Здоровье инфографика Рак ты мне или не рак? Росстат назвал главные причины смерти омичей

Рак ты мне или не рак? Росстат назвал главные причины смерти омичей

На первом месте далеко не онкология

За год из жизни ушло 25 909 омичей

В прошлом году из Омской области уехало 26 910 человек. Столько же, а точнее на тысячу и одного человека меньше, умерло. В Росстате рассказали, что стало причиной их смерти.

Омская область вымирает, как и еще 74 региона России. Хорошая новость разве что в том, что после ковидных рекордов смертность наконец начала снижаться. Коронавирус еще входит в тройку самых распространенных причин смерти омичей, но, судя по данным статистиков, это ненадолго.

Первое место уже давно (и вот это, похоже, надолго) занимают болезни систем кровообращения: инфаркт, инсульт, стенокардия, аневризма и т. п. В 2022 году они стали причиной смерти почти каждого второго омича — 11 267 человек (5657 умерли от ишемической болезни сердца). Пик смертности от болезней систем кровообращения пришелся на 2005 год, когда они унесли жизни 16 944 человек, исторический минимум зафиксирован в 2017 году — 9391 человек.

Новообразования, в основном злокачественные, вернулись на законное второе место. На их долю в Омской области приходится почти 14% смертей, или 3532. Напомним, самые смертоносные виды рака — трахеи, бронхов и легкого, желудка и ободочной кишки. Последние пять лет смертность от онкологии медленно, но верно снижается, как и число заболевших.

Умерших от коронавируса за год стало меньше почти в три раза, 2988 человек, но гордиться пока нечем: по этому показателю мы вторые в Сибири (после Красноярского края) и одиннадцатые в России. В целом по стране на третьем месте внешние причины смерти: ДТП, убийства и самоубийства, алкогольные отравления, несчастные случаи, в том числе ранения во время боевых действий и др. Это единственная категория, статистика по которой выросла и в Омской области, причем впервые за десять лет. Вроде немного, на 5%, или 99 человек, но тревожно. Из 1961 умершего причиной смерти 252 стало самоубийство, 215 человек отравились спиртным, 157 омичей погибли в ДТП, 71 был убит, 19 утонули. Больше трети смертей от внешних причин приходится на, цитируем, «повреждения с неопределенными намерениями».

В перечень самых распространенных причин смерти в Омской области также входят болезни органов дыхания, включая пневмонии (от них умерли 1097 человек), и болезни органов пищеварения, включая язвы (1021 человек).

Инфекции и паразиты забрали жизни 368 омичей, в том числе 71 скончался от туберкулеза. По заболеваемости среди инфекционных болезней туберкулез, напомним, в прошлом году был на седьмом месте. Первые три занимали ОРВИ, коронавирус и пневмония.

В разрезе регионов по смертности от инфекционных и паразитарных болезней лидирует Кемеровская область, от коронавируса — Орловская область, от внешних причин — Тыва, новообразования чаще всего становились причиной смерти в Курганской области, болезни системы кровообращения — в Псковской области, болезни органов дыхания — в Курской области, болезни органов пищеварения — на Сахалине. В Омской области одна из лучших в России и лучшая в Сибири статистика по смертности от болезней органов пищеварения, но одна из худших в России и худшая в Сибири — по смертности от ковида.

Отдельно Росстат считает умерших матерей (в Омской области их три), новорожденных (из 120 малышей мертвыми на свет появились 99, еще 21 скончался в течение недели) и младенцев (до года не дожили 78 детей). Самая высокая младенческая смертность на Чукотке — там умирают 16 детей из 1000.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства