16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

Фармацевтический король и экс-коллега: с кем отдыхал на охотбазе министр здравоохранения Мураховский

Только одна фирма Андрея Козачука за последние 10 лет получила госконтракты на 2 миллиарда рублей

Поделиться

Александр Мураховский назвал свои трехдневные блуждания по северным лесам несчастным случаем

Александр Мураховский назвал свои трехдневные блуждания по северным лесам несчастным случаем

Поделиться

Охотбаза, где отдыхал министр Мураховский, принадлежит королю госзаказа

Пока вся страна праздновала 76-летие Победы, в Большеуковском районе Омской области искали министра здравоохранения Александра Мураховского, пропавшего с охотбазы «Уртяг» в деревне Поспелово. Чиновник уехал на квадроцикле в лес вечером 7 мая и нашелся только через три дня. Он сам вышел к селу Баслы в 15 километрах от того места, где бросил застрявший квадроцикл.

За три дня Александр Мураховский прошел пешком 45 километров

За три дня Александр Мураховский прошел пешком 45 километров

Поделиться

Как сообщил NGS55.RU источник, Александр Мураховский отдыхал на природе не один. Компанию ему составляли бизнесмен Андрей Козачук и, по информации издания Baza, заместитель главного врача по общим вопросам Больницы скорой медицинской помощи № 1 Наталья Блошкина. Именно эту больницу Мураховский возглавлял почти три года до того, как стать министром. С Блошкиной он работал еще раньше в Больнице скорой медицинской помощи № 2, которой руководил с 2010 по 2018 год.

Козачук имеет непосредственное отношение и к медицине, и к охотбазе в Поспелово. Он — президент некоммерческого партнерства «Уртяг», за которым до 2060 года закреплено одноименное охотничье угодье площадью 164,9 кв. км в Большеуковском районе. В Больших Уках зарегистрирована и медицинская компания «ФармАльянс», которая на две трети принадлежит Андрею Козачуку. По данным портала госзакупок, только за последние 10 лет она заключила с федеральными, районными и городскими больницами более 7 тысяч государственных контрактов на поставку фармацевтической продукции на общую сумму почти 2,1 миллиарда рублей. А суммарная выручка «ФармАльянса» с 2011 года составила 4,3 миллиарда рублей. Всего компания работает на рынке 15 лет. Номер телефона у «Уртяга» и «ФармАльянса» один.

В 2019 году омское УФАС признало медицинскую компанию «ФармАльянс» участником картельного сговора на поставку медикаментов в Клинический кардиологический диспансер и Областную клиническую больницу на общую сумму чуть более 4 миллионов рублей.

Село Баслы, на которое набрел министр, настолько маленькое, что дома стоят вдоль одной улицы

Село Баслы, на которое набрел министр, настолько маленькое, что дома стоят вдоль одной улицы

Поделиться

По информации Федеральной налоговой службы, Андрей Козачук также владеет 33% ЗАО «ФармАльянс». Кроме того, он управляющий ООО «Сибирский аптекарь». Четыре из пяти аптечных пункта одноименной сети работают в учреждениях здравоохранения Омской области: БСМП-1, БСМП-2, онкодиспансере и МСЧ № 9, сообщается в онлайн-справочнике «2ГИС». Выручка компании с 2011 года превысила 624 миллиона рублей. На счету «Сибирского аптекаря» всего два государственных контракта на общую сумму 1,2 миллиона рублей, и те были заключены в 2012 году. В статусе индивидуального предпринимателя Андрей Козачук занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Закрытых бизнесов у Андрея Козачука не меньше: ООО «МедТех», ООО «ОмскМедТех», ООО «Медрм», ООО «ТехноДез» Омск. Его бессменные партнеры — Инесса Козачук и Александр Шиленков.

Трехдневные блуждания по лесу прошли без последствий для здоровья Александра Мураховского. По крайней мере в интервью, которое министр здравоохранения Омской области дал после официального завершения его поисков, он заявил, что чувствует себя хорошо и готов 11 мая выйти на работу. Как сообщили в пресс-службе ведомства, свое слово чиновник сдержал. С утра он присутствовал на аппаратном совещании у губернатора, но затем всё-таки решил пройти углубленный медицинский осмотр в одной из городских больниц. А вот свой отдых на охотбазе Козачука Мураховский комментировать не стал. Впрочем, вряд ли его слова что-нибудь изменят — бизнес предпринимателя и имя министра уже скомпрометированы.

Еще полгода назад Александр Мураховский был известен как главврач больницы, в которой откачивали Алексея Навального

Еще полгода назад Александр Мураховский был известен как главврач больницы, в которой откачивали Алексея Навального

Поделиться

И это еще не забылся скандал с лечением Алексея Навального в БСМП-1 в августе 2020 года. Политика с признаками тяжелого отравления госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, который направлялся из Томска в Москву. Александр Мураховский тогда заявил, что по результатам химико-токсикологической экспертизы диагноз отравление был исключен. Врачи подозревали у него нарушение обмена веществ из-за резкого падения уровня сахара. Несколькими днями позже берлинские специалисты сообщили, что в организме Навального обнаружены следы нервно-паралитического боевого вещества из группы «Новичок».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...