Мой дом проблема «Дай мне напиться чистой водицы»: куда ушли миллионы, потраченные на строительство неработающего водопровода

«Дай мне напиться чистой водицы»: куда ушли миллионы, потраченные на строительство неработающего водопровода

По версии силовиков, при строительстве объекта чиновники присвоили 2,8 миллиона рублей

Село Петровка застраивается новыми добротными домами, но пока их не могут подключить к водоснабжению

В позапрошлом году в селе Петровка Омского района на бюджетные деньги построили новый водопровод и насосную станцию за 18 миллионов рублей. Объект строила компания «АСО-Сервис». Работы были закончены в конце 2020 года. Однако водопровод так и не ввели в эксплуатацию. Большинство домов по-прежнему подключены к старым коммуникациям, а жителям отдаленных улиц приходится набирать воду в колонке.


Деревня Петровка, что в Лузинском сельском поселении, расположена в 26 километрах от Омска. Это довольно большое село с ухоженными домами, огромной школой и широкими дорогами. Однако на протяжении многих лет здесь не могут решить вопрос с бесперебойным водоснабжением. Старые инженерные сети изношены, а те, что поновее, не справляются со своей задачей во время пиковых нагрузок — например, жаркими летними вечерами, когда петровцы одновременно поливают огороды.

В домах отдаленной части села, которую местные жители называют «новой Петровкой», и вовсе нет воды — там к коммуникациям подключена лишь одна улица. Но и в старой части населенного пункта инженерные сети работают слабо — дома по-прежнему подключены к прежнему водопроводу. Вода в них есть, но летом из-за падения давления приток становится слабым, а зимой часто случаются порывы. Последствия совсем недавнего мы как раз и застали в день своего визита.

— Я живу в Петровке уже четвертый год, и у нас до сих пор нет водопровода. И это 21 век, представляете? Нам всё обещают, что сделают. Одну улицу подключили в новой Петровке — и всё. Мы тут все без воды. Я многодетная мать-одиночка, и мне приходится возить воду из колонки. Сейчас вот курочек собираюсь брать 100 штук, чем я их поить буду? — жалуется местная жительница.

Многодетной матери из села по старинке приходится набирать воду в колонке, которая находится в 300 метрах от ее дома

Строительство нового водопровода должно было начаться еще в 2018 году. Однако победитель торгов четырехлетней давности — ООО «ЮЗА-Газ», снизивший стоимость контракта с 17 до 12,96 миллиона рублей, так и не приступил к строительству, посчитав что не справится с этой работой. Контракт с «ЮЗОЙ-Газ» был расторгнут, а поиск нового подрядчика начался лишь в 2020 году. За два года начальная цена контракта увеличилась почти на полтора миллиона и составила 18,47 миллиона рублей. Заказчиком строительства выступила администрация Омского района.

Контракт достался компании «АСО-Сервис», которую возглавляет уроженец села Пикетное Марьяновского района Игорь Брагин. Несмотря на полную версию названия фирмы, которое звучит, как «Азовский строительный отдел», с 2020 года компания «прописана» в селе Троицкое Омского района. В ее послужном списке — строительство 11 малоэтажных зданий, в том числе и для детей-сирот в селе Азово, развлекательного комплекса в поселке Саргатское, а также дорог в нескольких населенных пунктах Омской области. В Омске «АСО-Сервис» строил детский сад на 210 мест, ледовую площадку для дворца спорта имени Фетисова, участвовал в строительстве торгового центра «АТ-Маркет» и реконструировал мечеть на 20-й Линии.

Кроме того, компания в качестве подрядчика по согласованию с обанкротившимся «РоКАСом» Хабулды Шушубаева достраивала дома в многострадальном микрорайоне «Ясная Поляна». Кстати, заказчиком строительства выступала еще одна фирма, учредителем которой, по данным сервиса «Контур.Фокус», является Игорь Брагин — ООО «Парадиз Инвест». Примечательно, что ее название упоминалось в уголовном деле экс-депутата Законодательного собрания Хабулды Шушубаева, осужденного за растрату денег дольщиков при строительстве микрорайона «Ясная Поляна». По версии следствия, в 2008–2012 годах «Парадиз Инвест» фактически руководил он. Позже эта компания оказалась в списке фирм, на счета которых поступали деньги обманутых впоследствии дольщиков.

Село ширится и на его карте появляются улицы, которые местные жители относят к новой Петровке

По данным сервиса «Контур.Фокус», в госзакупках «АСО-Сервис» начал участвовать в 2011 году. Поначалу это были небольшие по объему работы стоимостью 120–500 тысяч рублей, например, ремонт санузла в здании мастерских промышленно-экономического колледжа (стоимость контракта — 123 тысячи рублей) или ремонт системы обратного осмоса в школе в селе Красная Горка (стоимость контракта — 340 тысяч рублей). С 2011 по 2015 годы «АСО-Сервис» выигрывает 13 тендеров, а после наступает затишье (возможно, оно связано с тем, что все силы были брошены на достройку микрорайона «Ясная Поляна»).

Однако в 2020 году удача поворачивается к «АСО-Сервис» лицом. И об этом говорят не только финансовые показатели (к концу 2020 года размер выручки компании составил 40,4 миллиона рублей, а чистой прибыли — 2,7 миллиона), но и обилие выигранных тендеров. Преимущественно — в Омском районе. И речь идет уже не о скромных контрактах стоимостью до 500 тысяч рублей. «АСО-Сервис» получает право ремонтировать дорогу за 2,2 миллиона рублей и обустраивать спортплощадку за 5,1 миллиона рублей в селе Троицкое. И, наконец, в октябре компания заключает контракт на строительство водопровода в Петровке стоимостью 18 миллионов.

Жители Петровки регулярно пишут коллективные обращения по поводу проблем с водой

Согласно документам закупки, подрядчик обязался выполнить все работы за 76 дней. Компании удалось уложиться в жесткие сроки — строительство объекта закончилось в декабре 2020 года. Администрация Омского района отчиталась о том, что в Петровке проложили трубопровод диаметром 110 и 200 миллиметров, установили три резервуара чистой воды и смонтировали насосную станцию, которую по периметру закрыли забором. Петровцам пообещали ввести новый водопровод в эксплуатацию до 1 апреля 2021 года. Но на сегодняшний день объект так и не начал работать на полную мощь. Согласно акту обследования состояния водопровода, который оказался в распоряжении редакции NGS55.RU, в работе подрядчика были выявлены нарушения: например, «АСО-Сервис» отклонился от изначального проекта насосной станции и выполнил трубопровод из полиэтилена, а не из металла. Колодцы оказались доверху затоплены водой, что сделало их использование невозможным. Кроме того, в нерабочем состоянии оказались и насосы. Комиссия пришла к выводу о том, что эксплуатировать насосную станцию в таком состоянии невозможно.

Не согласился с этими выводами лишь замглавы Омского района по строительству, вопросам ЖКХ и жизнеобеспечения района Андрей Дементьев. В вышеупомянутом акте обследования Дементьев от руки написал что «станция находится в рабочем состоянии». Мы пытались связаться с Александром Дементьевым, но он оказался недоступен для комментария.

Разумеется, стоимость закупки, а это, напомним, более 18 миллионов рублей, взята не с потолка. Она составлена с учетом индексации цен на 3-й квартал 2019 года. В сводном сметном расчете строительства указана фамилия одного из ключевых сотрудников администрации Омского района — первого заместителя главы Александра Плукчи. Кстати, недавно прокуратура утвердила обвинительное заключение по его уголовному делу. Александра Плукчи обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он разрешил одной из коммерческих компаний бесплатно занимать помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

Пока неустановленных сотрудников администрации Омского района подозревают в умышленном присвоении бюджетных денег. Дело в том, что в день сдачи водопровода, 22 декабря 2020 года, генеральный директор «Азовского строительного отдела» Игорь Брагин заключил с заказчиком соглашение о внесении изменений в смету без увеличения цены. При этом одного производителя водонасосной станции подрядчик заменил на другого. По факту оказалось, что стоимость насосной станции от производителя ООО «Завод Адмирал», которая изначально была предусмотрена проектом и указана в акте о приемке выполненных работ, на 2,8 миллиона рублей выше фактической цены насосной станции, установленной в Петровке по итогу. По данным нашего источника, в конце прошлого года в офисе «Азовского строительного отдела» прошли обыски. Глава «Азовского строительного отдела» Игорь Брагин отказался комментировать ситуацию. Судя по снимку, опубликованному в «Инстаграме», на странице главы Омского района Геннадия Долматова, всего 8 месяцев назад он чествовал Игоря Брагина как лучшего предпринимателя района.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, подача воды с новой насосной станции в Петровке все-таки ведется, но процесс переподключения жителей села со старой сети на новую слишком затянулся. Сейчас к новому водопроводу подключено совсем небольшое количество абонентов.

— Мне известно, что там были некоторые недоработки, которые устранялись в процессе работы. Сейчас процесс подключения идет. И есть вопросы, которыми сейчас занимается Главное управление финансового контроля Омской области. Поэтому похищены были эти деньги или нет, сможет определить только следствие, — пояснил Николай Дрофа в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

Шесть дней назад мы запросили у администрации Омского района комментарий о проблемах, возникших при вводе водопровода в эксплуатацию, и попросили назвать возможные пути их устранения, но к моменту публикации так и не получили ответ.

Главе Омского района Геннадию Долматову не приходится привыкать к претензиям — год назад губернатор Александр Бурков требовал обязать депутатов досрочно прекратить его полномочия. Причиной тому послужили его декларации. По данным управления губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в 2016–2018 годах глава Омского района предоставлял недостоверные сведения о своих доходах. Чем закончится история с водопроводом в Петровке — пока неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства