Все новости
Все новости

Плату за содержание жилья в Омске разрешили поднять на 7%

Она вырастет с 1 января 2023 года, но не обязательно на столько

Дороже всего услуга обходится жильцам общежитий

Поделиться

Стал известен размер платы за содержание жилья с 1 января 2023 года. Для тех жильцов, которые на общем собрании не примут свой тариф, будут платить по муниципальному. Услуга для них подорожает в среднем на 6,3%. При этом максимально плата может вырасти на 6,93%, следует из постановления городской администрации.

В домах с разным набором удобств плата за содержания жилья отличается. Например, жильцы 9-этажек с газовыми плитами, лифтом и мусоропроводом будут платить управляющей компании 34,97 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, если домом управляет ТСЖ, то 32,29 рубля. По сравнению с 2022 годом тариф увеличился на 6,3%.

В 5-этажных домах с газом, но без лифта и газопровода плата составит 24,58 рубля и 21,9 рубля за 1 кв. м. в зависимости от того, УК в доме или ТСЖ. С января 2023 года она вырастет на 6,4%. Больше всего будут платить жильцы общежитий, в которых есть и газ, и лифт, и мусоропровод: 70,03 рубля и 66,04 рубля за 1 кв. м жилья соответственно. При этом у них тариф вырастет меньше всего — на 6,2%.

Размер платы складывается из расходов на текущий ремонт дома, обслуживание общедомового счетчика тепла, страхование лифтов, уборки подъездов и территории возле дома, дезинсекции и т. д.

Напомним, что с 1 января также вырастет размер взноса на капитальный ремонт. А тарифы на основные коммунальные услуги — свет, газ, тепло, воду и т. п. — подняли еще с 1 декабря. В прошлом году плата за содержания жилья выросла на 7,1–8,2%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter