16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Зачем и за что меня наказывать?»: арестованный депутат Калинин заявил, что может умереть в СИЗО

Поделиться

Сергей Калинин жалуется на тахикардию и сильную головную боль

Сергей Калинин жалуется на тахикардию и сильную головную боль

Поделиться

Омский бизнесмен не согласен с мерой пресечения, которую избрал ему суд.

Накануне областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Сергея Калинина. Известный омский правозащитник Андрей Хабаров требовал обжаловать избранную для Калинина меру пресечения и добиться того, чтобы депутата поместили под домашний арест.

Самый состоятельный депутат Законодательного собрания Сергей Калинин арестован по делу о хищении денег потребителей услуг по транспортировке газа. Сейчас он находится в СИЗО № 1. С присутствующими в зале суда он общался при помощи видео-конференц-связи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Калинин и его адвокат пытались убедить суд в том, что из-за проблем со здоровьем депутат не может находиться в следственном изоляторе — там ему не окажут своевременную помощь. Калинин рассказал суду о том, что его отец умер от инфаркта. Депутат опасается, что он может повторить его судьбу.

Супруга депутата Катерина Талызина пришла поддержать его в суде и смотрит на экран, по которому его показывают

Супруга депутата Катерина Талызина пришла поддержать его в суде и смотрит на экран, по которому его показывают

Поделиться

Калинин также убеждал суд в том, что многие доводы стороны обвинения не имеют обоснования:

— По поводу заявки на частный самолёт в Росавиацию — это полная чушь. Я считаю, что это преднамеренная фальсификация, которая лишний раз доказывает, что, лишая меня свободы, суд ограничивает моё право на защиту. А может ведь оказаться, что сторона защиты права — умысла нет. Тогда зачем я здесь?

Депутат попытался опровергнуть предположение следствия о том, что он собирался покинуть пределы страны:

— Наличие у меня средств к существованию не может служить отягчающим доказательством и подтверждением моего намерения покинуть Омск, ведь я только вернулся из-за границы и не намеревался никуда улетать.

Он также настаивал на том, что его уголовное дело связано с предпринимательской деятельностью, а фигурантов таких дел помещают под домашний арест.

— Ведь так называемые пострадавшие — коммерческие организации, — отметил Калинин.

Поделиться

Поделиться

— Содержание меня в СИЗО — это уже наказание. За преступление, которого я… которое ещё не доказано. Сам факт нахождения меня в СИЗО — это и есть давление на свидетелей. Так плохо, как на этой неделе, я не чувствовал себя ни разу в жизни. Последние ночи практически не сплю: меня мучает головная боль, повышенная тахикардия. При этом я не могу жаловаться на медицинское обслуживание в СИЗО — медперсонал делает всё возможное. Зачем и за что меня так наказывать? Я прошу возможности воссоединения с семьёй, я уже потерял почти половину бизнеса, здоровье и могу потерять жизнь.

Прокурор Дмитрий Казанник настаивал на том, что все фигурирующие в деле компании — «Омскгазсеть», «Омскгазстрой» и «Омскгоргаз» — были аффилированы и платили друг другу за транспортировку газа. Также следствие, ссылаясь на данные Росфинмониторинга, заявляет о том, что за несколько лет Калинин снял с банковских счетов не менее миллиарда рублей. Почти половину этой суммы — 400 миллионов рублей — Калинин снял за один раз:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Это же просто невозможно физически. Нужно, наверное, грузчиков с самосвалом нанимать, чтобы увезти такую сумму денег, — парировал адвокат Хабаров. 

В итоге апелляцию защитника Калинина удовлетворили частично. Адвокат Хабаров пояснил, что судья исключил возможность того, что Калинин будет воздействовать на следствие и воспользуется шенгенской визой без паспорта. Однако, как считает суд, он может скрыться. 

Председатель совета директоров ХК «Акция» и депутат областного Заксобрания Сергей Калинин останется в СИЗО до 15 июля.

Ирина Буркина
Фото автора


Вы можете следить за главными новостями города в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...