
Организм молодого человека беззащитен
Фото: Аркадий Нигматулин
Поделиться
Материал журналиста Елены Ярмизиной, издания «ВОмске» при поддержке NGS55.RU.
В конце января мы рассказали историю Сережи, чья мама мечтала дожить до переселения из ветхого жилья, но умерла от онкологии, так и не дождавшись перемен.
Большинство больных первичным иммунодефицитом лечатся пожизненными ежемесячными инъекциями иммуноглобулинов — дорогостоящих препаратов преимущественно импортного производства. Раз в три недели всю жизнь Сережа внутримышечно получает иммуноглобулин — антитела из донорской крови, без которых не сможет жить.
Сейчас Сергей в больнице: второй раз за месяц он болен пневмонией. В январе врачи диагностировали

Российского лекарства нужно гораздо больше
Фото: Аркадий Нигматулин
Поделиться
— Сказали, что в России импортного иммуноглобулина нет и не будет, — цитирует Лариса врачей. — Перевели на российский. Он хуже очищен, и некоторые пациенты его воспринимают хуже. У пациента с другим диагнозом он не вызовет острой реакции, а для больного первичным иммунодефицитом может быть опасен: тяжелые побочные эффекты вплоть до угрозы для жизни. Я наблюдала это своими глазами: после инъекции Сергею стало плохо, его затрясло, заломало. У него отнимается рука, он не может сжать пальцы в кулак, сейчас не может самостоятельно держать ложку. Врачи испугались, решили, что, перед тем как вводить этот иммуноглобулин, будут ставить дополнительные препараты (гормоны, антигистаминные и обезболивающие) и лишь потом основные — жизненно важные — инъекции. Боюсь его потерять, боюсь, что его загубят. Я в ужасе, но выхода, сказали, пока нет.
По словам Ларисы, если швейцарский препарат Сергей получал по четыре флакона через каждый
Сейчас возвращаться не к чему: проблемы с импортным иммуноглобулином (а точнее, с иммуноглобулином в целом) начались в 2020 году. С зарубежными препаратами ситуация лишь усугубилась: остатков лекарств, которые мог закупить и предоставить Минздрав, больше нет, а новые не завозятся.
— Случился ковид, и это ударило по нашим пациентам, — говорит Ирина Пауль, руководитель омского регионального отделения межрегиональной пациентской общественной организации по первичному иммунодефициту. — В основном для вакцин от коронавируса и наши, и импортные производители используют донорскую плазму крови. Ее же используют и для производства иммуноглобулина. Во-первых, люди болели, не могли сдавать плазму, количество доноров для иммуноглобулинов сократилось. Во-вторых, плазму переболевших ковидом стали активно использовать для лечения коронавирусных больных. Возник дефицит: иммуноглобулинов мало, тендеры пустые, поставки срываются, проблемы растут. Очень плохая ситуация. Детям даже уменьшали дозы, растягивая остатки препаратов, хотя так делать нельзя: мы не знали, что нас ждет в будущем. Писали во все федеральные центры, нам отвечали: «Ждите».

Ирина Пауль знает о проблеме не понаслышке
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Еще одна проблема — цены на препараты. Во время пандемии на мировом рынке они выросли. Но иммуноглобулин в нашей стране входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который — как и цены на эти препараты — утверждает государство. Повысить их просто так невозможно, каким бы ни был спрос. Зарубежным производителям иммуноглобулина стало невыгодно работать на российском рынке, ведь это означало участие в аукционах с очень низкими предельными ценами.
— Насколько мне известно, в России — в Перми — всего один фармзавод, который делает иммуноглобулин. Этого мало на всю страну, — объясняет Ирина Пауль, как на рынке возник кризис. — Но с этого года — с зимы
Ирина и сама мама ребенка с первичным иммунодефицитом, который до этого года получал импортный препарат.
— Не могу огульно говорить, что одни препараты хорошие, другие — плохие, — добавляет она. — Нам поменяли его на российский аналог — адекватно, рассчитав массу тела и время ввода, тщательно подобрав схему. Всё индивидуально. Очевидно одно: менять препарат резко нельзя. Нужен протокол федерального центра. Первичный иммунодефицит — редкое наследственное заболевание, и если препарат меняют без согласования с федеральным центром, это грубейшее нарушение всех медицинских оснований.
По словам Ирины Пауль, в Омской области сейчас
— За прошлый год прибавилось сразу пять детей, все — дошкольники, у всех заболевание проявляется по-разному, у всех сложно. В 2014 году было лишь двое таких детей на всю нашу область, к 2022 году стало в шесть с половиной раз больше. Мы держим связь с родителями, в том числе обсуждаем и переход на российские препараты. Пока нареканий не было. Напротив, кто-то их даже хвалит. На мой взгляд, важно не «хорошо — плохо» — важно то, может ли факт замены нашими аналогами при тяжелом заболевании повлечь за собой последствия. Будем наблюдать.
Сережу тем временем ждет телемост с Москвой по поводу болезни Крона. Возможно, Ларисе удастся поднять вопрос и о лечении первичного иммунодефицита. В апреле он должен вступить в права наследования, а после — идти в суд, чтобы добиться переселения из ветхого жилья.
Лариса надеется, что он сможет идти в суд своими ногами.

Впереди борьба не только за жизнь, но и за жилье
Фото: Аркадий Нигматулин
Поделиться