Здоровье проблема «Близкие люди вытащили меня»: как родственники поддерживают или отталкивают больных раком

«Близкие люди вытащили меня»: как родственники поддерживают или отталкивают больных раком

Одна из омичек рассказала, почему решила скрывать болезнь

Задача онкопсихолога — дать разрешение женщине побыть слабой

Мы гуляем по улице, заходим в магазины, кофейни, едем в автобусе и не знаем, сколько женщин рядом с нами прямо сейчас борются с раком груди. Кто-то из них завтра идет на химиотерапию, у кого-то через неделю операция, а кто-то услышал диагноз только вчера. С кем они готовы переживать свою болезнь? У всех по-разному. В разглашении диагноза, как и в лечении, единого рецепта нет.

Женщина — существо сильное и одновременно очень хрупкое. Она может стойко перенести развод, но расплакаться от порчи любимого платья. Но и на то, и на другое есть свои решения. А когда ты сталкиваешься с диагнозом, который изменит всю твою жизнь, возникает миллион вопросов. И один из них — как сказать об этом родным и близким?

— Бывает ошибка, когда окружающие благими намерениями пытаются вытянуть человека. Говорят: «Не расстраивайся», «Не плачь», «Не переживай», «Всё будет хорошо, зато жив остался». А человеку, наоборот, нужно идентифицировать свои эмоции, начать их проживать. Ему нужно понять, что плакать — это нормально, злиться — это нормально. Есть определенные принципы работы с родственниками. Мы проводим консультации, как им поддержать больного, — рассказывает онкопсихолог, тренер и куратор проекта «Я рядом» благотворительного фонда «Обнимая небо» Екатерина Сидорова.

Как семья проживала кризисы ранее, так она и справится с раком груди супруги. И надо отметить, что мужчин ругают зря. По наблюдениям Екатерины Сидоровой, отношения ее пациенток с мужьями только крепчают. Супруги вместе переживают всё — от постановки диагноза до реабилитации после мастэктомии.

Поначалу Наталья даже не очень серьезно отнеслась к результату осмотра врача. Протянула два месяца и только потом пошла на УЗИ. Оказалось, злокачественная опухоль, нужна мастэктомия

Диагноз «рак молочной железы» Наталье поставили в 2019 году. Мастэктомии было не избежать, но болезнь выявили достаточно рано благодаря ежегодным осмотрам приглашенного на работе маммолога. Наталья признается: прочитала диагноз «злокачественное новообразование» и сразу представила холмик с крестиком.

— Я не помню, как сообщала семье, но точно не называла слово «рак», это потом я уже могла спокойно говорить на эту тему. Поддержка была колоссальная. И от подруг, и от окружающих. Близкие люди вытащили меня, — рассказала Наталья корреспонденту NGS55.RU.

С любимым мужем женщина в браке с 1998 года, она говорит просто: «Супруг у меня замечательный. Он развеивал мои сомнения и делает это до сих пор». В течение всей болезни пара проговаривала каждый нюанс, каждую эмоцию и каждый шаг.

Операцию по удалению груди сделали быстро, химиотерапия не понадобилась, хотя Наталья была готова и к ней. Потом — реабилитация в санатории, до которого, как говорит Наталья, «она была в домике, а там пришлось выйти». В санатории женщина купила белье, экзопротез и заодно порадовала себя: приобрела яркий купальник и бюстгальтеры, один — очень красивый, под платье.

Что касается стеснения, это лишь вопрос времени. Надо понимать, что ничего сразу не случается. Кому-то нужна пара недель, кому-то — несколько месяцев, чтобы принять новую реальность и новую себя. Наталья экзопротез, конечно, носит, но дома предпочитает обходиться без него. Сегодня ее ничего не смущает и не стесняет. Женщина приняла себя полностью. Она живет полноценной жизнью: играет в волейбол, ходит на работу к любимым студентам, занимается творчеством. Также Наталья является равным консультантом — помогает женщинам, которые сейчас проходят различные этапы лечения и принятия себя. И это очень важно, ведь бывают случаи, когда пациентки держат диагноз в тайне от своей семьи, а поддержка нужна.

О том, что у нее рак молочной железы третьей степени, Лилия не сказала никому из родственников. О диагнозе знают только на работе, где женщину ждут с затяжного больничного.

О диагнозе Лилии ее семья не знает, поэтому и фотографии анонимные

Ее путь в болезни оказался долгим. В октябре прошлого года поставили диагноз, потом назначили химиотерапию, чтобы уменьшить опухоль до операбельности. В мае этого года провели мастэктомию, и сейчас Лилия переносит таргетную терапию — метод, когда препарат действует точечно на раковые клетки.

— Я этот путь прохожу одна. Я никому не сказала. Для нашей семьи это большой стресс, все будут переживать. Я как представила, что мне надо еще будет, помимо моего стресса, принимать стресс других людей. Они будут меня разрушать, я должна буду объясняться. Поэтому для этих людей у меня всё хорошо. Я поддерживаю с ними связь, они ничего не знают, я не планирую рассказывать. У меня есть одна знакомая, которой мне пришлось сказать о диагнозе, но она меня понимает и поддерживает, — рассказала нам Лилия.

Это дело каждого. Бывают случаи, когда родные знают о постановке диагноза, но женщина так закрывается от близких, что возникает недопонимание. Муж вроде бы хочет помочь, но не знает, как это сделать. В этой ситуации психологи советуют проговаривать всё, что есть в голове. Тогда мужчина начнет понимать, что чувствует его любимая женщина: и ему будет проще, и ей — легче.

Женщина может скрывать всё от семьи и чувствовать себя необычайно сильной в преодолении испытаний. Но бывает так, что они выходят на ремиссию, а сил уже не осталось. Потому что они не давали возможности себе расслабиться. И на выходе у них нет энергии жить дальше. С этим также помогают и близкие, и психологи. Ведь, чтобы вернуться к привычному образу жизни, нужно немало сил. А еще надо учитывать желание вернуть свою красоту.

Некоторые женщины покупают несколько париков, чтобы экспериментировать с образами

— Зачастую в результате диагноза случается операция с резекцией молочной железы (то есть удаление участка. — Прим. ред.), или мастэктомия. Тогда женщина переживает двойной стресс, и возникает страх потери своей женственности и того, что муж может уйти, — говорит Екатерина Сидорова.

Рано или поздно женщины находят способы, как подчеркнуть свою красоту. Сочных цветов одежда, красивый макияж, интересные аксессуары, модные парики, яркие украшения — каждый из инструментов хорош. И каждая наша собеседница отмечала: когда встречала других женщин с диагнозом «рак молочной железы», удивлялась, какие же они красивые и уверенные в себе.

— Моя дочь говорит: «Мама, ты у меня такая красивая!» — и я очень благодарна за эти слова, — говорит Наталья по итогу нашего разговора, набросив желтую шубку на изящные плечи. Сегодня она счастливый и здоровый человек.

Уже больше двадцати лет Наталья счастлива в браке, и муж ее во всём поддерживает
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства