Политика онлайн-трансляция Предварительная причина смерти — асфиксия: умер Юрий Лужков

Предварительная причина смерти — асфиксия: умер Юрий Лужков

Собираем информацию в режиме онлайн

Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 год

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник из своего окружения.

Юрий Лужков был вторым мэром Москвы и занимал эту должность 18 лет, с 1992 по 2010 год. Осенью 2010 года уволен «в связи с утратой доверия президента России Д. А. Медведева». Однако уже в 2016 году Владимир Путин наградил Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «За активную общественную деятельность». Также возглавлял Москву в 1990–1991 годах в качестве председателя исполкома Моссовета. В течение девяти лет, с 2001 по 2010 годы, был сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия», из которой вышел сразу после отставки с поста мэра.

Илья Ненко

По данным «РЕН-ТВ», бывший московский мэр скончался в одной из клиник Мюнхена. В медучреждении Юрию Лужкову проводили операцию на сердце.

Илья Ненко
Лужков и Путин на вручении государственных наград Российской Федерации

В 2016 году Владимир Путин наградил Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «За активную общественную деятельность»

Мэром Москвы Юрия Лужкова в 1992 году назначил Борис Ельцин. Новый столичный градоначальник совмещал эту должность с обязанностями премьера московского правительства. Моссовет пытался оспорить законность такого совмещения, но безуспешно. В дальнейшем Лужков трижды избирался на пост мэра. В 1996 он набрал 87,5%, в 1999 — 69,89%, а в 2003 — 74,81% голосов избирателей.

Мария Захарова

Соболезнования выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

Илья Ненко

Юрий Лужков увлекался разведением пчел, теннисом, конным спортом. В одном из московских парков установлена статуя мэра-теннисиста. Мед с пасеки Лужков любил преподносить в подарок друзьям по торжественным случаям. После отставки экс-мэр Москвы перевез пасеку в Медынь Калужской области, где жил его брат.

Илья Ненко

Биография Юрия Лужкова

Юрий Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. Но из-за бедственного положения семьи ребенка решили отдать бабушке по отцовской линии в Конотоп (Украина), где Лужков провел детство и первые школьные годы.

В 1953 году Лужков вернулся к родителям в Москву, где закончил обучение и поступил в институт имени Губкина. Во время студенчества он успел поработать дворником и грузчиком на железнодорожном вокзале. В это же время начал организовывать общественные мероприятия, принимал активное участие в комсомольской работе. На начальном этапе рабочей биографии по комсомольской линии Лужков попал в Казахстан, где трудился в составе студенческого отряда, осваивая целину.

Сразу после получения диплома Лужков стал младшим научным сотрудником НИИ пластмасс, где продвинулся до руководителя группы и заместителя заведующего лабораторией.

Мария Захарова

Прощание с Лужковым пройдет в Германии

Семья Лужкова планирует провести церемонию прощания и отпевания в Германии, пишет телеграм-канал Baza. Родственники уже обратились в МИД с просьбой помочь с транспортировкой тела. Политика хотят похоронить на Новодевичьем кладбище.

Илья Ненко

В 2010 году Владимир Путин (находившийся тогда в должности российского премьера) прокомментировал ситуацию с отставкой Юрия Лужкова и обратил внимание на ее причины.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Илья Ненко

Предварительная причина смерти Лужкова

Названа предварительная причина смерти Юрия Лужкова.

Как сообщает Mash, причиной смерти стал анафилактический шок. Российские власти уже предложили помощь семье — перевезти тело и организовать прощание.

Илья Ненко

В 2016 году, спустя 25 лет с момента обручения, Юрий Лужков обвенчался со своей супругой Еленой Батуриной.

Обряд прошел 12 января в домовой церкви Рождества Богородицы на участке подмосковного дома Лужковых.

Лужков и Батурина познакомились в 1989 году. Тогда он был председателем Мосгорисполкома, а она работала старшим специалистом по кооперативам этого же учреждения. В том же году от рака умерла первая жена Лужкова, а спустя два года он женился на Батуриной.

Илья Ненко

Чиновникам из московской мэрии сообщили о смерти бывшего градоначальника сегодня — во время ежедневных совещаний. Префектам и главам Департаментов рассказали, что Лужков скончался в мюнхенской клинике во время операции на сердце — не приходя в сознание, пишет Mash.

Мария Захарова

Гражданскую панихиду родственники планируют организовать в Храме Христа Спасителя в Москве, пишет Baza.

Илья Ненко

За время работы Лужкова на посту мэра Москвы торговая площадь столицы увеличилась в 1,5 раза, в рост пошел строительный рынок, на четверть увеличилось количество гостиничных комплексов. Для малообеспеченных граждан начала действовать программа «Социальная ипотека», которая помогала приобретать жилье по сниженным ставкам кредита. Был организован департамент соцзащиты. Ежегодно создавались новые рабочие места на промышленных предприятиях.

За счет бюджетных средств Лужков возвел новые корпуса МГУ, оснастил их современным техническим и научным оборудованием. Также он внес лепту в возрождение религиозных сооружений: Храма Христа Спасителя, Иверских ворот и Казанского собора. При Юрии Лужкове состоялся первый концерт короля поп-музыки Майкла Джексона на стадионе в «Лужниках».

Майкл Джексон и Юрий Лужков в Москве

Кепка — примечательный головной убор бывшего мэра Москвы. Кепку ему подарили в 1999 году во время визита в Баку. В ответном слове Лужков сказал:

Что такое кепка? Кепка — это радость общения, кепка — это то единство, которое делает нас похожими, кепка — это защита, кепка — это радость!

Лужкову также принадлежит фраза: «Кепка защищает некоторые обнаженные части моего тела».

По некоторым данным, у него была целая коллекция кепок, среди которых была и меховая.

Кепки Лужкова несколько раз продавались на аукционных торгах. В 2003 году кепка ушла с молотка за 15 тыс. долларов на благотворительном аукционе. Вырученные деньги пошли на ремонт Дома ребенка. 7 ноября 2007 года кепка Лужкова была продана за 250 тысяч рублей. 24 декабря 2007 года серебряную кепку Лужкова весом 1,5 кг продали за 1 миллион долларов.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства