Здоровье карточки Грипп или ОРВИ? Как отличить и чем они похожи — объясняем в карточках

Грипп или ОРВИ? Как отличить и чем они похожи — объясняем в карточках

Омский эпидемиолог рассказала о симптомах, лечении и профилактике

У каждого заболевания свои симптомы  | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUУ каждого заболевания свои симптомы  | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU

У каждого заболевания свои симптомы

Источник:

Артем Устюжанин / MSK1.RU

В начале марта в Омской области было зафиксировано 17 113 больных ОРВИ и 62 больных гриппом. Вместе с эпидемиологом ГП № 4 Натальей Украинец NGS55.RU разобрался, что такое ОРВИ и грипп, чем они отличаются, а чем похожи.

В удобных карточках рассказали о симптомах, лечении и профилактике респираторных инфекций.

  1. Какая разница между ОРВИ и гриппом?
  2. Симптомы гриппа
  3. При каких симптомах стоит обращаться в больницу?
  4. Можно ли самостоятельно вылечить ОРВИ и грипп?
  5. Можно ли пить противовирусные препараты для профилактики?
  6. Сколько дней нужно для полного выздоровления?
  7. Как передается ОРВИ и ГРИПП?
  8. Профилактика ОРВИ и ГРИПП
1

Какая разница между ОРВИ и гриппом?

ОРВИ охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство — симптомы и путь передачи. В группу «респираторные инфекции» входит множество заболеваний.

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция. В основном среди населения циркулируют несколько типов вируса гриппа А и В — они вызывают сезонные эпидемии болезни.

Грипп начинается резко: поднимается высокая температура, ощущается ломота во всём теле и сильная слабость. При ОРВИ может появиться небольшая слабость, першение в горле и сильный насморк.

Разницу может установить только врач при лабораторном исследовании.

2

Симптомы гриппа

В первый день:

  • резкое повышение температуры;

  • головные боли;

  • боль в глазах;

  • ломота во всём теле;

  • сильная слабость.

Через пару суток появляются кашель и насморк.

3

При каких симптомах стоит обращаться в больницу?

Высокая температура, которая не сбивается лекарствами, — повод вызвать врача на дом. Помимо этого, сильный кашель и боли в груди — явные признаки заболевания, с которыми стоит показаться врачу.

Специалист должен будет вас послушать и, если что, направить на снимок, чтобы предотвратить развитие пневмонии.

Вирусная пневмония тяжело поддается лечению. Сам человек не сможет определить, что у него развивается именно это заболевание.

4

Можно ли самостоятельно вылечить ОРВИ и грипп?

Не стоит лечиться самостоятельно или по рекомендациям из интернета. Из-за самолечения у многих появилась лекарственная устойчивость, так как таблетки принимаются бесконтрольно.

Из-за того, что противовирусные средства продаются без рецепта, некоторые покупают их, начинают пить, а через несколько дней, когда станет легче, прекращают прием. Так делать опасно. В момент «затишья» инфекция может опуститься в легкие, из-за чего начнется развитие пневмонии.

Во время лечения нужно строго соблюдать схему приема лекарств.

Противовирусные таблетки можно пить как для лечения, так и для профилактики. Только врач может назначить дозировку для каждого из вариантов.

Нужно понимать, что если инфекция вирусная, то антибиотики не помогут, требуются именно противовирусные препараты. Антибиотики лечат осложнения: отит, пневмонию и бронхит. Без рецепта врача в аптеке они не продаются.

5

Можно ли пить противовирусные препараты для профилактики?

Врачи советуют пропивать противовирусные препараты для профилактики в предэпидемический период, то есть осенью.

6

Сколько дней нужно для полного выздоровления?

Длительность выздоровления у каждого индивидуальная. В среднем требуется от семи до десяти дней, если нет никаких осложнений.

7

Как передается ОРВИ и ГРИПП?

Распространение происходит воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, при чихании, кашле.

Скорость микрочастиц, которые вылетают изо рта при чихании, — 145-150 километров в час. Если человек не прикрывается, то 100 тысяч единиц одномоментно попадают в воздух и оседают на людях или поверхностях.

Эти вирусы никуда не исчезают, какое-то время они находятся в воздухе, потом оседают на поверхности. Для примера: на бумаге микрочастицы сохраняются 15–20 минут, на металлопластмассе — от одного до двух дней.

Если человек чихнул в общественном транспорте и не прикрыл рот салфеткой, платком или хотя бы рукавом, его бактерии остаются на перилах и поручнях, а затем передаются остальным людям в течение нескольких дней. При попадании на слизистые вирус может существовать до 30 дней.

8

Профилактика ОРВИ и ГРИПП

Самая элементарная профилактика заболеваний — мытье рук сразу после того, как зашли домой или на работу. Помимо этого, в весенне-осенний период, когда начинается рост заболеваемости, стоит избегать больших скоплений людей. Врачи рекомендуют носить маски.

Хорошая профилактика гриппа — вакцинация. Она не спасает от болезни, но поможет перенести грипп в более легкой форме и без осложнений.

Закаливание и физическая активность — хорошая профилактика заболеваний. Стоит одеваться по погоде и не допускать переохлаждения организма.

Ранее NGS55.RU рассказывал о том, как пройти флюорографию и для чего она нужна. Также врачи объяснили омичам, что такое туберкулез и как его можно вылечить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления