Здоровье Всё о коронавирусе карточки Четвертой волной «накрыло». Что делать, если заболел коронавирусом?

Четвертой волной «накрыло». Что делать, если заболел коронавирусом?

Отвечаем на популярные вопросы о COVID-19

В Омской области коронавирусом переболели более 80 тысяч человек

Специалисты заявляют о наступлении новой, уже четвертой волны коронавирусной инфекции в России. В Омской области, как и в других регионах, количество заболевших продолжает увеличиваться. NGS55.RU сделал карточки с ответами на популярные вопросы о коронавирусе — где можно запросто подхватить ковид, какие симптомы для него характерны и когда человеку необходимо обращаться за медицинской помощью.

  1. Где наибольший риск заразиться? 
  2. Как понять, что у меня ковид?
  3. Мне кажется, что у меня коронавирус. Куда обращаться?
  4. В каком случае стоит вызывать бригаду скорой помощи?
  5. Если есть подозрения на ковид, меня увезут в больницу?
  6. Я не могу дозвониться до поликлиники. Что мне делать? 
  7. Если я вызову на дом врача или скорую, мне сразу сделают тест на ковид?
  8. Я вызвал врача, а он не пришел. Куда обращаться теперь?
1

Где наибольший риск заразиться? 

Чаще всего омичи заражаются коронавирусом в торговых центрах. В местах с большим скоплением людей вирус чувствует себя комфортно и быстро распространяется. Помимо торговых центров, омичи часто подхватывают коронавирус в общественном транспорте и на работе. Чтобы сократить риск заражения ковидом, важно использовать индивидуальные средства защиты.

2

Как понять, что у меня ковид?

Симптомы коронавируса очень напоминают те, что есть при ОРВИ и гриппе. Это кашель и чихание, повышенная температура, боли в мышцах, слабость и головная боль. Редко, но встречается у людей тошнота, рвота и диарея. Такие симптомы характерны для многих вирусных инфекций, поэтому напоминаем: подтвердить или опровергнуть диагноз COVID-19 может только специальный тест (хотя не всегда с первого раза).

Если у человека появилась одышка и снизился уровень кислорода в крови (его можно измерить прибором, который называется пульсоксиметр), то нужно вызывать скорую. Эти симптомы характерны для легочной пневмонии, которая зачастую развивается при COVID-19.

Внимательно стоит отнестись к своему здоровью тем, кто находится в зоне риска: людям старше 65 лет, омичам с хроническими заболеваниями или ослабленным из-за какой-либо болезни иммунитетом.

3

Мне кажется, что у меня коронавирус. Куда обращаться?

При симптомах ОРВИ, характерных и для ковида, вам нужно позвонить в поликлинику по месту прописки и вызвать на дом врача. У каждой поликлиники есть свой сайт, на котором вы сможете найти нужный номер. По законодательству врач должен прийти в течение 24 часов.

Если есть недомогание, но в целом вы чувствуете себя приемлемо, то можете самостоятельно прийти в поликлинику и получить медицинскую помощь. В каждой поликлинике есть кабинеты, в которых принимают именно таких пациентов.

Дома нужно соблюдать постельный режим и по возможности изолировать себя от родственников, чтобы не разносить инфекцию. Не занимайтесь самолечением.

4

В каком случае стоит вызывать бригаду скорой помощи?

В скорую помощь нужно обращаться при резком ухудшении здоровья. Если у вас температура выше 38 градусов, боли в груди и чувство нехватки воздуха, то нужна оперативная помощь медиков. Чтобы вызвать скорую с городского телефона, нужно набрать 03, с мобильного — 103.

Постарайтесь точно описать оператору симптомы — на их основании он решит, нужно ли к вам отправлять экстренную медицинскую помощь (она обычно приезжает за 15–20 минут). Если состояние пациента не угрожает его жизни, хотя безусловно требует медпомощи, то скорая должна приехать в течение двух часов.

5

Если есть подозрения на ковид, меня увезут в больницу?

Если наблюдается температура выше 38 градусов и она не спадает, есть одышка и пониженный уровень кислорода в крови, то вас могут увезти в больницу. Пациент, у которого заболевание протекает в легкой форме, в том числе и коронавирус, может остаться дома.

Человек с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, органов дыхания, онкология, сахарный диабет и так далее) может быть госпитализирован вне зависимости от того, насколько тяжело протекает болезнь. Это же касается людей старше 65 лет.

6

Я не могу дозвониться до поликлиники. Что мне делать? 

Если не получается связаться с поликлиникой по месту прописки, нужно обратиться в Единый консультационный центр Омской области по номеру: 8 800 350–46–96. Расскажите о своей проблеме, и операторы передадут всю информацию в вашу поликлинику.

Также могут быть полезны следующие номера: Федеральная горячая линия по коронавирусу — 8 800 2000–112, Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8 800 555–49–43, Управление Роспотребнадзора по Омской области — (3812) 32–60–26, Минздрав России — 8 800 200–0–200, Минздрав Омской области — (3812) 23–79–82.

7

Если я вызову на дом врача или скорую, мне сразу сделают тест на ковид?

Тест на коронавирус должны брать у людей, которые контактировали с больными ковидом или прибыли из-за рубежа, а также у тех, чей возраст более 65 лет. В остальных случаях всё зависит от врача, осматривающего пациента. Если врач решил, что человека нужно госпитализировать, то в больнице ему наверняка сделают тест на ковид. Результат анализа готовится 2–3 суток.

8

Я вызвал врача, а он не пришел. Куда обращаться теперь?

Если возникли проблемы с получением медпомощи, например, вы вызвали врача, а он не пришел, либо вам не выдали бесплатные лекарства, то с этими вопросами стоит обратиться в Министерство здравоохранения Омской области. Сделать это можно через портал «Госуслуг» либо через официальную группу регионального Минздрава в социальных сетях. Кроме того, о проблеме можно рассказать по номеру Единого консультационного центра в Омской области (8 800 350–46–96).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства