8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

«В больнице надо мной смеялись»: как молодая омичка с раком в четвертой стадии полгода искала помощи у врачей

Девушка потеряла много времени на постановку диагноза лимфома Ходжкина

Поделиться

Татьяна обучала детей грамоте до того, как рак вмешался в ее жизнь

Татьяна обучала детей грамоте до того, как рак вмешался в ее жизнь

Поделиться

Татьяне Кришлаукс 27 лет. Вместе с мужем Станиславом и годовалой дочерью Кирой она живет в Нововаршавском районе и работает учителем начальных классов. Весной ее жизнь начала стремительно меняться. У девушки появились проблемы со здоровьем, объяснения которым она долгое время найти не могла. Позже у Татьяны обнаружили онкологию — лимфому Ходжкина. Как оказалось, рак уже успел развиться до четвертой стадии. Сейчас девушка находится в омском онкодиспансере и проходит курс химиотерапии. Впереди большой и сложный путь лечения, однако дойти до него оказалось совсем непросто. Татьяна долго добивалась постановки правильного диагноза и потеряла много времени.

Что со мной происходит?

В один из дней февраля у Татьяны резко подскочила температура. Девушка обратилась к терапевту в местную больницу. На тот момент у нее на грудном вскармливании была пятимесячная дочь, поэтому врач назначила ей всего лишь корень солодки. В марте история повторилась. У Татьяны вновь поднялась температура, правда, была она гораздо выше, чем в прошлый раз. К симптомам добавился небольшой кашель, трудности с дыханием и воспаленные лимфоузлы. Обеспокоенная девушка вновь связалась с врачом и попросила назначить ей анализы крови и мочи, чтобы сразу исключить уже знакомую ей проблему с почками.

Детям очень полюбился молодой педагог, ведь с таким можно быть на одной волне

Детям очень полюбился молодой педагог, ведь с таким можно быть на одной волне

Поделиться

Анализы показали повышенную СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — «47» при норме «18», что говорило о воспалительном процессе. По словам Татьяны, несмотря на ее просьбы, врач больше не назначала обследований и не объясняла девушке, чем она болеет.

Татьяна начала изучать информацию в интернете, пытаясь разобраться в том, что же с ней все-таки происходит. Повышенная СОЭ, тяжелая одышка, воспаленные лимфоузлы и общая слабость указывали на несколько серьезных диагнозов: вирус Эпштейна-Барра, туберкулез, системная красная волчанка, бруцеллез, ВИЧ, сифилис, онкология.

— Временами я объясняла свое состояние тем, что не высыпаюсь с маленьким ребенком. Но когда ходила в больницу и просила исключить все эти заболевания, надо мной просто смеялись и говорили: «Не придумывай себе болезни». При этом врачи сами ничего не предлагали, — вспоминает Татьяна.

Между тем девушка продолжала все сильнее тревожиться за свое здоровье, у нее появился страх заразить дочь. Татьяне пришлось попросить дядю, главврача больницы, связаться со своим коллегой из ее медучреждения и попросить нормально обследовать девушку. Главный врач осмотрела Татьяну и отправила ее сдавать анализы на гепатит, сифилис, ВИЧ и онкомаркеры. Показатели находились в пределах нормы.

Сейчас Станислав с дочерью находятся в Нововаршавке и ждут возвращения девушки домой, но уже здоровой

Сейчас Станислав с дочерью находятся в Нововаршавке и ждут возвращения девушки домой, но уже здоровой

Поделиться

У вас земляные блохи

На воспаленные лимфоузлы, которые продолжали болеть и увеличиваться, никто не обращал должного внимания. Девушка же продолжала приписывать себе разные диагнозы. Она полагала, что у нее туберкулез, так как ей было трудно дышать, или чесотка — девушку беспокоил зуд, который со временем лишь усиливался.

— Мне главврач сказала, что у нас дома, возможно, земляные блохи. Я была так напугана. Кто-то ребенка моего кусает, а я этого не замечаю! Все перестирывала, отпаривала. Я тогда уже вообще дурная была. Мне нужен был психотерапевт. Я сходила с ума, у меня были панические атаки. Наступала ночь, я начинала читать в интернете о болезнях, и мне становилось хуже, — говорит Татьяна.

В апреле девушка вновь обратила внимание терапевта на увеличенные лимфоузлы. Врач сказала Татьяне, что проблема с лимфоузлами из-за перенесенного гнойного мастита, однако предложила девушке сходить на УЗИ. В мае с подозрением на кисту щитовидной железы Татьяну направили в областную клиническую больницу к эндокринологу. Врач выслушала ее жалобы и отправила к гематологу, который посчитал, что все у Татьяны в норме. Еще одним врачом, с которым успела проконсультироваться девушка, стал пульмонолог. На приеме ей сказали, что ее лимфоузлы — от гнойного мастита, который у нее когда-то был, а боли в спине при дыхании — от остеохондроза.

***

Татьяне становилось хуже. Проблемы, которые мучили девушку несколько месяцев, усугублялись. Ситуация усложнялась еще и тем, что Татьяна находила мало поддержки среди окружающих.

— В конце июня у меня усилился зуд. Было невыносимо. Думала, что это либо аллергия, либо псориаз на нервной почве. Чего уже только не приписывала себе. А лимфоузлы — все больше и больше. Моя знакомая, зубной врач, сказала, что нужно исключать самое неприятное. Посоветовала сделать пункцию лимфоузлов, чтобы исключить рак. Но я не верила в онкологию. Приехала в Омск, сделала МСКТ зубов, думала, может, проблема в этом. Затем сделала УЗИ лимфоузлов и попала в «Евромед» к хирургу-онкологу Амбарцумяну. Он меня осмотрел, сделал еще раз УЗИ и тут же сказал, что мне нужно делать не пункцию, а гистологию, чтобы не терять времени. Он так на меня смотрел... Видимо, понимал, что я уже болею. Через два дня он сделал мне операцию на гистологию, а позже сообщил, что у меня лимфома.

Девушка вела здоровый образ жизни: занималась спортом и правильно питалась. По ее внешнему виду нельзя было сказать, что она больна раком в поздней стадии

Девушка вела здоровый образ жизни: занималась спортом и правильно питалась. По ее внешнему виду нельзя было сказать, что она больна раком в поздней стадии

Поделиться

Татьяна узнала свой диагноз 30 июля. Она забрала гистологические стекла и вернулась в Нововаршавку, чтобы через местную больницу записаться в онкодиспансер. Возвращаться туда ей не хотелось, девушка переживала, что из-за врачей местные жители узнают о ее проблеме. Но выбора не было — талоны в онкодиспансер можно получить только там. Дядя Татьяны заранее позвонил главврачу больницы и попросил оформить все быстро и правильно. Придя к заведующей, девушка неожиданно для себя услышала, что талонов нет. Они, конечно, появились, когда Татьяна объяснила, от кого именно пришла.

— Я себя очень нехорошо чувствовала. Везде что-то болело, лимфоузлы болели. Они были не огромные, но воспаленные.

Хуже всего в этой ситуации именно ребенку. Я боролась только ради нее и сейчас борюсь, потому что знаю, что ребенку нужна мама. Верю, что моя жизнь после болезни будет лучше, чем до нее. Естественно, ко многим вещам уже по-другому относишься. Здоровье — в наших руках, ответственность за себя и наших детей несем мы, — заметила Татьяна.

«Жизнь заставила быть слабой»

В онкодиспансере девушке сделали пункцию костного мозга и направили в Новосибирск на подтверждение диагноза. В сентябре ей поставили лимфому Ходжкина четвертой стадии «а» — у девушки было поражение легких, селезенки, печени и кишечника. Лечение она начала 9 сентября — спустя полгода после первых жалоб на здоровье.

Сейчас Татьяна закончила второй курс высокодозной химиотерапии. Всего их будет восемь. Если химиотерапия не поможет, девушку ожидает лучевая терапия. В крайнем случае Татьяне предстоит операция по пересадке костного мозга.

Несмотря на большие трудности, девушка настроена по-боевому и готова победить рак

Несмотря на большие трудности, девушка настроена по-боевому и готова победить рак

Поделиться

— Надеюсь, мне помогут восемь курсов химиотерапии. Лимфома лечится, я настроила себя. Конечно, химия убивает все здоровье, организм страдает. Но все это не просто так. Я знаю, зачем это нужно. Терплю, хотя больно. Еще обидно, что у моего ребенка сейчас такой возраст, когда мне нужно находиться рядом. А я максимум раз в три недели бываю дома, — поделилась Татьяна.

Жители Нововаршавского района, узнав о диагнозе девушки, поддержали ее. Коллеги Татьяны по школе интересуются ее здоровьем и помогают материально. В полиции, где работает ее супруг Станислав, тоже всячески поддерживают семью. Татьяна получает много сообщений с теплыми словами от людей, в том числе и тех, кто уже успел столкнуться с онкологией. Среди них и наш давний знакомый Константин Савельев, у которого ранее диагностировали саркому Юинга в четвертой стадии.

Девушка говорит, что после победы над болезнью хотела бы съездить к близкой подруге в Майкоп, которая, несмотря на большое расстояние, душой всегда находится рядом. А еще Татьяна хочет отблагодарить жителей Нововаршавки, но как именно, пока попросила не рассказывать. Привыкла подкреплять свои слова делом.

Девушка пока не смогла до конца принять себя в новом облике

Девушка пока не смогла до конца принять себя в новом облике

Поделиться

— Когда рак подтвердили, я не задавала себе вопрос: «За что?» Я спросила у себя: «А для чего мне этот путь? Где и что я сделала не так?» Сейчас я работаю с психологом. Себя я вроде и люблю, но всегда больше думаю об окружающих. А это в корне неверно. Считаю, нужно чаще думать о себе и о своей семье. За меня ведь обычно никто не переживал, потому что я сильная, добивалась всего, начала рано работать. А сейчас сложилась такая ситуация: жизнь меня заставила быть слабой, поселила в онкодиспансер отдыхать и набираться сил.

Корреспондент NGS55.RU попытался получить комментарий у главного врача Нововаршавской больницы по этой ситуации, однако в приемной нам сказали, что Татьяна Пшеничко находится на больничном. Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Андрей Кириллов общаться с корреспондентом на эту тему отказался.

[Обновлено 17 октября в 11:08] Областное Министерство здравоохранения отреагировало на нашу публикацию и запросило информацию о Татьяне Кришлаукс в Клиническом онкологическом диспансере.

— Татьяна действительно получает лечение от лимфомы Ходжкина в диспансере, в настоящее время она прошла уже два курса химиотерапии из назначенных шести. Химиотерапевтические препараты, которые ей выписаны, соответствуют самым современным стандартам лечения и дают высокие прогностические признаки. Лечение находится под контролем, лечащий врач — один из самых опытных онкологов медучреждения. Несмотря на то, что лимфома Ходжкина является очень коварным недугом и часто скрывается за симптомами многих других заболеваний, она поддается медикаментозному лечению. Для пациентки два курса химиотерапии прошли успешно, организм хорошо переносит введение лекарств и достаточно быстро восстанавливается, — прокомментировали в министерстве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...