Происшествия подробности Ехал с последнего звонка в сельской школе: что известно о ДТП с главой Полтавского района

Ехал с последнего звонка в сельской школе: что известно о ДТП с главой Полтавского района

Александр Милашенко мог лишиться своей должности еще три года назад

Александр Милашенко возглавляет Полтавский район на протяжении 16 лет

Который день на слуху у омичей история с аварией, устроенной 68-летним главой Полтавского района. После столкновения с машиной на встречной полосе он уехал с места ДТП, а в понедельник не вышел на работу. Новость об этом инциденте вместе с не самыми благовидными подробностями дошла до губернатора Омской области. Теперь Александр Милашенко может лишиться должности, которую он занимал на протяжении 16 лет. Правда, такая угроза нависает над ним уже не в первый раз. Подробности этой истории — в материале NGS55.RU.

25 мая для выпускников небольшой школы в селе Вольное Полтавского района прозвенел последний звонок. На торжественную линейку приехал почетный гость — глава Полтавского района Александр Милашенко. Он поздравил выпускников с окончанием школы и наградил самых талантливых детей.

Местные говорят, что после завершения официальной части мероприятие продолжилось застольем, на котором Милашенко не отказывался от алкоголя, но мы это утверждать не будем. Как бы там ни было, после праздника главе нужно было возвращаться в районный центр, а путь из Вольного в Полтавку занимает около 50 минут и пролегает через деревню Воронцовку. Именно вблизи этого населенного пункта около 15 часов принадлежащий администрации Полтавского района «Ниссан» с госномером H400XH выехал на встречку и влетел в фургон, за рулем которого находился 55-летний житель Воронцовки — тезка районного главы.

В день аварии Александр Милашенко поздравлял сельских школьников с окончанием учебы

На видео, которое оказалось в распоряжении редакции NGS55.RU, водитель фургона Иж-2717–220 заявил, что виновником аварии был именно Милашенко, более того, по его словам, в момент столкновения тот был пьян. В областной Госавтоинспекции рассказали, что виновник аварии скрылся с места происшествия на попутной машине. Разбитый казенный «Ниссан» остался стоять на дороге. Водителю фургона понадобилась помощь медиков.

Губернатор Виталий Хоценко сначала коротко сообщил о том, что глава Полтавского района попал в аварию, а на следующий день из-за неких «вскрывшихся обстоятельств» его тон стал более грозным:

— В связи с новыми вскрывшимися обстоятельствами, связанными с ДТП с участием главы Полтавского района, в том числе наличием пострадавшего, обратился к правоохранительным органам с просьбой провести тщательную проверку инцидента. По результатам проверки совместно с депутатами районного совета будем принимать решение о дальнейшей целесообразности нахождения Александра Васильевича Милашенко в должности главы.

Водитель фургона заявил, что Милашенко был пьян

В понедельник, 27 мая, корреспондент NGS55.RU позвонил в приемную администрации Полтавского района, и выяснилось, что Александра Милашенко нет на рабочем месте. Там сообщили, что он находится на больничном. Среди местных распространяются слухи о том, что Милашенко якобы госпитализировали в Областную клиническую больницу с сердечным приступом.

Что касается пострадавшего — жителя села Воронцовка Александра К., то, по словам его супруги, он сейчас находится дома и чувствует себя нормально. От дальнейшего общения с прессой и комментариев семья сельчанина отказалась, сославшись на то, что в ДТП должна разбираться полиция. Также мы попытались связаться с главой Полтавского района, но он не отвечает на звонки.

Александра Милашенко можно назвать бессменным главой и даже символом Полтавского района. Он возглавляет его на протяжении 16 лет. Выпускник сельскохозяйственного института через год после окончания вуза получил должность главного агронома колхоза имени Ленина в Тюкалинском районе, потом руководил совхозом в селе Малиновка, а в середине 90-х вернулся в родной Полтавский район, где стал заместителем главы и начальником управления сельского хозяйства. В 2008-м он и сам возглавил район. С тех пор Александра Милашенко переизбирали снова и снова, но в 2021 году прокуратура потребовала через суд, чтобы он досрочно освободил свое кресло «в связи с утратой доверия».

В 2021 году глава Полтавского района тоже находился под угрозой отставки

Выяснилось, что с декабря 2017 года по апрель 2020 года чиновник выписывал себе премии «за выполнение особо важных и сложных судебных заданий». За три года набежала приличная сумма — 1,4 миллиона рублей.

По закону оценку работе главы района должны были давать местные депутаты, но на заседаниях эти вопросы не поднимались. Примечательно, что как раз в этот «премиальный» период Милашенко стал самым состоятельным муниципальным главой Омской области — за 2019 год он заработал 3,2 миллиона рублей, не имея в собственности ни движимого, ни недвижимого имущества. Даже жилой дом площадью 95,3 кв. м и земельный участок площадью 975 кв. м оказались у Милашенко лишь на праве пользования.

Но вернемся к истории с самовольно выписанными премиями. Лишился ли в итоге Милашенко должности главы района? Конечно же нет. Администрация Полтавского района просто не стала отправлять в аппарат губернатора сведения о его досрочной отставке для включения в реестр коррупционеров, а уже летом полтавские депутаты снова переизбрали Милашенко на должность районного главы. Кстати, бюджетные 1,4 миллиона он без лишних разговоров вернул в казну еще до начала судебного процесса.

Теперь Милашенко снова может лишиться своего кресла. Мнения полтавчан разделились: кто-то не сомневается, что ему удастся снова выйти сухим из воды, а кто-то считает, что на этот раз главе района не простят ошибку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства