Происшествия 7 лет назад рухнула казарма в Светлом: 6 вопросов о трагедии, которые до сих пор остаются без ответа

7 лет назад рухнула казарма в Светлом: 6 вопросов о трагедии, которые до сих пор остаются без ответа

Рассмотрение уголовного дела близится к финалу

Полуразрушенное здание казармы до сих пор не снесли

Прошло ровно семь лет с трагического дня — 12 июля 2015 года в поселке Светлый обрушилось здание 242-го учебного центра ВДВ. Под руинами здания оказались 42 молодых десантника, 24 из них в результате погибли. Происшествие в Светлом вошло в историю как крупнейшая катастрофа в современной российской армии. Фигурантами уголовного дела по факту обрушения здания стали 11 человек, однако на сегодняшний день никто из них не понес наказания за случившееся. Сегодня мы вспоминаем эту трагедию и задаем неудобные вопросы, которые до сих пор остаются без ответа.

Чья ошибка стала фатальной?


Здание казармы 242-го учебного центра ВДВ (когда-то она была казармой № 3 воинской части 64712) было возведено в 1975 году. И, по версиям следствия и министра обороны Сергея Шойгу, здание изначально было построено с нарушениями. Выяснилось, что тогда рабочие использовали цемент одной из худших марок и силикатный кирпич, которому свойственна низкая морозоустойчивость и повышенная чувствительность к влаге, а также слишком короткие анкеры. К тому же, как сообщало издание «Коммерсант», строители сварили арматуру встык, а не крестообразным методом, и небрежно отнеслись к кладке стен — в некоторых местах шов между кирпичами был слишком толстым.

Прошли годы. В 2013 году нижегородская компания «РемЭксСтрой» приступила к капитальному ремонту здания казармы. Тогда строители удалили штукатурный слой, который выполнял укрепляющую функцию, и изрешетили стены перфораторами. Кроме того, в период дождей с мая по август 2013 года строители демонтировали крышу, из-за чего одна из опорных стен пропиталась влагой. Впоследствии перепады температуры разрушили кладку — и кирпичи местами стали выпадать. До сих пор неизвестно, чья роль стала решающей в этой трагедии: строителей, которые проводили капитальный ремонт, и их начальства или их предшественников, возводивших здание казармы почти полвека назад. Эксперты пришли к выводу о том, что причиной трагедии послужила целая совокупность нарушений, допущенных и теми и другими, однако позднее суд поставил под сомнение результаты этого исследования.

Трагедия в Светлом унесла жизни 24 молодых десантников, едва принявших присягу

Были ли заметны признаки разрушения здания до трагедии?


Как было выявлено экспертами в ходе повторной строительно-технической экспертизы, признаки разрушения здания дали знать о себе в виде вспучивания кирпичной кладки под навесным фасадом, а также потрескавшихся после капитального ремонта плитки и подоконников. История умалчивает, видели ли эти дефекты те, кому довелось принимать объект после капитального ремонта, в том числе и командование учебного центра.

Через два года после трагедии один из бывших десантников, служивших при 242-м учебном центре ВДВ, записал анонимное видео, в котором рассказал о том, что еще до трагедии военнослужащие обращали внимание на огромные трещины в стенах (впоследствии их просто закрыли профнастилом), а сливные бачки в санузлах начали протекать и шататься через полгода после ремонта. Один из сослуживцев анонимного десантника незадолго до обрушения казармы видел, как в здании по соседству с ней треснуло окно. Однако, по словам выжившего десантника Юрика Аврамова, заметить разрушение здания невооруженным глазом было невозможно. «Внешне здание выглядело идеально: я, помню, еще очень сильно удивился тому, как там чисто и аккуратно. Мы с ребятами старались поддерживать чистоту, наводили порядок», — расскажет Юрик Аврамов спустя несколько лет после происшествия.


Почему дело об обрушении казармы рассматривают так долго?


Омский гарнизонный военный суд приступил к расследованию дела об обрушении казармы в Светлом лишь в 2020 году, спустя пять лет после трагедии. На скамье подсудимых оказались 11 человек: бывший заместитель руководителя регионального управления заказчика капстроительства Центрального военного округа Минобороны Александр Савустьян, старший инженер-инспектор инспекции технического надзора (за капитальным строительством и капитальным ремонтом) РУЗКС ЦВО Евгений Криворучко, директор «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев, бывший руководитель проекта «РемЭксСтрой» Дмитрий Баязов, полковник Олег Пономарев, экс-заместитель командира войсковой части по тылу — начальник тыла полковник Владислав Пархоменко, а также пять бывших сотрудников Спецстроя России и его подразделений — Алексей Дубинин, Игорь Титарев, Федор Ержанин, Николай Гашенко и Григорий Годнюк. Стадия предварительных слушаний затянулась из-за пандемии коронавируса. Потом суд назначал повторную комплексную строительно-техническую экспертизу, усомнившись в достоверности предыдущей, но с ней никто не спешил. У потерпевших копилась усталость — на протяжении последнего года заседания по делу об обрушении казармы проходили по четыре раза в неделю. 12 июля 2021 год истек срок давности по одной из ключевых статей — о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Затем рассмотрение дела приостанавливали из-за болезни одного из обвиняемых. Как стало известно NGS55.RU, сейчас потерпевшие (родственники и близкие погибших десантников) крайне недовольны ходом расследования дела, которое, к слову, близится к финалу. Они считают, что дело было затянуто преднамеренно и реальные виновники происшествия так и не будут наказаны.

На этих местах раньше находились кровати с солдатами

Будут ли сносить здание казармы?


В прошлом году министерство обороны потребовало снести здание казармы 242-го учебного центра ВДВ. Мотивом для этого ходатайства якобы послужили опасения представителей ведомства за жизнь экспертов, которые должны были провести очередную экспертизу на месте обрушения. Как сообщал «Коммерсант», тогда адвокат потерпевшей стороны Ольга Рыбакова предположила, что таким образом в Минобороны пытаются скрыть истинные причины трагедии в Светлом и избежать обследования казарм по всей стране, ведь еще в конце восьмидесятых аналогичный инцидент произошел под Новосибирском — там частично обрушилась казарма, которая была построена по такому же проекту, как и здание 242-го учебного центра ВДВ. В конце концов Омский гарнизонный военный суд вообще запретил проводить какие-либо работы на месте аварии, в том числе экспертизы и демонтаж здания. Назначенную ранее дополнительную экспертизу так и не довели до конца, а руины разрушенного здания так и остались на месте. Снесут ли задание после завершения судебного процесса, пока неизвестно.

Почему экспертизы оказались неэффективными?


Экспертиза Московского государственного строительного университета (МГСУ), которую суд впоследствии признал недопустимым доказательством по делу, обошлась федеральному бюджету в 7 миллионов рублей. Ей предшествовало исследование, которое проводили специалисты ФБУ «Омская лаборатория судебной экспертизы Минюста». Эксперты МГСУ пришли к выводу о том, что за безопасность казармы отвечали командир 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, а также сотрудники Спецстроя. Защитники Олега Пономарева, в свою очередь, настаивали на том, что ответственность за трагедию должен нести не полковник, а сотрудники АО «Славянка» — эксплуатанта здания. Позже адвокат потерпевшей стороны Ольга Рыбакова заявила о том, что столичные специалисты провели экспертизу с грубейшими нарушениями, к тому же несколько экспертов состояли в родстве. Суд и прокуратура поначалу проигнорировали эти доводы и приняли результаты экспертизы МГСУ, но спустя полгода гособвинитель потребовал провести процедуру заново — и ее вновь поручили омичам. Очередная экспертиза была отменена после того, как суд запретил проводить какие-либо работы на месте разрушенного объекта.

Кто виноват в обрушении казармы?


Главный вопрос, которым задаются выжившие десантники и матери погибших курсантов, по-прежнему остается без ответа. На скамье подсудимых оказались 11 человек, но год назад истек шестилетний срок давности по основному эпизоду обвинения — о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы.

После того как начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарёв оказался в числе обвиняемых, десантное сообщество не раз выходило на митинги в его поддержку с требованием привлечь к судебному разбирательству аффилированную с Минобороны компанию «Славянка», которая является одной из сторон, подписавших разрешение на ввод казармы в эксплуатацию после капитального ремонта. Однако мать одного из погибших десантников, Галина Стаина, считает, что АО «Славянка» непричастна к трагедии, а военные начальники, в том числе и Олег Пономарёв, должны понести ответственность за случившееся.

Год назад в пресс-службе Омского гарнизонного военного суда нам сообщали о том, что освобождение от уголовной ответственности по статье о нарушении правил безопасности не означает, что подсудимым удастся избежать наказания и их могут осудить по более тяжким статьям. Возможно, вердикт, который вынесет суд, мы узнаем уже скоро: как стало известно NGS55.RU, недавно завершилась стадия прений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства