Иногда без протеза не обойтись — когда нужна замена сустава и как проходит операция, рассказал травматолог-ортопед клиники «Инздрав» Александр Валерьевич Тютюнников.
«Инздрав» — медицинский многопрофильный центр нового уровня. В клинике омичей принимают ведущие специалисты в челюстно-лицевой хирургии, ревматологии, урологии, маммологии и не только. Также работают отделения лучевой диагностики, физиотерапии, реабилитации и паллиативной помощи.
Одно из востребованных направлений в работе центра — эндопротезирование суставов: тазобедренного, коленного и локтевого. Когда эта процедура может помочь пациенту, сколько она длится и как быстро человек возвращается к обычной жизни, рассказал травматолог-ортопед клиники «Инздрав» Александр Валерьевич Тютюнников.
— В каких случаях без эндопротезирования не обойтись?
— Когда становится явным, что пациент использовал все доступные способы, но они уже не дают нужного эффекта, боль не уходит и свой сустав не функционирует так, как должен.
Среди показаний к операции по замене сустава — артрозы и артриты, контрактура, остеоартроз, костные дефекты, вывихи, переломы, спортивные повреждения, повреждения связок, опухоли.
— Всем ли можно заменить сустав, если есть показания? В каких случаях не проводят операцию?
— Каждому пациенту мы обязательно назначаем комплексное обследование, чтобы оценить общее состояние здоровья и выявить сопутствующие заболевания. Если нужно сначала вылечить их, операцию откладываем. В сложных случаях, когда есть, к примеру, тяжелые пороки сердца или почечная недостаточность, в операции приходится отказать.
— Сколько времени проходит до операции после обращения в клинику?
— С момента первой консультации врача до операции проходит не больше недели. Точный срок зависит от особенностей каждого пациента — возраста, состояния здоровья и других факторов.
— Как долго длится операция? Когда человек может сделать первые шаги?
— Обычно операция длится около часа. В сложных случаях — 1,5–2 часа. Человек начинает вставать на ноги и делать первые шаги на следующие сутки после операции с помощью средств дополнительной опоры, например ходунков и костылей. Так восстановление проходит быстрее, пациенты тренируют двигательные навыки и испытывают меньше страха перед началом полноценной реабилитации.
— А как проходит восстановление после эндопротезирования?
— Условно оно делится на три этапа. Реабилитация начинается уже в первые сутки после операции. Этот этап занимает 4–5 дней. Врач-реабилитолог учит пациента ходить и рассказывает об основных ограничениях в движении на ближайшие 2–3 месяца. Например, после замены тазобедренного сустава нельзя перекрещивать ноги и сгибать их более чем на 90 градусов.
Второй этап проходит в реабилитационном отделении и включает массаж и лечебную физкультуру. Начинаются и занятия на тренажерах, например подвесной системе, антигравитационной дорожке и нейрофизическом тренажере. Всё проходит по программе, которую врач-реабилитолог составляет индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей.
Третий этап начинается после выписки. Даже если пациент чувствует себя комфортно, нужно помнить о бережном отношении к своему организму — следить за состоянием здоровья, заниматься физической активностью и быть осторожным с бегом и прыжками.
— Чувствует ли пациент после эндопротезирования инородное тело внутри?
— Протез невозможно ощущать, потому что мы очень точно его подбираем. Для этого у нас есть высокотехнологичный японский рентген (на момент публикации статьи в России таких всего четыре, один из них — в «Инздраве»). На нём снимки получаются в натуральную величину, и все данные в цифровом виде сразу попадают на компьютер. На обычном же рентгене изображение меньше реального, и все снимки доктору приходится «сшивать» вручную.
— Можно ли с новым суставом проходить рамки металлоискателя, делать МРТ?
— Конечно! Современные импланты изготавливаются из титанового сплава. Его видно на рентгене, но он не магнитится, поэтому на материал не воздействуют металлоискатели и аппарат МРТ.
— Какие ограничения появляются в жизни пациента после эндопротезирования?
— Нет ограничений, если соблюдать все рекомендации и предписания врачей, заниматься с реабилитологом. Важно следить за весом. Потому что, чем больше масса тела и выше активность человека, тем быстрее изнашивается материал импланта и меньше срок его «работы».
Исключаются экстремальные виды спорта. А вот кататься на велосипеде, к примеру, — легко!
— Пациенты часто боятся, что после операции станет хуже…
— Любой здравомыслящий человек боится оперативного вмешательства, но переживать, что после операции будет хуже, не стоит. Если соблюдать рекомендации, современные импланты функционируют долго. Средняя продолжительность их «жизни» — 25–30 лет.
По статистике моих операций, процент осложнений меньше 1%. Когда что-то идет не так, нужно сразу обращаться к своему лечащему врачу. Если диагностировать осложнение на раннем этапе, эндопротез можно спасти, не меняя его.
— С чем еще помогают в клинике травматологи и ортопеды?
— Мы проводим оперативное лечение практически всех переломов, неправильно сросшихся переломов и осложнений, устраняем врожденные и приобретенные деформации конечностей. Также в «Инздраве» принимает вертебролог, который занимается травмами позвоночника.
В клинике перед эндопротезированием можно сдать все анализы, получить консультации профильных врачей, пройти операцию и восстановиться в стационаре под наблюдением специалистов. А еще — продолжить реабилитацию в отделении, где есть оборудование и тренажеры для восстановления после тяжелых травм и операций.
ИНН 550724172105, https://inzdrav.ru/
erid:2SDnjcdFxXi