27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Животное конченое»: феминистка потребовала уволить омского тренера из-за оскорблений в соцсетях

Администрация фитнес-клуба заявила, что он там не работает

Поделиться

Оскорбления начали сыпаться на девушку после того, как она инициировала акцию в поддержку политзаключенных

Оскорбления начали сыпаться на девушку после того, как она инициировала акцию в поддержку политзаключенных

Поделиться

Феминистка потребовала уволить омского фитнес-тренера из-за оскорблений

Бывшая омичка Дарья Серенко пожаловалась на анонимные и неанонимные угрозы и оскорбления, которые начали массово сыпаться на нее после акции в поддержку женщин-политзаключенных. Девушка рассказала о том, что они поступают от противников феминизма, в частности, от сторонников сообщества «Мужское государство». Одно из таких сообщений она получила от омского фитнес-тренера Романа Литасова. В его аккаунте было указано, что Роман является сотрудником популярной омской сети фитнес-центров Flex Gym. Девушка обратилась к администрации клуба с требованием уволить Романа. NGS55.RU рассказывает подробности этой истории.

С чего всё началось?

14 февраля в Москве и Петербурге прошли акции в поддержку женщин-политзаключенных, а также супруги оппозиционного политика Алексея Навального, Юлии. Девушки выстраивались в цепи солидарности, держа в руках цветы и белые ленты.

Одна из инициаторов акции — бывшая омичка и политическая фемактивистка Дарья Серенко — еще накануне акции начала получать в соцсетях сообщения с угрозами и оскорблениями в свой адрес от незнакомых молодых людей. Через сутки после завершения акции она насчитала уже около 600 таких сообщений. Незнакомцы называли ее животным и мразью, а также оскорбляли при помощи обсценной лексики.

Среди таких незнакомцев оказался земляк бывшей омички — тренер омского фитнес-клуба Роман Литасов. Девушка обратила внимание на это сообщение именно потому, что Роман является омичом.

— Животное конченое. Фемки не люди. Привет от Позднякова, — написал девушке Роман Литасов (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

Роман отправил Дарье сообщение, в котором назвал ее животным

Роман отправил Дарье сообщение, в котором назвал ее животным

Поделиться

Активистка обратилась к администрации омского фитнес-центра с требованием уволить Романа Литасова.

— Роман имел неосторожность писать угрозы и оскорбления не только под своим именем, но еще и в нескольких соцсетях. Вчера неизвестные, представляющиеся «посланцами Позднякова», физически преследовали меня и слили мои личные данные и адрес проживания моих родственников. Ваш тренер Роман Литасов является одним из последователей Позднякова, судя по его сообщениям мне. Поздняков — женоненавистник, который сливает в своем огромном тг-канале личные данные девушек, натравливая на них толпу преследователей и насильников. Как омичка я требую провести разбирательство и уволить тренера Романа Литасова с позиции тренера. Он может быть небезопасен для людей, которые будут у него тренироваться. Судя по фото тренировок, у Романа занимаются и женщины тоже. Для них он может быть небезопасен вдвойне, — написала девушка на своей странице в Facebook.

При чем здесь некий Поздняков и «Мужское государство»?

Как оказалось, угрозы и оскорбления Дарье писали сторонники сообщества «Мужское государство». Организация пропагандирует патриархальные ценности и национализм. Свою идеологию они описывают как «национал-патриархат». Основателем «Мужского государства» является Владислав Поздняков (тот самый Поздняков, которого упомянул в своем сообщении Роман Литасов). Кстати, он тоже является фитнес-тренером.

В 2018 году Владислав Поздняков получил два года лишения свободы условно по делу о возбуждении ненависти к женщинам (часть 1 статьи 282 УК РФ), а в 2019-м четыре участника «Мужского государства» получили реальные сроки за подготовку нападений. После частичной декриминализации 282-й статьи с Владислава Позднякова сняли судимость. Поздняков покинул Россию и продолжил заниматься своей привычной деятельностью уже за границей. Один из последних скандалов, связанных с его именем, — травля жительницы Краснодара, усыновившей чернокожего ребенка.

После воскресной акции в поддержку женщин-политзаключенных в телеграм-канале Владислава Позднякова были опубликованы персональные данные бывшей омички Дарьи Серенко, а также фотография, на которой она идет к дому своих родственников с указанием адреса их проживания. Это возмутило девушку: она потребовала, чтобы основатель Телеграма Павел Дуров обратил внимание на проблему слива персональных данных через его мессенджер.

— Для меня остается загадкой: канал со сливами личных данных силовиков они блокируют, а канал со сливами личных данных активисток, женщин, девушек как был на плаву, так и остается. Правильно ли я понимаю, что Павел Дуров лично поддерживает насилие в наш адрес? — написала активистка и опубликовала снимок, на котором показала выбитый после одной из акций палец — с её слов, это сделал нодовец.

Позиция фитнес-клуба


Администрация фитнес-клуба предпочла абстрагироваться от публичного конфликта фемактивистки и тренера, официально заявив о том, что Роман Литасов не является сотрудником Flex Gym.

— Клубы Flex Gym являются территорией здоровья, счастья и любви, где есть место каждому. Что касается ситуации с Романом Литасовым: он не является нашим сотрудником, — такое сообщение появилось сегодня на страницах фитнес-центра в социальных сетях.

Дарья Серенко прокомментировала это заявление. Она усомнилась в том, что Литасов не работает в этой компании.

— Спасибо за ответ. Клуб Flex Gym сделал вид, что Роман не является их сотрудником и, видимо, никогда не являлся (наверное, работает без договора по черной ЗП, судя по тому, как клуб предлагает в комментах «проверить в налоговой»). Клуб, где есть место каждому, например нацику-мезогину, участвующему в угрозах женщинам. Роман является тренером клуба — он есть на фото и видео, в списке тренеров, — написала Дарья в своем инстаграме.

Тем временем сам Роман Литасов извинился перед девушкой и написал ей, что раскаивается «от чистого сердца».

— Прости, пожалуйста, был не прав. Написал херню, уже уволили. Я всё осознал. Херню сморозил. Если можно, то извини. Прошу прощения от чистого сердца. Всё понял, — скриншот такого сообщения Дарья опубликовала на своей странице вчера вечером.

Экс-омичка отметила, что на самом деле для нее не важно, остался ли Литасов работать в фитнес-центре или нет. Девушка сообщила, что ей было важнее было привлечь общественное внимание к этой истории.

— Честно говоря, мне не особо важно, уволили Литасова или нет. Важно, с какой общественной реакцией столкнулись он и клуб и что публично от него отреклись. Афишировать его участие где-либо они точно не будут, многие другие клубы не захотят в случае чего брать его на работу, а внешность у него достаточно узнаваемая, чтобы девчонки в Омске знали, у кого тренироваться не нужно и чтобы какое-то время он оставался под пристальным общественным наблюдением. Даже господин Поздняков публично отрекся от Литасова в своем канале. [...] Личность человека устанавливается часто проще, чем мы думаем. И ответ на эти действия может быть более чем реальный, — подытожила Дарья Серенко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...