Ежедневная работа за компьютером может обернуться такими симптомами, как покалывания, мурашки, боль и даже онемение и слабость в руке и пальцах. С большой долей вероятности дело не в остеохондрозе позвоночника (а именно это чаще всего подозревают пациенты), а в туннельном синдроме запястья. И массаж спины тут не поможет. Что такое туннельный синдром, почему возникает и как проявляется, что делать для профилактики — рассказала врач-невролог Омского района Ирина Шилова.
— Туннельный синдром — компрессионная патология, при которой в проеме, образованном костями, мышцами и сухожилиями, сдавливается нерв. Он может попасть в промежуток между мышцами, мышцами и костью или костью и сухожилием. Попав в такие «тиски», нерв защемляется и вызывает болевые ощущения, — поясняет Ирина Шилова.
Люди, работающие за компьютером, в течение нескольких часов практически не меняют положения тела и кисти. Именно эта группа людей больше всего подвержена недугу, продолжает Ирина Шилова.
Избежать туннельного синдрома помогут регулярные перерывы в работе, даже если пока ничего не болит. Вот несколько советов по профилактике:
выберите правильную мышь. Она должна лежать в руке «как влитая» и не заставлять пальцы слишком напрягаться, как это делает слишком большая и слишком маленькая мышь;
каждые два часа на пять минут отпускайте мышь и снимайте руки с клавиатуры;
в перерывах между работой выполняйте самомассаж рук. Элементарные упражнения по сгибанию и разгибанию пальцев, работе лучезапястного, локтевого и плечевого суставов позволяют эффективно расслабить мышцы, которые отвечают за фиксацию запястья.
Если же боль уже появилась, заниматься профилактикой поздно — пора к врачу.