Здоровье Всё о коронавирусе «Надежда такая есть»: омские медики — о том, станет ли омикрон последним штаммом коронавируса

«Надежда такая есть»: омские медики — о том, станет ли омикрон последним штаммом коронавируса

В Омской области новый штамм выявили у 91 пациента

Количество заболевших коронавирусом в Омской области продолжает расти

В середине января в Омской области выявили первые случаи заражения омикроном — новым штаммом коронавируса. С тех пор количество таких пациентов непрерывно растет. По информации регионального Роспотребнадзора на 27 января, штамм уже подтвердился у 91 омича. С приходом омикрона в Россию возникло предположение о том, что этот штамм станет последним и естественным путем завершит пандемию. Корреспондент NGS55.RU Вячеслав Кумпан решил разобраться, так ли это на самом деле.

Надежда на омикрон

Как рассказал 27 января на брифинге в Минздраве заместитель министра здравоохранения Омской области Александр Ахрамович, сейчас большинство ковидных пациентов переносят заболевание в легкой форме и практически не нуждаются в стационарном лечении. Однако в скором времени медики ожидают «беспрецедентную нагрузку» на местную систему здравоохранения.

Ранее специалисты отмечали две особенности штамма омикрон: во-первых, он крайне заразен, а во-вторых, штамм склонен вызывать легкие формы заболевания у людей. По сути, предварительный анализ омикрона и стал основой теории о том, что штамм может стать последним. Однако, как считает Александр Ахрамович, сейчас крайне проблематично прогнозировать жизнь после омикрона.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал снимки клеток, зараженных омикроном

— Видя, что данный штамм в меньшей степени вызывает тяжелое течение, не исключается вариант пассивной иммунизации населения, то есть контакта с вирусом широких слоев населения. Как следствие, [произойдет] реагирование иммунной системы, повышение известного всем иммуноглобулина G и так далее. Контактируя [с вирусом], организм нарабатывает определенные защитные способности. Но это пока теория. Мы не можем сказать на 100%, что будет дальше, — объяснил Александр Ахрамович.

Омские врачи всё же не теряют надежды на то, что омикрон с его особенностями заметно улучшит ситуацию в регионе. Главный врач ГКБ № 1 имени Кабанова Анатолий Малюк также допустил, что штамм может поспособствовать массовому развитию иммунитета у населения.

— Надежда такая есть, но конкретики пока никакой. Штамм очень заразный. Допустим вариант, что все переболеют и это будет естественная иммунизация населения. Таким образом, из-за большого количества переболевших граждан мы получим порог в 80–90%, а затем всё пойдет на спад. На это мы сильно надеемся. Продромальный период омикрона (время между инкубационным периодом и самой болезнью. — Прим. ред.) составляет 2–3 дня. Затем развивается клиника, которая по времени длится 3–5 дней. После этого человек идет на выздоровление, — прокомментировал Анатолий Малюк.

Медики предполагают, что лишь некоторые из заболевших будут нуждаться в стационарном лечении

Главврач также пояснил, что сейчас ежесуточно в ковидный стационар поступает около 10–15 человек. Для сравнения: осенью, когда в Омской области доминировал штамм дельта, в госпитализации нуждались 60–70 пациентов в день.

— Среди тех, кому требуется стационарное лечение, вакцинированных людей практически нет. И в основном поступают пожилые люди. Омикрон сейчас начинает вытеснять дельту. Мы наблюдали у пациентов с подтвержденной дельтой высокую температуру, пневмонии. У омикрона же — першение в горле и в носу, слабость. Проходит 3–4 дня, и человек идет на поправку, — заметил он.

Эволюция штамма

Российский иммунолог Николай Крючков, рассуждая на тему омикрона, отметил, что на сегодняшний день нет никаких данных и аргументов в пользу того, что этот штамм станет последним. Поэтому мнение о том, что омикрон способен завершить пандемию, он не разделяет.

— Есть только надежда. Эволюция вируса продолжается, в частности мы знаем о подлинии омикрона BA.2, которая сейчас распространяется по Европе. В Дании она дала мощнейший всплеск заболеваемости. Сейчас дельта уходит на периферию, но через несколько месяцев, когда процент иммунных в отношении омикрона людей станет значительным, дельта может вернуться вновь. Либо омикрон продолжит эволюционировать, — сказал Николай Крючков.

Ситуация в Европе и США, где наблюдали высокий темп распространения омикрона, может послужить наглядным примером для российских регионов, чтобы понять, чего ожидать от нового штамма. Николай Крючков заметил, что максимальное количество людей, которое перенесет омикрон, составит от силы 40%. Он считает, что это хоть и внесет значительный вклад в коллективный иммунитет, однако пандемию не закончит. В такой ситуации управлять вирусом станет легче, однако говорить о снятии ограничительных мер будет еще рано из-за риска нарваться на более опасный штамм. Коронавирус, считает Николай Крючков, постепенно перейдет в сезонную инфекцию, но для этого нужно еще 2–3 года.

Вероятно, из-за роста числа заболевших в регионе усилят антиковидные меры

По словам иммунолога, пациенты с омикроном переносят коронавирус в легкой форме по двум причинам: во-первых, большую роль в этом играет сформировавшийся коллективный иммунитет населения, а во-вторых, свойства вируса несколько изменились.

— Скорее всего, тропность, то есть родство вируса, повысилась к верхним дыхательным путям и немного снизилась в легких. Теперь вирус имеет тенденцию реже переходить в пневмониты. Соответственно, он чаще поражает именно верхние дыхательные пути слизистой. Но тяжелое течение далеко не исключено. Очень важно понимать, что сниженная летальность не говорит о том, что ее нет. Она просто ниже. Риск госпитализаций, наверное, снизился раза в два, судя по многочисленным данным из нескольких стран, — пояснил иммунолог.

По европейскому опыту лечения омикрона, риск тяжелого течения заболевания и смерти от нового штамма ниже в 3–4 раза (в сравнении с дельтой). Однако, несмотря на обнадеживающую статистику, недооценивать омикрон не стоит. Если сравнивать штамм с сезонными ОРВИ, то он гораздо заразнее и смертей от него больше.

Изменчивый вирус

Со словами Николая Крючкова согласен и наш источник, близкий к системе здравоохранения Омской области. Специалист пояснил, что на сегодняшний день соотношение заболевших омикроном и дельтой в нашем регионе примерно 70% на 30%. Это говорит о том, что новый штамм уже начал вытеснять своего предшественника.

Врачи не теряют надежды на то, что мы близимся к завершению пандемии

Учитывая информацию Роспотребнадзора о том, что штамм выявили у 91 человека, важно понять: далеко не всех ковидных пациентов исследуют на наличие омикрона. Анализ берут лишь у тех людей, чьи симптомы вызвали у медиков подозрения на новый штамм.

— Особенность коронавируса состоит в том, что он, попав в непривычную для себя популяцию, обладает очень высокой способностью к изменениям, — рассказывает медик. — То, что сейчас появился штамм с высокой заразностью и относительно умеренным уровнем смертности, совершенно не говорит нам о том, что нас ожидает завершение пандемии. Общий тренд, тенденция — хорошая. Все идет по направлению, которое нам нравится. Надеяться можно, но никакой гарантии нет. С учетом того, что вирус произошел недавно, высока вероятность, что нас ждут новые мутации. Мы также видим, что спустя 4–6 месяцев после заболевания иммунная защита человека падает. Всё это, конечно, создает условия для эволюции вируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства