Здоровье истории «Танька, дай расческу!»: омичка, потерявшая волосы из-за болезни, набила розу на голове

«Танька, дай расческу!»: омичка, потерявшая волосы из-за болезни, набила розу на голове

Татьяна Вершкова отказалась от парика и полюбила себя

С алопецией Татьяна живет уже 13 лет

В 30 лет у Татьяны Вершковой начали выпадать волосы. Это произошло после рождения первого сына. Тогда омичка узнала, что у нее неизлечимое заболевание — алопеция. Через два года женщина «психанула» и побрилась наголо. Ей было сложно принимать себя такой, поэтому она начала носить парики. Каждую неделю могла менять образы — от жгучей блондинки до страстной рыженькой. Но ходить с «меховой шапкой» на голове, особенно летом в жару, было сложно. Тогда она решила больше не прятаться за копной искусственных волос и показаться миру. Татьяна сделала татуировку на затылке и приняла себя. Сейчас ей 43 года, она работает директором в строительной компании, а в свободное время шьет на продажу купальники для художественной гимнастики. О том, как окружающие реагируют на нестандартную внешность и как Татьяна обрела внутреннюю гармонию, спрашивала Анна Никитенко.

Татьяна «психанула» и сбрила волосы

«Хочу быть в ВДВ»

— Раньше у меня были каштановые волосы ниже плеч. Я часто делала мелирование. И мокрая химка была, — вспоминает Татьяна Вершкова.

Раньше Татьяна Вершкова любила проводить модные эксперименты с волосами

Но после рождения старшего сына Гены 13 лет назад у нее развилась очаговая алопеция — заболевание, при котором организм отторгает фолликулы волос. Сначала Татьяна лысела неравномерно, волосы выпадали в небольших количествах. Через четыре года, после рождения второго ребенка Гриши, болезнь начала прогрессировать.

Сейчас детям Татьяны 9 и 13 лет

— Волосы начали пятачками выпадать. Это такой «страшный страх» мужчины, когда волосы жены повсюду и надо постоянно чистить слив. Они на подушках, на диванах. Помню, мы пошли с ребенком в цирк, а у меня с ладонь на виске лысина. В шапке было неудобно. Я ее постоянно поправляла. Меня взял псих, и, когда мы вернулись домой, сбрила волосы наголо. Сейчас мне старший говорит: «Красиво!», а младший: «Я тоже хочу быть в ВДВ». Почему сразу ВДВ-то? Не знаю, — смеется омичка.

Ходить в парике — то же самое, что на шпильках


После декрета Татьяна вышла на работу экономистом в структуру РЖД. «Прическу десантника» показывать коллегам она стеснялась, поэтому решила обзавестись париком. Со временем их набралась целая коллекция.

— У меня есть длинные и короткие. Я могу быть рыжей, брюнеткой, могу блондинкой — у меня есть пепельно-седой. Штук восемь на сегодняшний день. Я напрочь отказалась от натуральных, потому что это мертвый волос, который выглядит безобразно, хотя стоит дорого. Сейчас много искусственных хороших из натурального волокна, — делится наблюдениями Татьяна.

Сначала она решила, что ходить на работу будет только в одном парике, чтобы не вызвать подозрения, ведь рассказывать о своей болезни она никому не хотела. Потом она всё же не удержалась и начала менять образы.

— Один коллега спросил: «Тебе не жалко свои волосы?» Я подумала, что он шутит. А потом он опять спрашивает: «Зачем ты так часто их красишь?» А потом я поняла, что он реально не догадывается, что я в парике. Тогда я ему ответила: «Ладно, что я крашу волосы два раза в неделю, а то, что они за ночь на 20 сантиметров выросли, вас не смущает?» Он удивился. Мужчины вообще такое не замечают.

Татьяна любит менять образы

Она рассказывает, что носить парик очень тяжело, особенно летом.

— Когда его снимаешь, такое ощущение, что ты как будто чугунный ободок с себя стащил. Ходить в парике — то же самое, что ходить на шпильках. Красиво, но сложно. Это меховая шапка, которая держится на голове за счет резинки, — продолжает Татьяна Вершкова.

Борьба со стрессом


Впереди женщину ждали изнурительные лечебные процедуры. В кождиспансере ей делали мезотерапию — ставили уколы в голову, ультрафиолетовое облучение, при котором было необходимо пить специальные препараты. По словам женщины, они посадили ей печень, а лицо стало похожим на «высушенный чернослив».

Женщина считает, что «одно она лечила, другое калечила»

— В больнице прекрасные специалисты, но кто скажет, что умеет лечить алопецию, будет шарлатаном. Лечат последствия, а не причину. Я ее искала, но не нашла. У меня был перерыв. На голове выросла такая щетинка. Я подумала: «Всё хорошо, лечение на пользу», а потом через месяц всё вернулось. Я пальцами снимала волосы, они на руке оставались, — вспоминает Татьяна Вершкова.

В 2015 году у Татьяны умер муж. Такое острое переживание дало двойную нагрузку на организм. Наряду с волосами на голове у женщины осыпались брови и ресницы. Тем не менее, она подумала, что лечение делу не поможет, и перестала ходить в больницу. Начала искать другие пути борьбы с болезнью и стрессом: сменила работу — устроилась директором строительной организации, начала шить купальники на продажу для художественной гимнастики и фигурного катания, записалась в тату-салон.

Один из сшитых на заказ купальников

Роза вместо волос


Восемь месяцев ожидания очереди к тату-мастеру, шесть часов боли, и вот на затылке Татьяны красуется черно-белая роза. Это изображение, признаётся Татьяна, ничего не значит. Просто для красоты. Она полностью доверилась фантазии художника и не пожалела.

— Я так долго шла к этой татуировке, а в результате никогда ее не видела. Никакие фото и видео не могут передать живого взгляда. Так хочется тоже посмотреть, что у меня там такое, — шутит женщина.

А если говорить серьезно, то она устала от сочувствующих взглядов прохожих. Многие считали, что у нее рак.

— У кого-то смелость появляется, и они спрашивают: «И как давно вы болеете раком?» Удивляешься этой бестактности. Если спросил — и то ладно, а то бывает, не спрашивают и смотрят в упор, чуть ли не плачут, жалеют тебя — хоронят. Хочется взять что-нибудь и стукнуть их. Теперь с татуировкой меня считают придурковатой, но хотя бы не больной, — задумалась Татьяна.

Роза распустилась на затылке

Долой парик


Хоть татуировка и добавила эпатажа омичке, который во многих случаях исключил бы жалобные взгляды в сторону женщины, она долго не решилась снять парик. На это ее подтолкнул мужчина, с которым она начала встречаться.

— Очень тяжело было сделать шаг — снять парик, даже несмотря на то, что я человек смелый и никогда не забиваюсь в угол. Была жара, 30 градусов точно, а я всё мучилась, что надеть на голову. Он говорит: «Иди так!». Я начала сопротивляться. А он: «Тебе какая разница до этих людей? Ты со мной идешь!» И я подумала, что если мой мужчина так считает, то пойду. Потом шла и озиралась, как и кто смотрит, что скажет. На самом деле, я больше заморачивалась, — вспоминает омичка.

Сейчас Татьяна Вершкова носит парики крайне редко — по случаям, когда хочет выглядеть «девочкой-девочкой». Благодаря поддержке близких и украшению на голове в виде татуировки она приняла себя такую, какая она есть. В последнее время омичка даже забывает, что на ее голове растет только роза.

У Татьяны часто просят расческу или резиночки для волос

— Недавно иду с сестрой и говорю: «Светка, на меня как-то не так посмотрели, у меня что, грязь на лице?» А она отвечает: «Вообще-то ты лысая!» А я забыла об этом факте. Иногда забывает и мама. Сидит в сумке ковыряется: «Танька, дай расческу!» А я такая: «Очень смешно!» А она не унимается: «Тебе что, сложно дать расческу?» А потом опомнится, и мы вместе смеемся. У меня часто и резиночки для волос просят, — хохочет Татьяна.

А недавно на выставке собак в Казани к ней подошла пожилая женщина и, восхищаясь тем, что омичка так смело заявляет о себе, призналась, что ходит в парике, но всё никак не может решиться снять его.

— Она говорит: «Я так устала. Я, наверное, тоже сделаю себе тату», — рассказывает Татьяна.

Эй, проснитесь


Омичка говорит, что в очереди к трихологу наблюдала очень много молодых девчонок и взрослых женщин — целый этаж. Практически каждая из них в платке или парике. У многих потухшие взгляды и грустные лица.

— Хочется сказать: «Эй, проснитесь! Не надо погибать!» Что это, у вас руки или ноги нет? Волосы — это не жизненно важный орган. Более того, я как побрилась, вообще сколько лет уже живу, отрицательных отзывов могу по пальцам руки пересчитать, и то, в основном это люди с неуравновешенной психикой. Все относятся к этому обыкновенно. Полюбите себя! — призывает омичек с алопецией Татьяна Вершкова.

Ничего страшного не произошло. Жизнь продолжается

Если вам нравятся наши публикации, добавьте нас в избранное Яндекс.Новостей одним нажатием клавиши, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства