Здоровье Всё о коронавирусе Какая вакцина от коронавируса эффективнее? Результаты эксперимента ОмГМУ

Какая вакцина от коронавируса эффективнее? Результаты эксперимента ОмГМУ

Рассказываем, после какой вакцины заболевали ковидом реже всего

По итогам эксперимента в фаворитах оказались две вакцины

«Я вакцинировался от коронавируса, но всё равно заболел», — подобные истории появляются нередко. Из-за таких случаев у многих справедливо возникает вопрос: «А какая вакцина лучше меня защитит?» Омский государственный медицинский университет попытался дать на него ответ. Вуз провел эксперимент, цель которого заключалась в том, чтобы понять, какие из четырех представленных в России вакцин — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — наиболее эффективны.

С начала вакцинации в регионе работники и студенты медицинского университета прививались разными препаратами. Затем специалисты ОмГМУ отслеживали среди вакцинированных случаи заболевания коронавирусом. В итоге у вуза сложилась любопытная статистика. NGS55.RU рассказывает о результатах эксперимента.

Среди работников ОмГМУ

В ходе эксперимента вакциной «Спутник V» привились 833 работника университета. Как выяснилось, после вакцинации коронавирусом заразились 27 человек (3,2%). При этом важно сказать, что подхватившие инфекцию не нуждались в госпитализации.

— Все заболевшие в настоящее время либо уже выздоровели, либо продолжают лечение. И заболевание у них протекает в легкой или средне-тяжелой форме. 96,8% работников университета, вакцинированных «Спутник V», не заболели COVID-19, — рассказал проректор по региональному развитию здравоохранения, профессор ОмГМУ Николай Николаев.

Препаратом «Спутник Лайт» привились 70 работников ОмГМУ. Позднее коронавирус выявили у 2 человек (2,9%). Как и в случае с вакциной «Спутник V», заболевание у людей протекало в легкой или в средней форме.

64 сотрудника медицинского университета опробовали на себе вакцину «ЭпиВакКорона». Среди заболевших — сразу четверо, что составляет 6,3% от всех привитых этим препаратом. Еще 48 сотрудников привились «КовиВаком». Как итог — 4 заразившихся, или 8,3% от всех вакцинированных.

Не проходили вакцинацию 195 сотрудников ОмГМУ. Из этого числа коронавирусной инфекцией заразились 75 человек (38,5%). Как отметил Николай Николаев, статистика по вакцинации среди сотрудников показала, что прививка способна сократить частоту заболеваемости коронавирусом в 10 раз. С начала пандемии и по сегодняшний день от ковида умерли 6 работников медицинского университета. 29 октября от осложнений после коронавируса скончалась доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Ольга Широкова. Она, как и остальные 5 сотрудников вуза, не была вакцинирована.

— Ни один вакцинированный работник до настоящего времени не только не умер, но и не попал в палату интенсивной терапии и не переводился на искусственную вентиляцию легких.

Среди сотрудников ОмГМУ, сделавших укол, чаще всего заболевали вакцинированные препаратами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»

Среди ординаторов

Среди врачей, обучающихся в ординатуре, вакциной «Спутник V» привились 504 человека. Как выяснилось, вакцина не защитила от коронавируса 12 ординаторов — это 2,4% от количества всех привитых. В число вакцинированных препаратом «Спутник Лайт» вошли 52 человека — коронавирусом заболел только один (1,9%). Также один из 22 человек (4,5%) заразился инфекцией после вакцинации «ЭпиВакКороной». Все 15 ординаторов, привитых вакциной «КовиВак», не заболели ковидом.

— Из невакцинированных ординаторов у нас заболело 36,6%. Эффективность вакцинации снижает заболеваемость ординаторов почти в 16 раз, — отметил проректор ОмГМУ Николай Николаев.

Больше трети невакцинированных ординаторов заразились коронавирусом

Среди студентов специалитета

Более 2700 студентов ОмГМУ привились вакциной «Спутник V». По данным университета, в этой группе коронавирус обнаружили у 26 человек. «Спутником Лайт» привились 406 человек, среди зараженных — лишь один студент. Вакциной «ЭпиВакКорона» привились 73 студента, у троих из них нашли ковид. Один человек из 76 заболел коронавирусом после вакцинации препаратом «КовиВак».

693 студента не делали прививку от ковида — у 135 из них тест на коронавирус оказался положительным. Эксперимент среди студентов медицинского университета показал, что вакцинация способна сократить рост заболеваемости в 21 раз.

Вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» показали высокую эффективность в группе привитых студентов медицинского университета

Среди студентов медицинского колледжа

Препаратом «Спутник V» вакцинировались 762 студента медицинского колледжа — четверо из них в итоге заразились коронавирусом (это 0,5% от общего числа). Из 81 студента, привившегося препаратом «Спутник Лайт», не заболел никто. «ЭпиВакКороной» вакцинировались 40 человек, из них лишь у одного выявили ковид. Еще 9 человек привились «КовиВаком» — ковид не выявили ни у кого.

Не проходили вакцинацию от коронавируса 1018 студентов. 75 из них заразились инфекцией. При этом нужно понимать, многие студенты поступают в медколледж после девятого класса школы. Большей части обучающихся еще нет 18 лет, а это значит, что им вакцинироваться пока нельзя.

— Ждем решения Минздрава на вакцинацию [людей] в возрасте от 12 до 18 лет. В нашем вузе формально вакцинация добровольна, но дело в том, что занятия у студентов в основном проходят на клинических базах в больницах. Там действуют правила Роспотребнадзора. Если студент выходит в больницу, либо он должен быть вакцинирован, либо каждую неделю ему придется делать ПЦР-тест за свой счет, — сказал Николай Николаев.

Среди вакцинированных студентов медколледжа хуже всех себя показала «ЭпиВакКорона»

Итоги

В ОмГМУ отметили, что в ходе эксперимента вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» показали высокую эффективность. Люди, которые привились этими препаратами и всё же заразились коронавирусом, легко переносили заболевание. Как подчеркнул Николай Николаев, исследование показало, что отсутствие вакцинации может быть очень опасно для здоровья и жизни людей, в особенности пожилых.

— Мы на сегодняшний день имеем четкие основания сказать, что вакцинация эффективна, но не вся. Из всех вакцин, которые сегодня зарегистрированы в России и которые присутствуют в гражданском обороте, наибольшую эффективность показали вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «Спутник Лайт». В дальнейшем я вам рекомендую прививаться только этой вакциной. В качестве средства ревакцинации наряду с вакциной «Спутник V» может быть использована вакцина «Спутник Лайт». Вакцина «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» не продемонстрировали должной эффективности в рамках расширяющейся пандемии при участии мутаций вируса COVID-19, в частности вируса «дельта».

Почему не хотят вакцинироваться?

Подводя промежуточные итоги эксперимента, Николай Николаев заметил, что некоторые сотрудники медицинского университета по-прежнему не желают вакцинироваться от коронавируса. Он рассказал, какие аргументы приводят люди, объясняя свой выбор:

— Самый распространенный аргумент с претензией: «Вакцина не проверена», потому что она действительно не проверена до конца по всем фазам клинических испытаний. Вторая причина заключается в следующем: «В условиях подъема эпидемии прививать себя опасно, потому что иммунитет на время снижается, и как раз в этот период можно заболеть», — объяснил Николай Николаев. — Третья позиция: «Я недавно переболел, не знаю, ковидом или нет, поэтому я пока подожду».

Еще одна причина — хронические заболевания, из-за которых врач из поликлиники сказал сейчас не прививаться. Некоторые ждали конкретную вакцину.

— У нас «КовиВак» временно снят с производства. «Вектор» есть, но им особо сейчас не пользуются. Сейчас остались «Спутник V» и «Спутник Лайт». Могу сказать, что в течение предыдущего года аргумент «Я жду конкретную вакцину» был один из самых главных. Есть и позиции более знахарские: «Я считаю, что это может повлиять на мою потенцию или на возможность родить. Я молодой или молодая, поэтому рисковать не буду».

Также люди отказывались от прививки со словами: «Я никогда не прививался, и ковид для меня — не повод» или «У меня все вокруг привились, и они заболели. Ваша вакцина не действует». Однако цифры говорят о другом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства