24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

В Омской области цены на газ подняли второй раз за три месяца

С октября топливо подорожает ещё на полтора процента

Поделиться

С октября газ станет дороже минимум на восемь копеек

С октября газ станет дороже минимум на восемь копеек

Поделиться

В Омской области с октября снова подорожает газ

Компания «Газпром межрегионгаз Омск» разослала абонентам уведомление по электронной почте об очередном повышении стоимости природного газа — втором за последние три месяца. «Сообщаем, что с 1 октября 2020 года будут установлены новые розничные цены на природный газ, реализуемый ООО «Газпром межрегионгаз Омск» населению города Омска и Омской области», — говорится в письме. На сколько подорожает газ и по какой причине, в ресурсоснабжающей организации не уточнили.

NGS55.RU обратился за разъяснением в Региональную энергетическую комиссию Омской области. Заместитель председателя РЭК Юлия Грекова объяснила, что повышение розничных цен связано с прошедшей индексацией оптовых цен на газ для населения.

— Цены на газ формируются из нескольких составляющих: оптовая цена на газ, услуги по транспортировке газа, снабженческо-сбытовые услуги. Цены на эти составляющие устанавливает ФАС России, а мы на основании этих составляющих утверждаем конечную цену. ФАС России обычно к 1 июля пересматривает все эти составляющие на следующий период. Тарифы на транспортировку были пересмотрены к 1 июля, а сама оптовая цена — только с 1 августа. Мы вынуждены были пересмотреть и свои конечные цены, потому что оптовая цена увеличилась, — сообщила Юлия Грекова.

Как сообщал NGS55.RU, с 1 июля природный газ в Омской области подорожал на 3,2-3,7% в зависимости от направления использования газа. Сейчас кубометр стоит от 5,41 до 8,74 рубля. С 1 октября цены вырастут ещё на 1,5%, следует из приказа РЭК.

Розничная цена газа для абонентов, которые используют его только для готовки на плите или нагрева воды в газовом водонагревателе (если центрального горячего водоснабжения у них нет), составит 8,87 рубля за кубометр (на 13 копеек больше, чем сейчас). Если газ в квартире используется и для готовки, и для нагрева воды в газовом водонагревателе, то кубометр обойдётся в 6,85 рубля (на 10 копеек больше). Отопление на газе будет стоить 5,49 рубля за кубометр (на восемь копеек больше).

Юлия Грекова подчеркнула, что предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в Омской области, который составляет 7,3%, несмотря на то что цены на газ подняли дважды за год, превышен не будет. Топливо выросло в цене менее чем на 5%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!