20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Александр Зуев

Редактор
Фото пользователя

Александр Зуев

Редактор

«А что, если мужики просто не знают правил?»: колонка о том, почему мы не ходим к врачам

Слишком хорошее здоровье косит ряды мужчин

Поделиться

Как вообще пользоваться этими услугами?

Как вообще пользоваться этими услугами?

Поделиться

В нашей культуре существует мем «мужик терпит и умирает» — о том, что мужчины среднего возраста, даже заболев, предпочитают до последнего превозмогать и не обращаться в больницу. И вот подумалось сегодня: а что, если они это делают не из принципиальности или лени, а просто потому, что не знают правил?

Никто ведь не рождается с навыками посещения учреждений здравоохранения. Это именно знание, которое нужно получить и которого, подозреваю, у значительной части мужского населения нет. А откуда ему взяться? Систематически мы ходим в больницу на профилактические обследования в институте, а потом — разве что «флюра» для работодателя и стоматология, но это частные случаи; знания о том, как работает система, они не дают.

Конечно, есть исключения. Спортсмены, работники с санитарной книжкой, люди, которые часто болеют. Женщины, в конце концов, потому что в нашем обществе именно они по статистике воспитывают детей. Но если ты здоров, как бык, и за год болеешь только насморком и похмельем, то в любом случае предпочтешь лечиться дома. Потому что это всегда помогало, потому что иначе нужно куда-то там звонить, что-то спрашивать, и непонятно, куда именно и что именно.

Ты — как конкистадор перед огромной террой инкогнита бюджетного здравоохранения. Можно, конечно, снарядить галеон, надеть характерный шлем и врубиться в джунгли, но если ты болеешь, если температура и слабость, ты предпочтешь полежать в кроватке с горячим чаем. Потому что всегда помогало, камон. И еще будет помогать — до какого-то одного раза, когда не поможет.

Как решить эту проблему? Системно — наверное, только введением в программу образования уроков типа «как лечиться в больничке», «как правильно посчитать семейный бюджет» и «как не дать мошенникам забрать все твои деньги невероятно тупым образом». Но есть вариант и проще: заранее найти друга, который в этом разбирается, и попросить его написать подробную инструкцию. Потом запечатать ее в конверт вместе с упаковкой анальгина и двумя сотками на такси, написать «Вскрыть, если стало херово» и повесить над кроватью.

Перспективные разработчики мобильных приложений наверняка на этом месте ощутят общественный запрос и разработают крутую тематическую приложуху с донатом и элементами геймификации. Что ж, я б скачал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...