остром инфаркте миокарда. Также нет данных об инфекционных поражениях, в том числе вирусологических, и ковид-инфекции, — прокомментировал Калиниченко.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...