Все новости
Все новости

«Я узнала о ВИЧ на пике своей физической формы»: йога-терапевт из Омска откровенно рассказала о своем диагнозе

Теперь девушка ведет блог, в котором старается развенчать мифы о болезни

Юлия живет с ВИЧ уже 8 лет

Поделиться

На йогу люди приходят по разным причинам: чтобы отдохнуть, найти контакт со своим телом или чувствовать себя лучше. Нужную атмосферу спокойствия и принятия всегда создает йога-терапевт. За этим я и пришла к Юлии Михайловой по рекомендации моей подруги. Только Юлия как специалист помогла ей не бояться двигаться после тяжелой операции. К тому же Юлия — очень красивая девушка с широкой улыбкой. Девушка придерживается здорового образа жизни. Глядя на нее, тоже хочется дарить своему телу только полезное.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что у моего йога-терапевта уже 8 лет есть ВИЧ. Об этом сама Юля узнала недавно и почти сразу же решила откровенно рассказывать об этом в своем блоге.

О диагнозе, смелости, страхе осуждения и о том, почему ВИЧ — это не приговор, в материале нашего внештатного корреспондента Марии Носенко.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему. Он передается половым путем (при незащищенном контакте) и инъекционным путем. После инфицирования человек может чувствовать себя здоровым много лет. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Иммунная система не может сама обезвредить ВИЧ. При отсутствии терапии ВИЧ постепенно разрушает иммунную систему. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Чтобы никогда не оказаться в состоянии СПИДа, человек принимает антиретровирусную терапию (АРВТ) всю жизнь. Во время терапии человек уже не может никого заразить, может заводить детей и вести прежний образ жизни.

«Хочу быть честной»

В своей студии Юля встретила нас, как и всегда, с улыбкой

В своей студии Юля встретила нас, как и всегда, с улыбкой

Поделиться

— Решила я рассказать о ВИЧ по двум причинам. Моя история полезна, потому что она развеивает много мифов. Вторая причина более личная. Так как ВИЧ — диагноз пожизненный, мне предстоит всегда получать терапию. Не хочу ходить в СПИД-центр в черном капюшоне и говорить, что это не я. Хочу быть честной, — рассказала Юлия.

Всё началось с того, что в декабре 2022 года Юлия решила пройти профилактический осмотр. Ничего не предвещало беды: девушка всегда придерживалась здорового образа жизни и учила этому своих клиентов, ничем не болела и чувствовала себя отлично. По всем пунктам — здорова. Кроме одного: обнаружен ВИЧ. Выяснилось, что Юлия заразилась от своего молодого человека, с которым строила долгие отношения 8 лет назад. Он о своем диагнозе не знал, а после расставания они больше друг друга не видели.

— Я узнала о ВИЧ на пике своей физической формы и своего здоровья, в 31 год. Поняла, что вокруг ВИЧ куча мифов. О том, что ты заболеешь, только если ты наркоман. Или ты сразу догадаешься, что болен. Еще один миф — что вирус тебя либо убьет, либо покалечит. Это так не работает, — говорит реабилитолог.

После того как Юлия узнала о диагнозе, она старалась прочитать как можно больше информации об этом. Девушка даже читала форумы и удивлялась, что ВИЧ-инфицированные сами к себе относятся плохо. У многих есть страх, что если они расскажут о своем заболевании, то общество их не примет. И с работы уволят, и девушка уйдет, и мир не будет прежним.

— Видела везде одну фразу: «Только никому не говорите!» Я подумала: а почему нельзя говорить? Вот я рассказала, и ничего страшного не случилось. Небо на землю не упало. Я веду блог, чтобы люди посмотрели на меня и перестали этого бояться. Я всё так же здорова и полна сил, — делится Юля.

Юлия — квалифицированный реабилитолог и образованная девушка, но это не спасло ее от заражения ВИЧ

Юлия — квалифицированный реабилитолог и образованная девушка, но это не спасло ее от заражения ВИЧ

Поделиться

«Я даже никогда не курила»

Жизнь Юлии идет тем же чередом: занятия йогой с клиентами, путешествия, пробежки и подготовка к открытию еще одной студии на Левом берегу. Юлия Михайлова — основатель профильной студии реабилитации и йога-терапии в Омске, автор проектов о йога-путешествиях «Йогатропы» и «Тропы». Юля не просто путешествует, а организует туры для людей. В проектах ей уже покорились Байкал, Крым, Карелия и Дальний Восток. По словам Юлии, ВИЧ не смог сломить ее за эти 8 лет как раз из-за ее активного образа жизни.

— Я специалист в сфере движения, и я считаю это одним из главных факторов. Я даже никогда не курила и не употребляла запрещенные вещества. Алкоголь — в маленьких количествах, только хорошее сухое вино. Никаких интоксикаций. Движение в моей жизни есть на ежедневной основе, и это не только занятия йогой с клиентами. Я очень люблю свою работу, много путешествую. Это дает жизненные силы. А еще — динамичное, радостное окружение, — говорит Юлия.

Юлия не только сама ведет активный образ жизни, но и учит этому других

Юлия не только сама ведет активный образ жизни, но и учит этому других

Поделиться

С 15 лет Юлия интересуется здоровым образом жизни. В юности она сбросила 30 килограммов, а также занималась своим образованием. Юлия окончила истфак ОмГУ с красным дипломом, а затем стала углубляться в сферу йога-терапии и реабилитации.

— Учусь я непрерывно. Первое занятие я провела зимой 2013 года, а сейчас я уже преподаватель для преподавателей. Мне важно научить человека двигаться, ради этого я здесь. Мой пример показывает, что ВИЧ может выбрать любого человека, и тут неважно, какое у него образование, курит он или нет, — делится Юля.

«Первая мысль была о том, что это ошибка»

Несмотря на то что Юлия — девушка смелая, поначалу она испытывала шок. Две недели после новости о диагнозе девушку накрывали страх и растерянность. Раньше она и не думала, что у нее есть хоть какие-то риски заразиться.

— Первая мысль была о том, что это ошибка. Я сдала самые главные два анализа: это вирусная нагрузка и количество CD4-лимфоцитов. Первый показатель дает понять, как сильно действует на организм вирус. Чем показатель больше, тем хуже. CD4-лимфоциты — это клетки, которые вирус поражает. Чем их меньше, тем хуже. В первый же визит в СПИД-центр я сдала анализы, но они готовятся две недели. Это было перед Новым годом. Этих двух недель мне хватило, чтобы пройти процесс принятия. Я думала о том, что я редко болею, а значит, не всё так плохо. Когда я пришла на следующий прием, мне сказали, что у меня очень низкая вирусная нагрузка, 2800 копий. Сейчас 200, скоро будет 0. И довольно много лимфоцитов. Еще далеко до разрушительного воздействия вируса, но тенденции уже намечались, — рассказала девушка.

Несмотря на ВИЧ, организм Юли полон сил

Несмотря на ВИЧ, организм Юли полон сил

Поделиться

Когда девушка пришла в себя и рассказала о диагнозе людям, она получила огромное количество сообщений со словами поддержки. Клиенты же никак не отреагировали и продолжили приходить к Юлии на занятия.

— У меня не было стыда и страха о том, что люди будут судачить и поливать грязью. Лично мне всё равно, кто что скажет и подумает. Я не вижу ничего преступного и предосудительного. Меня больше всего тревожило то, как изменилось моё здоровье за это время, ведь прошло много лет, — говорит Юля.

«Завтра будет иначе»

Сейчас Юля принимает таблетки один раз в сутки. Обследование теперь нужно проходить раз в полгода, сдавать анализы и делать флюорографию. Каждые полгода лаборатория смотрит маркеры безопасности, чтобы понять, не влияет ли терапия на внутренние органы. Таким образом можно найти на ранней стадии почти любую болезнь.

Своим вдохновением Юлия считает песни музыканта Юрия Шевчука, лидера группы ДДТ. Уже 20 лет в трудные минуты девушка включает его музыку, чтобы найти опору. Студию украшает холст, где написана цитата из его песни. «Завтра будет иначе» — это напоминание о том, что рано или поздно темные времена всё равно останутся позади.

Дорогую сердцу цитату Юрия Шевчука, написанную его рукой, Юлия распечатала на холсте и повесила у себя в студии

Дорогую сердцу цитату Юрия Шевчука, написанную его рукой, Юлия распечатала на холсте и повесила у себя в студии

Поделиться

— Еще мне помогают природа и процесс познания. Я постоянно учусь чему-то. Я работаю с разными клиентами, и у них бывают тяжелые заболевания, намного сложнее ВИЧ. Это ведь далеко не самая разрушительная вещь. Мне всё интересно: и как терапия работает, и мой диагноз, и как вирус устроен, и как люди живут. И путешествую я потому, что мне интересно, как люди на Колыме поживают. Когда человеку неинтересно, то можно ставить точку, по моему мнению. Интерес — это движущая сила всего, — говорит Юлия.

По теме

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter