Здоровье инструкция Как спастись в Омске от жары без кондиционера: советы от наших предков и современников

Как спастись в Омске от жары без кондиционера: советы от наших предков и современников

Готовьте простыни и пульверизаторы

Лето может стать настоящим испытанием из-за жары

Последние несколько дней Омск настигает жара. По данным сервиса «Яндекс.Погода», тридцатиградусная жара в городе еще задержится. Корреспондент NGS55.RU спросила историка и руководителя клуба исторической реконструкции «Pax Romana — Омск» Илью Дороненко о том, как охлаждались наши предки в жару, а также собрала рекомендации омского Роспотребнадзора. Публикуем их советы.

Повесьте влажную простыню

Простыню или любую хлопковую ткань нужно намочить и повесить на ненужную поверхность. Лучше всего — на двери, шкаф или окна. Простыня должна быть влажная, а не насквозь мокрая. Так поверхности не испортятся.

Занавесьте окна

Наши предки всеми способами старались побыть в тени в жаркое время. Для этого они высаживали деревья и селились рядом с ними.

— Тень от деревьев спасала жителей городов, древние преуспели в устройстве садов, — рассказал историк.

Если ваши окна выходят на солнечную сторону и деревья вас никак не спасут, то вы можете завесить окна шторами. Лучше всего, если это будут блэкаут-шторы. Также можно закрыть шторами-жалюзи или фольгой: они очень плотные и почти не пропускают свет.

Летом так и охота поселиться в душе

Охлаждайтесь

Люди в древности спасались водой, которую они охлаждали в самодельном бассейне.

— Огромное значение отводилось баням, в которых был фригидарий — бассейн с холодной водой. Особенно важно это для поселений, в которых есть проблема с водоемами для купания, — говорит Илья Дороненко.

У современного человека для этого есть ванна, но здесь важно не переусердствовать и не купаться в ледяной воде. Лучше всего будет душ: воду нужно включать теплую, а затем постепенно ее охлаждать.

Распыляйте воду из пульверизатора

Вода поможет воздуху стать влажным. Сухой и жаркий воздух переносить намного тяжелее, поэтому время от времени распыляйте холодную воду вокруг.

Делайте влажную уборку

Сделать воздух влажным также поможет уборка. Для этого протрите пол обычной водой. Но не переусердствуйте: излишняя физическая активность может ухудшить ваше самочувствие в жару.

— К тому же потребность в энергии в жаркую погоду снижается, — пишет Роспотребнадзор.

Работайте рано утром и вечером

К слову про активность: в жару и работа может сойти на нет, если в помещении слишком жарко. В этом случае работу можно отложить на вечер или раннее утро, когда на улице прохладно.

— Не выходите на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов), — также советует Роспотребнадзор.

Кто-то гуляет с пользой для будущего загара

Проветривайте ночью

Конечно, в светлое время суток лучше окно не открывать, а вот поздно вечером и ночью будет очень кстати. В это время воздух будет холоднее.

Спите на полу

Чем ниже мы находимся, тем ниже температура воздуха. Наши предки могли сделать себе спальное место на полу и лечь там. Главное — не простыть. Для этого укройтесь пледом или легким одеялом.

Пейте теплую воду (много воды!)

Теплая вода поможет организму не обезводиться и не заболеть. В древности люди делали так:

— За водой в жару люди ходили в термополии — заведения, где подавали приготовленную заранее еду, хранимую в чанах. Особенно же тяжело приходилось воинам, которые преодолевали многие километры пешком и со снаряжением. На помощь приходила «поска» — напиток из винного уксуса и воды. По своему опыту могу сказать, что прекрасно утоляет жажду даже в очень жаркую погоду, — рассказал историк Илья Дороненко.

Роспотребнадзор тоже дает свои рекомендации.

— Исключите в жару потребление алкоголя (в том числе и пива) и газированных напитков. Они не только не утоляют жажду, но и способствуют замедлению обменных процессов в организме. Потребление охлажденных алкогольных напитков оказывает пагубное влияние на организм, это связано с тем, что в жаркую погоду опьянение наступает гораздо быстрее, следовательно, нагрузка на сердце и сосуды возрастает в несколько раз, — говорят в Роспотребнадзоре.

Водой можно запастись на несколько дней

Надевайте одежду из льна и хлопка

Лен и хлопок хорошо проводят тепло. Температура тела будет на пару градусов ниже, чем если бы вы были в одежде из других тканей.

— Одежда из льна была популярна еще в Древнем Египте. Из льна шили туники и хитоны римляне и греки. Как реконструктор могу сказать, что льняная туника в жару обеспечивает нужный уровень вентиляции воздуха. Впрочем, правильно подобранная шерсть тоже хорошо справляется. Не забывали древние и про головные уборы, хотя до нас они почти и не дошли. Люди надевали соломенные шляпы и войлочные шапки. Кто был побогаче, могли прятаться под зонтами или передвигаться на крытых носилках, которые несли рабы, — говорит Илья Дороненко.

Ранее мы писали, что на Омск идет жаркий воздух из Центральной Азии: зной принесет с собой чрезвычайную пожароопасность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства