21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В центре Омска топит дом 90-х годов постройки, от которого отказались управляющие компании

Жильцы не могут справиться с коммунальными авариями

Поделиться

Дом довольно новый, но проблем в нем хватает

Дом довольно новый, но проблем в нем хватает

Поделиться

Заложниками бюрократической волокиты стали жители одного из домов в центре Омска. Несколько лет многоэтажку топит, но добиться помощи жильцы не могут: от трехэтажки отказались управляющие компании, а чиновники и ресурсоснабжающие организации разводят руками.

От протекающей крыши до коротких замыканий

Когда заходишь в трехэтажный дом у бульвара Победы, невольно удивляешься: жилое здание построили в 90-е — по меркам Омска, совсем недавно. Снаружи оно выглядит довольно свежо, но вот в подъездах картина другая: некогда светлые оштукатуренные стены и потолки покрыты непривлекательными желто-коричневыми разводами. В подвале лежит толстый слой грязи, которая назойливо липнет к обуви и отваливается за идущим кусками. С площадки для мусорных контейнеров месяцами не убирают упавшие отходы.

По словам старшей по дому Елены Мельниковой, проблемы начались несколько лет назад, когда крыша начала протекать. В 2018–2019 году комиссия Минстроя провела обследование и выдала распоряжение, согласно которому кровлю должны были отремонтировать. Подрядная организация «Вектор» подготовила проект, но региональный Фонд капремонта неожиданно расторг с ней договор. В 2020 году работы не проводились из-за пандемии, в 2021-м дом наконец попал в список на капремонт, но, сколько ни ждали жильцы, работы так и не начались. Когда собственники обратились в Фонд капремонта, выяснилось, что подрядная организация «Арго» не подготовила проект работ.

Ремонта крыши жильцы дома ждут много лет

Ремонта крыши жильцы дома ждут много лет

Поделиться

Тогда же выяснилось, что в апреле этого года, не исполнив предписания Госжилинспекции, от многоэтажки отказалась управляющая компания «Ленинское ЖКХ» (принадлежит экс-депутату ОГС Юрию Федотову и аналогично оставила ряд домов в Омске). Новая управляющая компания «Омское ЖКХ», как выяснилось, тоже не захотела работать с проблемным домом.

— Крыша по-прежнему протекает, а вода по стенам попадает на электрические щитки, их замыкает, — показывает на испорченные стены старшая по дому Елена Мельникова. — Вырубило свет в квартирах, раз, потом еще. Образуется шаговое напряжение, там же влага стоит. Всё бесполезно! Я звоню и в «Омское ЖКХ», и в единую диспетчерскую. Ничего не происходит.

Вода сверху стекает в электрический счетчик

Вода сверху стекает в электрический счетчик

Поделиться

Отчаявшиеся жильцы даже обращались в федеральный центр МЧС, оттуда жалобу перенаправили в единую диспетчерскую города, но помощи люди так и не дождались.

Между тем ситуация усугубилась, когда в подвале прорвало канализационную трубу. Жильцы с трудом добились, чтобы работники «ОмскВодоканала» устранили коммунальную аварию и откачали воду. Причем помощи пришлось ждать три дня, всё это время в квартирах была отключена холодная вода.

Проблему решили лишь на время: место прорыва закрыли хомутами, сама же труба осталась в прежнем состоянии, хотя требует если не полной замены, то хотя бы качественного ремонта.

В подвале лежит толстый слой мокрой грязи, в которой вязнут ноги

В подвале лежит толстый слой мокрой грязи, в которой вязнут ноги

Поделиться

«Никого ничего заставить делать нельзя!»

В жилом здании к сегодняшнему дню накопилось множество проблем: течет крыша, требуется ремонт труб в подвале, площадка у мусорных контейнеров завалена отходами (по закону их убирать и вывозить должен не регоператор, а управляющая компания).

Сайт NGS55.RU обратился за комментариями в пресс-службу Центрального административного округа. Там ответили коротко:

— Согласно данным о приложении к лицензии (по информации ГЖИ) с 12.04.2021 года дом 43а корп. 1 по пр. К. Маркса обслуживается управляющей компанией ООО «УК «Омское ЖКХ». В случае возникновения аварийной ситуации жителям необходимо обращаться в диспетчерскую службу обслуживающей организации. В настоящее время жалоб от жителей дома в администрацию Центрального округа не поступало.

То, что дом остался без «хозяина», видно издалека

То, что дом остался без «хозяина», видно издалека

Поделиться

При этом жильцы дома предоставили пачку писем из переписки со всевозможными ведомствами. В том числе — и с администрацией ЦАО. Мало того, на руках у старшей по дому есть копия распоряжения мэрии, подписанного Оксаной Фадиной 17 июня 2021 года, согласно которому УК с 7 апреля не обслуживает проблемный многоквартирный дом.

Корреспондент сайта NGS55.RU также попытался связаться с руководителем УК «Омское ЖКХ» Натальей Алексеевской, но директор не взяла трубку.

Жильцы обращались на горячую линию мэра, в администрацию ЦАО и ГЖИ, но помощи не дождались

Жильцы обращались на горячую линию мэра, в администрацию ЦАО и ГЖИ, но помощи не дождались

Поделиться

Мы обратились в Государственную жилищную инспекцию Омской области, там дали подробный и обстоятельный ответ. По информации ГЖИ, в апреле администрация города провела открытый конкурс на право заключения договора управления многоквартирным домом № 43а, корпус 1 по проспекту Карла Маркса. Заявку подал только один участник — ООО «Домрус50», с ней должен был быть заключен договор, в июне компания обратилась в ГЖИ с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий на основании проведения конкурса, но инспекция ей отказала из-за несоответствия документов. Повторно компания уже не обращалась.

В ведомстве объяснили: поскольку предыдущая УК — «Омское ЖКХ» — с заявлением об исключении дома из лицензии не обратилась, осуществлять управление должна именно она. Параллельно собственники должны на общедомовом собрании принять решение о том, кто будет управлять домом. Если этого не сделают, мэрия должна снова провести конкурс, чтобы определить УК.

Что касается аварийных ситуаций, то чиновники поясняют:

— Собственникам помещений, оставшихся без управляющей организации (по последним официальным данным, таких в Омской области 169. — Прим. ред.), рекомендуется положения об осуществлении деятельности аварийно-диспетчерской службы включить в договоры, заключаемые с лицами, выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, или заключить договор об осуществлении деятельности аварийно-диспетчерской службы с организацией, осуществляющей такую деятельность.

Кроме того, собственники могут организовать собственное ТСЖ.

В Госжилинспекции добавили, что по ситуации с проблемным домом на проспекте Маркса в отношении управляющей организации провели внеплановую выездную проверку. УК «Омское ЖКХ» получило предписание об устранении нарушений, также было возбуждено дело об административном правонарушении. Исполнение предписания находится на контроле в ГЖИ.

На пожелтевших от воды потолках висят светильники

На пожелтевших от воды потолках висят светильники

Поделиться

Эксперт в сфере ЖКХ, бывший советник губернатора Александр Лихачев прокомментировал ситуацию:

— Дом не убирают из лицензии [управляющей компании], потому что мэр еще не провела новый конкурс [по отбору УК]. Пока конкурс не прошел, старая управляющая компания должна обслуживать данный дом и выставлять квитанции.

На конкурс к ним [жильцам дома] хорошая компания не придет. И они должны собрать инициативную группу и ходить по управляющим компаниям — проситься, чтобы их взяли. На конкурс кто пойдет? Компания, у которой нет домов. А у кого нет домов? У бракоделов, жуликов. С точки зрения жильца самое глупое — заполучить управляющую компанию на конкурсе.

На вопрос о том, как справиться жителям проблемной многоэтажки с коммунальной аварией и как заставить УК выполнить работы, специалист разводит руками — лишь жаловаться в прокуратуру и ГЖИ, но и это вряд ли поможет:

— Понятно, что УК делать подвал не будет — это дорого. В реальной жизни никого ничего заставить делать нельзя! Это будут отписки, максимум — приедут и откачают воду.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...