Политика летопись Вильнюс, 1991 год: за что маршала Язова приговорили к 10 годам тюрьмы

Вильнюс, 1991 год: за что маршала Язова приговорили к 10 годам тюрьмы

Основанием для громкого приговора стали события, связанные с распадом СССР

Нежелание Советского Союза «отпустить» Литву привело к человеческим жертвам

27 марта стало известно, что Вильнюсский окружной суд Литвы вынес приговор 95-летнему маршалу Советского Союза Дмитрию Язову. За военные преступления и преступления против человечности маршал получил десять лет тюрьмы, но отбывать наказание явно не будет: судили его заочно, находится он в России и о его выдаче речь не идёт. Интересно, что литовская прокуратура требовала для Язова пожизненного заключения. За что же конкретно судили последнего маршала Советского Союза?

Литовское двоевластие

Советские солдаты у памятника Ленину в Вильнюсе, 1990 год

Речь в суде шла о событиях 28-летней давности. Литва стала первой из союзных республик, которая заявила о своём выходе из состава СССР (ещё в 1990 году) и о том, что 50-летнее её пребывание в составе Союза представляло собой незаконную оккупацию. В 1940 году, когда Литва потеряла независимость, Язов ещё учился в школе, а вот в 1990 году, когда Литва независимость вернула (сначала в одностороннем порядке), Язов был министром обороны СССР, так что его эта история коснулась напрямую.

Провозглашение независимости произошло в ночь на 11 марта 1990 года. Правительство Литвы объявило о возобновлении действия конституции 1938 года. Новое государство никто не признал, а Советский Союз начал увеличивать численность своего воинского контингента в Литве. 18 марта диспетчерам вильнюсского аэропорта было приказано постоянно обеспечивать воздушные коридоры для транспортных судов. Каждые 15 минут садился военный самолёт, и в каждом самолёте, по оценкам работников аэропорта, было 120 десантников или 240 пехотинцев в полном вооружении. В результате советских солдат в Литве стало больше втрое: 120 тысяч против 40 тысяч в конце 1989 года.

22 марта президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР». В частности, этот указ предполагал изъятие у местных жителей всего стрелкового оружия.

Требование признать независимость Литвы нашло в республике всенародную поддержку

В последующие недели в республике царило двоевластие. Главными задачами советских войск стали разоружение гражданских и борьба с массовым дезертирством и уклонением от службы: литовская молодёжь категорически отказывалась служить в Советской армии. Военные брали штурмом отдельные объекты (например, здание горкома в Клайпеде), искали дезертиров и уклонистов в церквях и больницах, милиция пыталась им противостоять, но по большей части неудачно. Местная прокуратура трактовала действия военных как преступления и возбуждала уголовные дела. Местный парламент объявил, что берёт литовцев, оставивших армию, под свою защиту; была создана военизированная «Организация охраны края», ставшая основой для национальных вооружённых сил.

В конце апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы со стороны СССР. При всём этом Москва заверила другие страны, что применять силу не будет, и до начала следующего года в республике сохранялось шаткое равновесие.

Танки в Вильнюсе

Флаг литовский, танк — советский: это фото было сделано в Вильнюсе ночью с 12 на 13 января

Ситуация обострилась в январе 1991 года, когда литовскому правительству пришлось пойти на непопулярные экономические меры: оно объявило о либерализации цен, и все товары сразу подорожали. В Вильнюсе начались акции протеста, в которых участвовали коммунисты и русскоязычные жители (на русских приходилось 11% населения города). Митингующие требовали отставки правительства. В Верховном Совете СССР прозвучало заявление о многочисленных телеграммах от «трудящихся из Литвы» с требованиями «навести порядок в республике». Одновременно в Литву направились новые воинские части. Вместе всё это выглядело как подготовка к новой аннексии.

Советские танки на улицах Вильнюса

10 января Горбачёв потребовал восстановления в Литве действия Конституции СССР. 11 января сторонники Союза объявили о создании Комитета национального спасения как единственного законного органа власти, а глава Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис назвал этот орган «марионеточным». Литовские власти обратились к советскому правительству с протестом против агрессии, а к своим гражданам — с призывом выходить на улицы, чтобы охранять здания парламента, радиоцентра, телецентра, телефонных станций.

Ночью с 12 на 13 января на улицах Вильнюса появились советские танки. Одна из танковых колонн двинулась к зданию парламента, а другая — к телебашне. В обоих местах стояли многотысячные толпы народа, тем не менее военные пошли на штурм. В 2:10 диктор литовского телевидения объявил в прямом эфире, что телецентр захвачен, и на этом трансляция оборвалась. При штурме башни погибли 13 защитников и один советский военный, а ранены были 140.

Уголовное дело

Памятник погибшим у телецентра в Вильнюсе

Применение силы не помогло Советскому Союзу. Уже в феврале 1991 года независимость Литвы начала получать международное признание, а в сентябре новое государство было признано и Москвой. Ответственность за январские события никто на себя не взял. Горбачёв говорил, что узнал о нападении на телецентр и парламент только утром, министр обороны Язов — что абсолютно к этому непричастен. Западные СМИ этому не верили: например, «Нью-Йорк Таймс» уже 15 января писал, что Горбачёв «должен был хорошо понимать последствия применения силы».

Уголовное дело по факту «совершения попытки государственного переворота» (это ч. 2 ст. 88 УК Литвы) литовская прокуратура возбудила вскоре после январских событий. Дмитрий Язов стал одним из фигурантов этого дела наряду с председателем КГБ Владимиром Крючковым, секретарём ЦК КПСС Олегом Шениным, командующим вильнюсским гарнизоном Владимиром Усхопчиком и другими. Никого из них следователи не смогли допросить; президент России Борис Ельцин получил требование выдать подозреваемых, но дал отрицательный ответ.

В 2010 году дело было переквалифицировано на новую статью — «Преступления против человечества и военные преступления». Сроков давности по этой статье нет, а максимальное наказание — пожизненное заключение. Фигуранты дела были объявлены в европейский розыск — это значит, что если Язов решит посетить любую из стран ЕС, то он будет арестован сразу после пересечения границы.

На сегодняшний день приговор маршалу вынесен, но в его жизни из-за этого мало что изменится. Россия, конечно, не пойдёт навстречу литовскому правосудию и не выдаст осуждённого. Мало того, литовские прокуроры и судьи, которые вели этот процесс, с лета 2018 года сами стали подозреваемыми в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 299 УК России («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

— Налицо неприкрытые попытки литовских властей из конъюнктурных соображений и из-за превратно понимаемой ими политической целесообразности нарушить один из основных принципов правосудия — недопустимость придания уголовному закону обратной силы, — заявила Государственная дума.

По мнению депутатов, Язова нельзя было судить, потому что статьи о «Преступлениях против человечества» не было в УК Литовской ССР.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Животные — это не дети»: как омичка с кошкой четыре месяца искала съемную квартиру
Анастасия Чеснокова
Корреспондент
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления