Здоровье Что у вас болит? карточки Как пройти флюорографию и не погрязнуть в очереди: советы омского врача

Как пройти флюорографию и не погрязнуть в очереди: советы омского врача

И как часто нужно делать обследование

Исследование помогает выявить болезни на ранней стадии развития | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИсследование помогает выявить болезни на ранней стадии развития | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Исследование помогает выявить болезни на ранней стадии развития

Источник:

Для чего нужна флюорография и почему ее нужно проходить ежегодно? Если вы задавались такими вопросами, то наша статья поможет на них ответить.

Корреспондент NGS55.RU поговорила с заместителем главного врача по медицинской части поликлиники № 6 Татьяной Пашковской. Специалист пояснила, как часто нужно проходить обследование и чем опасно пренебрежительное отношение к флюорографии. Также врач рассказала, что делать, если в поликлинике не работает аппарат: куда обращаться и как записаться на исследование.

  1. Что такое флюорография?
  2. Как записаться на флюорографию?
  3. Сколько раз в год нужно делать исследование?
  4. Какие показания для повторного прохождения?
  5. Можно ли делать флюорографию больше трех раз в год?
  6. Что будет, если не проходить обследование?
  7. Могут ли в государственной поликлинике брать деньги за прохождение флюорографии?
  8. Что делать, если в поликлинике нет работающего флюорографа?
  9. Что делать, если срочно нужно пройти обследование, но в поликлинике очередь?
1

Что такое флюорография?

Флюорография — медицинская процедура, благодаря которой можно получить рентгенологическое изображение легких. Исследование помогает выявить на ранних стадиях два основных заболевания — туберкулез и онкологию.

Помимо этого можно диагностировать редкие бронхолегочные заболевания, пневмонию и патологию сердца. Благодаря флюорографии выявляется даже бессимптомное течение болезни.

2

Как записаться на флюорографию?

Есть три варианта записи на флюорографию: самостоятельно через онлайн-сервисы, по направлению врача и от организации, в которой работаешь. В первых двух случаях человек должен быть закреплен за поликлиникой по месту прописки или по месту жительства.

Если прописка совпадает с местом прикрепления, то для прохождения флюорографии не требуется направление терапевта. Человек может записаться на исследование через:

  • личный кабинет на портале «Госуслуги»;

  • регистратуру поликлиники;

  • по телефону;

  • информационные киоски, которые стоят в фойе больниц.

Здесь нужно учитывать специфику медучреждения: где-то есть прием по живой очереди. Всё индивидуально и сначала стоит уточнить в регистратуре поликлиники способ записи.

Второй вариант — через терапевта. Если человек заболел, был на осмотре у врача и именно специалист решил, что пациенту нужно пройти флюорографию. Тогда человек идет с направлением на рентгенологическое исследование.

В третьем случае человек проходит флюорографию в рамках периодических и предварительных медицинских осмотров. Здесь всё зависит от предприятия. Организация заключает договор на проведение медицинских медосмотров с любым учреждением, которое имеет лицензию в городе Омске. Если человек прикреплен к одной поликлинике, а организация заключила договор с другой, то работник проходит исследование по договору от работы. Потому что работодатель за него заплатил.

При этом на предварительном медосмотре при трудоустройстве гражданин сам выбирает, где ему пройти медкомиссию. Это может быть как государственная поликлиника, так и частная.

Что касается детей, то подростки проходят флюорографию с 14 лет. Детские поликлиники также закреплены за взрослыми, и школьники проходят исследование либо по месту нахождения школы, либо направление им выписывает врач-педиатр.

3

Сколько раз в год нужно делать исследование?

Обычному человеку флюорографию нужно проходить раз в год. При назначении врача можно пройти дважды, но не больше.

Пациенты с диагнозом ВИЧ-инфекция, пациенты, стоявшие на учете по туберкулезу, и люди, которые вышли из тюрьмы, должны проходить флюорографию дважды в год.

4

Какие показания для повторного прохождения?

Прохождение флюорографии дважды в год возможно при наличии показаний от лечащего врача. Самостоятельно такое решение принимать не стоит.

5

Можно ли делать флюорографию больше трех раз в год?

Если вы проходите исследование в государственных медучреждениях, то там ведется единый учет: в нем отображается каждая флюорография. Поэтому пройти исследование больше двух раз не получится.

Делать флюорографию в третий и четвертый разы — вредно для здоровья. Поэтому в госучреждениях за этим строго следят.

6

Что будет, если не проходить обследование?

Если не проходить флюорографию ежегодно, то есть риск запустить развивающуюся онкологию или туберкулез. Причем мнение о том, что туберкулез — болезнь социально незащищенных групп — ошибочно.

На сегодняшний день пациенты с сахарным диабетом, лица, стоящие на учете с заболеваниями органов дыхания, бронхиальной астмой, пациенты с заболеваниями моче-половой сферы входят в группу риска по туберкулезу. Благодаря флюорографии также можно выявить на ранней стадии бессимптомные онкологические заболевания.

Исследование помогает обезопасить не только себя, но и людей, с которыми вы контактируете. Если в вашем окружении есть беременные и пожилые люди, то исследование нужно проходить в обязательном порядке, чтобы их не заразить.

7

Могут ли в государственной поликлинике брать деньги за прохождение флюорографии?

В госучреждениях флюорография также может быть платной. Но лишь при совокупности двух факторов:

  • пациент не прикреплен ни к одной из городских поликлиник;

  • прописан в Омском районе или в другом городе, где постоянно проживает.

Флюорография — медицинская услуга, которую можно получить бесплатно по полису. Но если человек из другого региона или района проезжал мимо и решил сделать исследование в омской поликлинике, к которой не прикреплен, с него возьмут деньги.

Поэтому для бесплатного получения услуги нужно обращаться в медучреждение по месту прикрепления.

8

Что делать, если в поликлинике нет работающего флюорографа?

Если в госучреждении меняют старый флюорограф, то поликлиника должна заключить договор с близлежащей больницей, в которой аппарат есть. Всех пациентов перенаправляют туда.

Как правило, об этом договариваются главные врачи. Конечно, это увеличивает нагрузку на кабинеты, в которые перенаправляют людей, но без флюорографии население не остается. Для уточнения стоит обращаться в регистратуру поликлиники, где вам расскажут, куда нужно ехать для прохождения исследования.

Кроме того, на момент замены стационарного флюорографа по району может курсировать передвижная флюороустановка. Она подъезжает либо к местному КТОСу, либо к поликлинике, либо к домам. Пациентов об этом предупреждают.

9

Что делать, если срочно нужно пройти обследование, но в поликлинике очередь?

Если у вас случилась форс-мажорная ситуация, можно обратиться к:

  • руководителю медучреждения;

  • заместителям главного врача;

  • заведующему рентгенологической службы.

Как правило, для проведения срочной флюорографии всегда находятся возможности. Нужно понимать, что самый большой наплыв на исследование происходит утром.

Прежде чем ехать, стоит уточнить график работы кабинета и остались ли талоны на этот день. Не стоит приезжать наобум.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления